PDF-Dateien in Firefox öffnen

Versionsdaten
  • Versions-ID: 61652
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: u.A. integrierten PDF-Viewer hinzugefügt
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung
PDF-Dokument Ein PDF-Anzeige-Plugin kann alternativ zum integrierten PDF-Anzeige-Programm dazu verwendet werden, eine PDF-Datei innerhalb des Firefox-Fensters anzuzeigen. Dieser Artikel erklärt beide Methoden und zeigt, wie Sie die häufigsten Fehler beheben können.
PDF-Dokument Ein PDF-Anzeige-Plugin oder die PDF-Viewer-Erweiterung können dazu verwendet werden, eine PDF-Datei innerhalb des Firefox-Fensters anzuzeigen. Dieser Artikel erklärt beide Methoden und zeigt, wie Sie die häufigsten Fehler beheben können.
Hinweis: Der PDF-Viewer ist neuerdings in Firefox integriert. Aktualisieren Sie Firefox, um ihn zu bekommen.

Den integrierten PDF-Viewer verwenden

Firefox enthält jetzt einen integrierten PDF-Viewer, mit dem Sie fast alle PDF-Dateien im Internet öffnen können, ohne dazu ein Plugin zu benötigen. Dieser ist standardmäßig aktiviert.

Die PDF-Viewer-Erweiterung verwenden

PDF Viewer (aka pdf.js) ist eine neue revolutionäre Erweiterung, die Web-Standard-Technologien verwendet, und es Ihnen erlaubt, fast alle PDF-Dateien, die Sie im Internet finden können, ohne Plugin in Firefox anzuzeigen.

PDF JS DE

Wenn Sie ein PDF-Lese-Plugin (wie Adobe Reader) installiert haben, müssen Sie dieses deaktivieren, damit die PDF-Viewer-Erweiterung funktioniert.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57menu New Fx Menu und wählen Sie Add-ons Fx57Addons-icon Add-ons. Die Add-ons-Verwaltung öffnet sich.

2. Wählen Sie im Tab mit der Add-ons-Verwaltung den Abschnitt Plugins.
  3. Wählen Sie jedes PDF-Plugin aus und klicken Sie daneben auf Deaktivieren.

PDF-Viewer-Symbolleisten-Funktionen

• Sidebar umschalten - die Schaltfläche, die sich ganz links befindet,öffnet eine Sidebar, mit Miniatur-Bildern aller Seiten des Dokuments. Manche Dokumente haben auch einen Überblick. Dieser macht es einfacher, durch lange Dokumente zu navigieren.
    Sidebar umschalten
  • Eine Seite zurück, vor, oder direkt zu einer Seite springen - Sie können mit den beiden Pfeilen eine Seite vor oder zurück gehen bzw. durch eingeben einer Zahl direkt zur entsprechenden Seite springen.
    PDF Seite
  • Die Größe des Dokuments ändern - Klicken Sie auf die Schaltflächen + und -, um hinein- bzw. hinauszuzoomen oder wählen Sie eine Zoomstufe aus dem Menü.
    PDF Zoom DE
  • Vollbild oder Präsentationsmodus - Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um es dem Dokument zu erlauben, größer als das Firefox-Fenster zu werden. Drücken Sie ESC, um den Präsentationsmodus zu verlassen.
    PDF Fullscreen
  • Drucken - Klicken Sie auf die Druck-Schaltfläche, um den Drucken-Dialog zu öffnen.
    PDF Print
  • Dokument speichern - Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Dokument auf Ihrem Rechner zu speichern, oder es mit einem PDF-Anzeige-Programm zu öffnen.
    PDF Download
  • Aktuelle Ansicht kopieren - Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf die Schaltfläche Aktuelle Ansicht, um die aktuelle Ansicht in einem neuen Tab oder einem neuen Fenster zu öffnen.
    PDF Copy

PDF-Viewer-Tastaturkürzel

Befehl Tastenkombination
Nächste Seite n oder j oder
Vorherige Seite p oder k oder
Einzoomen (vergrößern) Strg + +Befehlstaste + +
Auszoomen (verkleinern) Strg + -Befehlstaste + -
Automatischer Zoom Strg + 0Befehlstaste + 0
Dokument im Uhrzeigersinn drehen r
Dokument gegen den Uhrzeigersinn drehen Umschalttaste + r

Fehlerbehebung beim PDF-Viewer

Manche Dokumente sehen nicht richtig aus oder sind weiß

Mit manchen PDF-Datei-Typen hat der PDF-Viewer Probleme, Schriftarten, Farben oder das gesamte Dokument korrekt anzuzeigen. Um diese Dateien anzuzeigen:

• Klicken Sie auf die Speichern-Schaltfläche, die sich rechts oben befindet, um das Dokument mit dem Standard-PDF-Anzeige-Programms Ihres Rechners zu öffnen.

Keine PDF-Datei kann geöffnet werden

Manche Erweiterungen, die JavaScript blockieren, können das Anzeigen von PDF-Dokumenten in Thunderbird verhindern. Sie können diese deaktivieren, damit es wieder korrekt funktioniert:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57menu New Fx Menu und wählen Sie Add-ons Fx57Addons-icon Add-ons. Die Add-ons-Verwaltung öffnet sich.

2. Wählen Sie im Tab mit der Add-ons-Verwaltung den Abschnitt Extensions.
  3. Wählen Sie alle blockierenden Erweiterungen aus und klicken Sie daneben auf Deaktivieren.

Um mehr darüber zu erfahren, lesen Sie den Artikel Fehlerbehebung bei Erweiterungen, Themes und Hardwarebeschleunigung.

Ein PDF-Anzeige-Plugin verwenden

Wenn Sie PDF-Dateien nicht mit dem in Firefox integrierten PDF-Anzeige-Programm (pdf.js) anzeigen möchten, können Sie ein PDF-Lese-Plugin wie Adobe Reader oder Sumatra PDF verwenden.Adobe Reader oder MozPlugger KParts-Plugin (KDE) verwenden.Schubert|it PDF Browser Plugin für Mac OS X 10.6 und später verwenden.

Um vom integrierten PDF-Anzeige-Programm zu einem Plugin zu wechseln:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Anwendungen.
  3. Suchen Sie nach Portable Document Format (PDF) in der Liste und klicken Sie darauf, um es auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf die Auswahlliste in der Spalte Aktion und wählen Sie PDF-Programm-Name (in Firefox) verwenden aus.

e05dfa26d042e50e96172239cb698b18-1261903940-26-1.png e05dfa26d042e50e96172239cb698b18-1255252986-187-1.png

Wenn PDF-Dateien heruntergeladen werden, statt angezeigt zu werden, probieren Sie diese Lösungen aus

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Anwendungen.
  3. Suchen Sie nach Adobe Acrobat Document (wenn Sie Adobe Reader verwenden) oder PDF-Dateien (für andere PDF-Readers) in der Liste und klicken Sie darauf, um es auszuwählen.
  4. Klicken Sie auf die Auswahlliste in der Spalte Aktion und wählen Sie den oben genannten Eintrag aus.

e05dfa26d042e50e96172239cb698b18-1261903940-26-1.png e05dfa26d042e50e96172239cb698b18-1255252986-187-1.png

• Falls PDF-Anzeige-Programm (in Firefox) verwenden nicht als Option aufgelistet ist, folgen Sie der Anleitung Download-Aktionen zurücksetzen weiter unten und wiederholen Sie dann diese Schritte hier erneut.
  5. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert. .

Weitere Lösungen

Download-Aktionen zurücksetzen

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu . Klicken Sie anschließend auf die Hilfe Help-29 Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57menu , klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung, damit sich der Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung öffnet.

• Klicken Sie unter Allgemeine Informationen auf die Schaltfläche Ordner anzeigenOrdner öffnenIm Finder anzeigenOrdner öffnen. Daraufhin öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner.Ihr Profilordner öffnet sich.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

Profilordner öffnen - Fx29 - Win8 Profilordner öffnen fx51 win Profilordner öffnen - Fx29 - Linux Profilordner öffnen - Fx35 - Mac

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie close 29 Beenden.

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie close 29 Beenden. Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.

3. Löschen Sie die Datei mimetypes.rdf.

Einstellungen Ihres PDF-Anzeige-Programms überprüfen

Wenn Ihr PDF-Plugin mit einer Lese-Anwendung zusammenhängt, überprüfen Sie, wenn vorhanden, die Plugin-Einstellungen dieses Programms.

• Adobe Reader:
    1. Öffnen Sie den Adobe Reader.
    2. Klicken Sie oben im Fensterin der Menüleiste des Adobe Readers auf das Menü Bearbeiten und klicken Sie auf Voreinstellungen.... Das Fenster mit den Voreinstellungen öffnet sich.
    3. Gehen Sie zur Kategorie Internet in der linken Spalte.
    4. Stellen Sie sicher, dass bei PDF in Browser anzeigen ein Häkchen gesetzt ist.

5. Klicken Sie auf OK, um das Fenster zu schließen. Schließen Sie danach den Adobe Reader.

Wenn PDF-Dateien weiterhin nicht in Firefox angezeigt werden können, folgen Sie den folgenden Anleitungen.

Die Plugin-Datenbank reinitialisieren

Befolgen Sie die Anleitung Die Plugin-Datenbank reinitialisieren.

Damit erzwingen Sie, dass Firefox die Plugin-Datenbank neu erstellt. Wenn Sie weiterhin keine PDF-Dateien in Firefox ansehen können, folgen Sie den folgenden Anleitungen.

Die Anwendung neu installieren

Wenn Ihr PDF-Plugin mit einer Lese-Anwendung zusammenhängt, und die obigen Schritte nicht geholfen haben, deinstallieren die PDF-Lese-Anwendung und installieren Sie ihn erneut:

Das Plugin neu installieren

1. Schließen Sie Firefox.
  2. Gehen Sie zum Programmordner von Adobe Reader. Über einen Dateimanager wie dem Windows Explorer müssen Sie dazu in den Ordner C:\Programme\Adobe\Reader x.0\Reader wechseln – wenn Sie Adobe Reader im vorgegebenen Installationsordner installiert haben (ersetzen Sie „x“ durch die von Ihnen verwendete Version, z.B. 9 oder 10).
  3. Gehen Sie dort in den Unterordner Browser.
  4. Kopieren Sie die Datei nppdf32.dll in den Plugin-Ordner von Firefox: Klicken Sie dazu mit der rechten Maustaste auf die Datei und wählen Sie im Kontextmenü Kopieren. Wechseln Sie dann mit dem Windows Explorer in Ihren Firefox-Installationsordner und dort in den Plugin-Ordner. Normalerweise befindet sich dieser unter C:\Programme\Mozilla Firefox\plugins. Gehen Sie dann in das Menü Bearbeiten und klicken auf Einfügen.
  5. Öffnen Sie Firefox und tippen Sie in die Adressleiste about:plugins, um die Plugin-Übersichtsseite zu öffnen.
  6. Suchen Sie den Eintrag Adobe Acrobat.

Wenn der Eintrag vorhanden ist, versuchen Sie, eine PDF-Datei in Firefox anzusehen. Wenn die Datei in einem Browserfenster oder in einem neuen Tab erscheint, ist das Problem gelöst. Wenn nicht, fahren Sie bitte mit der nächsten Anweisung fort.

Weitere Informationen für Adobe Reader

Wenn keine der oben beschriebenen Lösungsmöglichkeiten funktioniert, lesen Sie Adobes Fehlersuchseite (englisch) für weitere Anweisungen.