PDF-Dateien in Firefox öffnen

Versionsdaten
  • Versions-ID: 131822
  • Erstellt:
  • Autor: Daniel2099
  • Kommentar: Änderungen nach en-US
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Artist
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung
PDF-Dokument Firefox kommt mit einem intergrierten Betrachter für PDF-Dokumente, der es Ihnen erlaubt, PDF-Dateien innerhalb des Firefox-Fensters anzuzeigen. Dieser Artikel erklärt, wie Sie den intergrierten PDF-Betrachter verwenden, wie Sie stattdessen einen anderen PDF-Betrachter benutzen und wie Sie die häufigsten Fehler beheben können.

Den integrierten PDF-Viewer verwenden

Firefox enthält einen integrierten Betrachter für PDF-Dokumente, mit dem Sie fast alle im Internet verfügbaren PDF-Dateien öffnen können, ohne dazu ein Plugin zu benötigen. Der integrierte Betrachter für PDF-Dokumente ist standardmäßig aktiviert. PDF JS DE

Die Funktionen der PDF-Viewer-Symbolleiste

• Sidebar ein-/ausblenden - die Schaltfläche, die sich ganz links befindet, öffnet eine Sidebar mit Miniaturansichten aller Seiten des Dokuments. Einige Dokumente verfügen auch über eine Gliederungsansicht. Mit dieser können Sie auf einfache Weise durch umfangreiche Dokumente navigieren.
    Sidebar umschalten
  • Eine Seite vor- und zurückblättern oder direkt eine bestimmte Seite ansteuern - Mit den beiden Pfeilen können Sie die Seiten vor- und zurückblättern oder durch Eingabe der Seitenzahl eine gewünschte Seite direkt ansteuern.
    PDF Seite
  • Die Ansichtsgröße des Dokuments ändern - Klicken Sie auf die Schaltflächen + und -, um die aktuelle Ansicht zu vergrößern oder zu verkleinern oder wählen Sie aus dem Menü eine der vorgegebenen Zoomstufen aus.
    PDF Zoom DE
  • Vollbild oder Präsentationsmodus - Ein Klick auf diese Schaltfläche zeigt das PDF-Dokument auf der gesamten Bildschirmfläche an. Drücken Sie ESC, um den Präsentationsmodus zu verlassen.
    PDF Fullscreen
  • Drucken - Klicken Sie auf die Schaltfläche „Drucken“, um den Drucken-Dialog zu öffnen.
    PDF Print
  • Dokument speichern - Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Dokument auf Ihrem Rechner zu speichern oder um es mit einem anderen Betrachter für PDF-Dateien zu öffnen.
    PDF Download
  • Aktuelle Ansicht kopieren - Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf die Schaltfläche Aktuelle Ansicht, um die aktuelle Ansicht in einem neuen Tab oder einem neuen Fenster zu öffnen.
    PDF Copy

PDF-Viewer-Tastaturkürzel

Befehl Tastenkombination
Nächste Seite N oder J oder
Vorherige Seite P oder K oder
Ansicht vergrößern Strg + +Befehlstaste + +
Ansicht verkleinern Strg + -Befehlstaste + -
Automatischer Zoom Strg + 0Befehlstaste + 0
Dokument im Uhrzeigersinn drehen R
Dokument gegen den Uhrzeigersinn drehen Umschalttaste + R

Fehlerbehebung beim PDF-Viewer

• Mit einigen PDF-Datei-Typen hat der PDF-Viewer Probleme, die Schriftarten, Farben oder das gesamte Dokument korrekt darzustellen. Um diese Dateien dennoch anzuzeigen, klicken Sie rechts oben auf die Schaltfläche „Dokument speichern“. Dadurch öffnet sich das Dokument mit dem auf Ihrem Rechner als Standard festgelegten Betrachter.
  • Wenn Sie mit dem eingebauten PDF-Betrachter keine PDF-Dateien öffnen können, könnte eine Firefox-Erweiterung das Problem verursachen. Sie können alle Erweiterungen deaktivieren, um zu sehen, ob eine davon das Problem verursacht hat. Weitere Informationen erhalten Sie in dem Artikel Fehlerbehebung bei Erweiterungen, Themes und Hardwarebeschleunigung.

Einen anderen PDF-Betrachter verwenden

Wenn Sie PDF-Dokumente nicht mit dem in Firefox integrierten PDF-Betrachter (pdf.js) anzeigen möchten, können Sie entweder ein Plugin verwenden, um PDF-Dateien innerhalb von Firefox anzuzeigen, oder Sie können PDF-Dateien außerhalb von Firefox in einer anderen Anwendunng anzeigen lassen. Um vom integrierten PDF-Betrachter zu einem Plugin zu wechseln:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Anwendungen.
  3. Suchen Sie in der Spalte Dateityp nach dem Eintrag Portable Document Format (PDF) und klicken Sie darauf, um ihn auszuwählen.
  4. Klicken Sie in der Spalte Aktion auf den Pfeil für den obersten Eintrag. Wenn Sie den eingebauten PDF-Betrachter verwenden, wird dort Vorschau in Firefox angezeigt.
    • Um eine externe Anwendung für das Betrachten von PDF-Dateien zu verwenden, wählen Sie den Eintrag für die Anwendung, die Sie verwenden möchten, zum Beispiel Vorschau verwenden oder Adobe Reader verwenden.
    • Um ein Plugin zur Anzeige von PDF-Dateien innerhalb von Firefox zu verwenden, wählen Sie Name des PDF-Plugin (in Firefox) verwenden.
Warnung: Das "Adobe Acrobat NPAPI Plug-in" ist eine bekannte Ursache von Problemen in Firefox. Weitere Informationen erhalten Sie in dem Artikel PDF-Dateien zeigen eine weiße Seite oder können nicht heruntergeladen werden unter Mac.

Ein Plugin für die Anzeige von PDF-Dateien verwenden

Hinweis: In der 64-bit-Version von Firefox, deren Plugin-Unterstützung limitiert ist, ist es nicht möglich, ein PDF-Plugin zu verwenden. Weitere Informationen erhalten Sie in dem Artikel Wie kann ich feststellen, ob ich die 32-Bit- oder 64-Bit-Version von Firefox habe?.

Sie können ein PDF-Plugin wie Adobe Reader, Nitro PDF Reader oder Sumatra PDF wie Adobe Reader, MozPlugger, oder KParts plugin, wenn solche Plugins verfügbar sind, dazu verwenden, PDF-Dateien in Firefox zu öffnen und anzuzeigen. Wenn Sie ein PDF-Plugin installiert haben, aber PDF-Dateien nicht in Firefox angezeigt werden, versuchen Sie diese Lösungen:

Das PDF-Plugin aktivieren

Möglicherweise ist das PDF-Plugin deaktiviert. Um es zu aktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57menu New Fx Menu und wählen Sie Add-ons Fx57Addons-icon Add-ons. Die Add-ons-Verwaltung öffnet sich.

2. Wählen Sie im Tab mit der Add-ons-Verwaltung den Abschnitt Plugins.
  3. Finden Sie den Eintrag des PDF-Plugins.
  4. Wählen Sie Immer aktivieren in dem Auswahlmenü neben dem Namen Ihres PDF-Plugins.

Vergangene Downloads zuruücksetzen

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu . Klicken Sie anschließend auf die Hilfe Help-29 Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57menu , klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung, damit sich der Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung öffnet.

• Klicken Sie unter Allgemeine Informationen auf die Schaltfläche Ordner anzeigenOrdner öffnenIm Finder anzeigenOrdner öffnen. Daraufhin öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner.Ihr Profilordner öffnet sich.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

Profilordner öffnen - Fx29 - Win8 Profilordner öffnen fx51 win Profilordner öffnen - Fx29 - Linux Profilordner öffnen - Fx35 - Mac

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie close 29 Beenden.

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie close 29 Beenden. Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.

3. Löschen Sie die Datei mimetypes.rdf (oder benennen Sie sie um).

Andere Lösungen

• Wenn das PDF-Plugin zusammen mit einem anderen Programm gebündelt ist, überprüfen Sie die Einstellungen dieses Programmes und schauen Sie, ob es eine Internet-Option gibt, um das Plugin zu aktivieren und so PDF-Dateien im Browser anzuzeigen.
  • Wenn das PDF-Plugin zusammen mit einem anderen Programm gebündelt ist und die obigen Schritte nicht geholfen haben, deinstallieren Sie die Anwendung zur Anzeige von PDF-Dateien und installieren Sie sie erneut. Wenn das PDF-Programm Adobe Reader ist, deinstallieren Sie alle Versionen von Adobe Reader von Ihrem Rechner (lesen Sie dazu Adobes Anleitung zur Deinstallation (Version 8 und höher, auf Englisch)) und installieren Sie das Programm erneut von Adobes Downloadseite. War keiner der bisher beschriebenen Lösungswege erfolgreich, finden Sie hier weitere Anweisungen: Adobes Fehlersuchseite „Can't view PDF on the web“ (englisch).