Jugendschutz

Der Artikel beschreibt, wie Sie verhindern, dass Kinder Firefox verwenden, wie Sie in Firefox für Kinder ungeeignete Websites blockieren oder unangemessene und anstößige Website-Inhalte filtern können.

Der Artikel beschreibt, wie Sie in Firefox für Kinder ungeeignete Websites blockieren oder unangemessene und anstößige Website-Inhalte filtern können.

Kindersicherung und Internet-Filtersoftware

Firefox überprüft die Kindersicherung auf Ihrem Computer und stellt eigenständig den Modus „Prefer:Safe” ein. Dadurch aktiviert sich automatisch die Sicherheitsfunktion auf jeder von Ihrem Kind besuchten Website, sofern Sie die Kindersicherung auf Ihrem Computer aktiviert haben.

Diese Funktion lässt sich nur über die passwortgeschützten Elterneinstellungen auf Ihrem Betriebssystem deaktivieren, Ihr Kind kann also diese Funktion nicht über den Browser deaktivieren.

Informationen zur Aktivierung der Kindersicherung auf Ihrem Computer erhalten Sie in der Support-Dokumentation Ihres Betriebssystems oder in den folgenden Anleitungen.

1. Windows 7:
  2. Windows Vista:

Mit der integrierten Kindersicherung blockieren Sie in Firefox für Kinder ungeeignete Websites oder filtern unangemessene und anstößige Website-Inhalte.

Windows XP hat selbst keine eingebaute Kindersicherung. Um die Funktion dennoch zu nutzen, können Sie Windows Live Essentials für Windows XP von microsoft.com herunterladen, welches das Internet-Filterprogramm Windows Live Family Safety enthält.

Eine Liste von Programmen zur Inhaltsfilterung finden Sie auf der englischsprachigen Seite List of content-control software von wikipedia.org.

Kinderschutz-Add-ons für Firefox

Suchen Sie auf Mozillas Add-ons-Seite nach Kinderschutz-Add-ons, die für Kinder ungeeignete Websites blockieren oder unangemessene und anstößige Website-Inhalte filtern können.

Hinweis: Erweiterungen können von erfahrenen Nutzern leicht deaktiviert werden und funktionieren nur in Firefox.

Basiert auf Informationen des Artikels Parental controls (mozillaZine KB)