Von Malware verursachte Firefox-Probleme beheben

Versionsdaten
  • Versions-ID: 60942
  • Erstellt:
  • Autor: Coce
  • Kommentar: Kleine Korrekturen
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Coce
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Malware ist die Kurzform des englischen Begriffs "Malicious Software" und bedeutet "Schadprogramm". Dieser Begriff wird allgemein für Software verwendet, die dazu geschaffen wurde, sich unbemerkt und ohne Ihre Einwilligung in Ihren Computer einzuschleusen und/oder Schaden auf diesem anzurichten. Manche Probleme mit Firefox sind eventuell das Ergebnis eines Schadprogramms, das sich auf Ihrem Computer befindet, ohne dass Sie davon wissen. Hier werden typische Symptome beschrieben und erklärt, wie Sie sich vor einer Malware-Infizierung schützen können und sie wieder loswerden.

Wie finde ich heraus, ob mein Firefox-Problem durch ein Schadprogramm verursacht wird?

Die Symptome sind sehr verschieden und hängen von dem Schadprogramm ab, aber wenn eins oder mehrere der folgenden Probleme auftreten, kann es gut sein, dass Sie Schadprogramme auf Ihrem Computer haben.

Wie verhindere ich, dass Schadprogramme installiert werden?

Es gibt einfache Regeln, mit denen Sie verhindern können, dass Schadprogramme auf Ihrem Rechner installiert werden:

• Halten Sie Ihr Betriebssystem und andere Software auf dem neuesten Stand: Schadprogramm-Installationen nutzen bekannte Sicherheitslücken anderer Programme, die in der aktuellen Version oft nicht mehr existieren. Stellen Sie sicher, dass Ihre gesamte Software auf dem neuesten Stand ist. Dazu gehören auch Plugins, die Sie auf Mozillas Plugin-Testseite überprüfen können und Windows, dass Sie mit der Funktion Windows-Update aktualisieren können.
  • Installieren Sie nur Software, der Sie absolut vertrauen: Manche Webseiten bieten Ihnen Software zum Beschleunigen des Browsers, für eine einfachere Internet-Suche oder Symbolleisten mit Funktionen, die Firefox auch alleine hat, an. Manche unerwünschten Programme kommen auch durch Installations-Pakete anderer Software. Normalerweise sammeln diese Programme (auf Kosten der Geschwindigkeit) Informationen über Ihr Surf-Verhalten und geben diese an Leute, die sie nichts angehen. Installieren Sie Add-ons nur von Mozillas Add-on-Website und wählen Sie in Installations-Assistenten sämtliche unerwünschte Software ab.
  • Klicken Sie nicht auf gefälschte Pop-up-Fenster: Viele bösartige Webseiten versuchen Schadprogramme auf Ihrem Rechner zu installieren, indem Bilder wie Pop-up-Fenster aussehen oder eine Animation so aussieht, als würde sie Ihren Rechner scannen. Um mehr darüber zu erfahren, wie Sie gefälschte Pop-up-Fenster erkennen, lesen Sie die Artikel Pop-up-Blocker – Einstellungen, Ausnahmen und Problemlösungen.
  • Verwenden Sie keinen gefälschten Firefox: Laden Sie Firefox nur von mozilla.org/firefox herunter.
    Hinweis: Bitte melden Sie jeden Missbrauch der Firefox-Handelsmarke über Mozillas Violating Website Report page (englisch) und per E-Mail an Mozillas Missbrauch-E-Mail-Adresse.
  • Verwenden Sie einen Virenscanner und ein Anti-Spyware-Programm mit Echtzeitschutz und überprüfen Sie Ihr System regelmäßig: Stellen Sie sicher, dass der Echtzeitschutz Ihres Virenscanners und Anti-Spyware-Programms aktiviert ist. Überprüfen Sie Ihr System mindestens monatlich.

Wie werde ich Schadprogramme los?

Apples englischsprachiger Support-Artikel Harden your Mac against malware attacks bietet Informationen und Vorschläge für Mac-Nutzer. Der englischsprachige Wikipedia-Artikel Linux malware bietet Informationen und Vorschläge für Linux-Nutzer. Wenn Ihr Virenscanner und Ihr Anti-Spyware-Programm kein Schadprogramm gefunden hat, überprüfen Sie Ihr System mit den unten genannten kostenlosen Scannern. Sie sollten jedes dieser Programme verwenden, da jedes Programm andere Schadprogramme erkennt. Stellen Sie sicher, dass alle Programme vor der Überprüfung auf dem neuesten Stand sind, damit die Datenbanken aktuell sind.

Warnung: Virenscanner und Anti-Spyware-Programme können einen Fehlalarm auslösen. Überlegen Sie, möglicherweise gefährliche Dateien in Quarantäne zu verschieben, statt sie zu löschen.
Hinweis: Manche Schadprogramme können nur im Abgesicherten Modus von WindowsAbgesicherten Modus von Windows entfernt werden.

Wenn Ihr Problem immer noch existiert, fragen Sie in einem dieser auf Schadprogramm-Entfernung spezialisierten Foren: