Im Forum mithelfen

Möchtest du Firefox-Nutzern in deutscher Sprache helfen, dann besuche bitte das deutschsprachige Forum. Diese Anleitung ist aber natürlich auch in dem Fall hilfreich, wenn du im deutschsprachigen Forum mithelfen möchtest.

Es ist leicht, damit zu beginnen, Nutzern im Forum zu helfen. Keine Sorge, du musst dazu kein Firefox-Experte sein. Die meisten Fragen werden bereits in der Wissensdatenbank beantwortet. Wenn du über Ihre Mithilfe im Forum sprechen willst oder einen Vorschlag oder andere Rückmeldungen abgeben möchtest, sprich mit uns im Mitarbeiterforum oder im IRC-Raum #sumo.

In diesem Artikel findest du einige Tipps, wie du effektiver helfen kannst.

Helfer gesucht

Android-Helfer
Derzeit suchen wir nach Mitarbeitern, die Zugang zu Firefox für Mobilgeräte auf Android-Telefonen haben. Durch die Verfügbarkeit von Firefox über den Android-Market probieren eine Menge Leute Firefox das erste Mal aus. Wenn du mithelfen möchtest, deren Fragen zu beantworten und herauszufinden, welche Anleitungen in der Wissensdatenbank noch fehlen, schicke bitte eine E-Mail (in deutsch oder englisch) an atopal (at) mozilla dot com

Firefox-Home-Helfer
Firefox-Home ist eine Sync-Anwendung für iOS. Zehntausende Menschen verwenden es bereits, aber wir sind gerade erst am Anfang, eine Helfergemeinschaft dazu in unseren Foren zu bilden. Wenn du daran interessiert bist mitzuhelfen, Benutzeranfragen zu beantworten und herauszufinden, welche Anleitungen zu Firefox-Home noch fehlen oder verbessert werden sollen, schicke dazu bitte eine E-Mail (in deutsch oder englisch) an atopal (at) mozilla dot com

Fragen finden

Du kannst die Themen-Liste verwenden, um dir eine Frage zu suchen. Werfe besonderes Augenmerk auf Themen, die noch keine Antworten bekommen haben oder bei denen die letzte Antwort nicht von einem anderen Helfer stammt (die Namen von Helfern sind grün markiert). Wenn du Mac oder Linux verwendest, halte nach Nutzern mit dem selben Betriebssystem Ausschau; diese haben möglicherweise Fragen, die Windows-Nutzer nicht beantworten können.

Antworten finden

Bevor du jedes Mal versuchst, das Problem des Fragestellers selbst zu lösen, suche zuerst danach, ob die Frage schon einmal gestellt worden ist. Durchsuche die Wissensdatenbank nach möglichen Lösungen. Diese Artikel wurden qualitätsgeprüft und beinhalten Informationen für alle unterstützten Betriebssysteme. Vergiss nicht: Du hilfst nicht nur dem Fragesteller, sondern auch jenen, die deinen Lösungsweg in Zukunft lesen werden.

Um auf einen Artikel in der Wissensdatenbank zu verweisen, setze den Artikeltitel in doppelte eckige Klammern. [[Abgesicherter Modus]] wird zu Firefox-Probleme mit dem abgesicherten Modus beheben. Verwende statt Leerzeichen kein +.

Falls die Wissensdatenbank keine Lösung für das Problem bietet, kannst du noch in anderen Datenbanken suchen. Einige gute Quellen:

Um eine klickbare URL einzufügen, setze die URL in einfache eckige Klammern und trenne die URL vom Text mit einem senkrechten Strich. [http://www.getfirefox.com|Firefox herunterladen] wird zu Firefox herunterladen.

Wenn du Informationen über ein Problem auf einer externen Website findest, erwäge, diese Informationen zu einem bestehenden Artikel hinzuzufügen, einen neuen Artikel zu schreiben oder anzufragen, dass ein Artikel dazu geschrieben werden sollte. Weitere Informationen dazu findest du im Artikel Wie die Wissensdatenbank funktioniert. Da diese Website die erste Adresse für Firefox-Nutzer ist, die Hilfe suchen, und da die Suche in der Wissensdatenbank die erste Anlaufstelle der Nutzer ist, eine Lösung selbst zu finden, erleichtert das Hinzufügen fehlender Informationen das selbständige Auffinden von Lösungswegen am meisten und entlastet das Forum und den Chat.

Einem Problem auf den Grund gehen

Wenn du keine vorherigen Fälle findest, bei denen das Problem aufgetreten ist, bekommst du hier einige Tipps, wie du selbst dem Problem auf den Grund gehen kannst.

• Berücksichtige das Betriebssystem und die Firefox-Version des Nutzers.
  • Werfe einen Blick auf die Erweiterungen und Plugins des Nutzers. Vergesse dabei nicht das ActiveX-Steuerelemente-Plugin (das alle möglichen Probleme verursachen kann) und doppelt vorhandene andere Plugins.
  • Versuche, die Ursache des Problems einzugrenzen.
    • Tritt das Problem auch auf deinem Computer auf? Diese Information ist wichtig, um zu bestimmen, ob das Problem beim Nutzer liegt oder bei Firefox oder bei einer Website.
    • Tritt das Problem unter Windows auch im Internet Explorer auf? Wenn ja, ist es ein Problem mit dem Betriebssystem und nicht mit Firefox.
    • Tritt das Problem auf, wenn Sicherheitssoftware (Firewall, Antiviren-Software usw.) temporär deaktiviert wurde?
    • Tritt das Problem im Abgesicherten Modus auf?
    • Tritt das Problem in einem frischen Profil auf?

Wenn du die Lösung des Problems findest, denke daran, sie der Wissensdatenbank hinzuzufügen oder jemanden zu bitten, das zu tun.

Antworten schreiben

• Sei freundlich. Es ist nicht deine Aufgabe, dich selbst, andere oder gar Firefox oder Mozilla zu verteidigen. Manche Nutzer müssen sich einfach abreagieren, weil sie ihr Problem frustriert. Das Beste in dieser Situation ist, dem Nutzer zu helfen, eine Antwort zu finden. Wenn du denkst, der Beitrag des Nutzers hat eine Grenze überschritten, teile es einem Moderator mit.
  • Schätze, basierend auf seinem Beitrag, die Erfahrung des Nutzers ein. Zum Beispiel wissen nicht alle, wie man die Einstellungen in about:config aufruft. Im Zweifel erkläre dem Nutzer besser mehr als zu wenig.
  • Beachte, welches Betriebssystem der Nutzer verwendet, und richte Ihre Antwort danach aus. Zum Beispiel haben Linux-Nutzer kein Verzeichnis C:\Programme und Mac-Nutzer können möglicherweise keine Rechtsklicks mit der Maus ausführen.

Hilfe fortsetzen

Die Antworten, die du gibst, sind möglicherweise nicht korrekt, oder der Nutzer hat weitere Fragen. In beiden Fällen ist es für dich und den Fragesteller sinnvoll, wenn die Unterhaltung fortgeführt wird. Nutze die Forumsfunktion „E-Mail senden, wenn jemand antwortet/Send me an e-mail when someone replies“. Durch diese wirst du benachrichtigt, falls jemand bei Themen, an denen du mitgearbeitet hast, antwortet. Möglicherweise ist auch die Liste von Themen, bei denen du etwas geschrieben hast nützlich.