Gespeicherte Passwörter mit einem Master-Passwort schützen

Firefox kann Benutzernamen und Passwörter speichern, die Sie für den Zugriff auf Online-Dienste wie z. B. Online-Banking und E-Mail-Konten verwenden. Wenn Sie Ihren Computer mit anderen Personen teilen, wird aus Sicherheitsgründen ausdrücklich die Verwendung eines Master-Passworts empfohlen.

Nachdem Sie ein Master-Passwort festgelegt haben, werden Sie aufgefordert, es einzugeben, sobald Firefox das erste Mal den Zugriff auf Ihre gespeicherten Passwörter benötigt.
9c39434c961a79b801871ebc555ab10a-1281523020-986-3.png 9c39434c961a79b801871ebc555ab10a-1281533031-767-3.png

Hinweis: Nachdem Sie ein Master-Passwort festgelegt haben, müssen Sie es für jede Firefox-Sitzung beim ersten Mal eingeben, wenn Sie ein Passwort speichern, ein Passwort ändern oder ein Passwort anzeigen möchten.

Das Master-Passwort festlegen

Standardmäßig benutzt Firefox kein Master-Passwort zum Schutz der gespeicherten Anmeldedaten. Mit folgenden Schritten können Sie ein Master-Passwort festlegen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Setzen Sie ein Häkchen bei Master-Passwort verwenden.
    Einstellungen Datenschutz Master Passwort fx57 win Einstellungen Datenschutz Master Passwort fx66 Einstellungen Datenschutz Master Passwort fx67
    Hinweis: Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
    • Der Dialog „Master-Passwort ändern“ öffnet sich.
  4. Geben Sie Ihr Master-Passwort ein. Währenddessen zeigt die Passwort-Qualitätsmessung an, wie schwierig es ist, Ihr Passwort zu erraten. Um ein sicheres Passwort zu erstellen, sollte es alle folgenden Elemente beinhalten:
    • mindestens einen Großbuchstaben,
    • eine oder mehrere Zahlen,
    • mindestens ein Sonderzeichen wie z. B. @ # $ € % ^ & * ( ).
    • Wählen Sie außerdem ein Passwort, das Sie sich selbst leicht merken können, das aber gleichzeitig für andere schwer zu erraten ist. Damit ist sichergestellt, dass nur Sie an die geschützten Daten gelangen können. Mehr darüber erfahren Sie im Artikel Sichere Passwörter erstellen, um Ihre Identität zu schützen.
  5. Geben Sie das Passwort ein zweites Mal ein, um sicherzustellen, dass Sie sich bei der Eingabe nicht vertippt haben.
    Master-Passwort festlegen - Fx43 - Win
    Hinweis: Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  6. Klicken Sie auf OK, um das Master-Passwort festzulegen.
  7. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Das Master-Passwort entfernen

Wenn Sie kein Master-Passwort mehr benötigen, können Sie es jederzeit entfernen:

Wichtig: Ohne Master-Passwort kann jeder, der Zugriff auf Ihren Computer hat, auch auf Ihre in Firefox gespeicherten Passwörter zugreifen.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Entfernen Sie das Häkchen vor Master-Passwort verwenden. Der Dialog Master-Passwort entfernen öffnet sich.
  4. Geben Sie zunächst das derzeitige Passwort ein, um sicherzustellen, dass Sie berechtigt sind, es zu entfernen.
  5. Klicken Sie auf Entfernen.
  6. Klicken Sie im sich öffnenden Dialog auf OK, um zu bestätigen, dass Sie das Master-Passwort wirklich entfernen möchten.
  7. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Das Master-Passwort ändern

Sie können Ihr Master-Passwort auch jederzeit ändern:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Master-Passwort ändern.
  4. Geben Sie zunächst das derzeitige Passwort ein, um sicherzustellen, dass Sie berechtigt sind, es zu ändern.
  5. Tippen Sie das neue Master-Passwort zweimal ein.
    • Wenn Sie die beiden Felder leer lassen, wird das Master-Passwort entfernt.
  6. Klicken Sie auf OK, um das geänderte Master-Passwort zu bestätigen.
  7. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Basiert auf Informationen des Artikels Master password (mozillaZine KB)

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:Fux, Thomas, user47661, Boersenfeger, Jan M., pollti, Artist, graba, Daniel2099. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.