Gespeicherte Passwörter mit einem Master-Passwort schützen

Versionsdaten
  • Versions-ID: 65774
  • Erstellt:
  • Autor: graba
  • Kommentar: Kleinere Korrekturen
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Firefox kann Benutzernamen und Kennwörter speichern, die Sie für den Zugriff auf Online-Dienste wie z. B. Online-Banking und E-Mail-Konten verwenden. Wenn Sie Ihren Rechner mit anderen Personen teilen, wird aus Sicherheitsgründen ausdrücklich empfohlen, dass Sie ein Master-Passwort einsetzen.

Nachdem Sie ein Master-Passwort festgelegt haben, werden Sie aufgefordert, es einzugeben, sobald Firefox das erste Mal den Zugriff auf Ihre gespeicherten Passwörter benötigt.

Hinweis: Nachdem Sie ein Master-Passwort festgelegt haben, müssen Sie es für jede Firefox Sitzung beim ersten Mal, wenn Sie ein Passwort speichern, ein Passwort ändern oder ein Passwort anzeigen möchten, eingeben.

Das Master-Passwort festlegen

Standardmäßig benutzt Firefox kein Master-Passwort zum Schutz der gespeicherten Anmeldedaten. Mit den folgenden Schritten können Sie ein Master-Passwort festlegen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf den Abschnitt Sicherheit.
  3. Setzen Sie ein Häkchen bei Master-Passwort verwenden.

Der Dialog "Master-Passwort ändern" öffnet sich.
  4. Geben Sie Ihr Master-Passwort ein. Währenddessen zeigt die Passwort-Qualitätsmessung an, wie schwierig es ist, Ihr Passwort zu erraten. Um ein qualitativ sicheres Passwort zu erstellen, beachten Sie bitte folgende Grundsätze:
    • mindestens einen Großbuchstaben
    • eine oder mehrere Zahlen
    • mindestens ein Sonderzeichen wie z. B. @ # $ % ^ & * ( ).
    • Wählen Sie außerdem ein Passwort, das Sie sich leicht merken können, das aber gleichzeitig für andere schwer zu erraten ist. Damit ist sichergestellt, dass nur Sie an die geschützten Daten gelangen können. Mehr darüber erfahren Sie im Artikel Sichere Passwörter erstellen, um Ihre Identität zu schützen.
  5. Geben Sie das Passwort ein zweites Mal ein, um zu verhindern, dass Sie sich bei der Eingabe verschreiben.

6. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert. und das Master-Passwort zu speichern.

Das Master-Passwort entfernen

Wenn Sie kein Master-Passwort mehr benötigen, können Sie es jederzeit entfernen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf den Abschnitt Sicherheit.
  3. Entfernen Sie das Häkchen vor Master-Passwort verwenden. Der Dialog Master-Passwort entfernen öffnet sich.
  4. Geben Sie zunächst das derzeitige Passwort ein, um sicherzustellen, dass Sie berechtigt sind, es zu entfernen.
  5. Klicken Sie auf Entfernen.
  6. Das Master-Passwort ist nun geändert.
  7. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert. und das Master-Passwort endgültig zu entfernen.

Das Master-Passwort ändern

Sie können Ihr Master-Passwort auch jederzeit ändern:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf den Abschnitt Sicherheit.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Master-Passwort ändern.
  4. Geben Sie zunächst das derzeitige Passwort ein, um sicherzustellen, das Sie berechtigt sind, es zu ändern.
  5. Tippen Sie das neue Master-Passwort zweimal ein.
    • Wenn Sie die beiden Felder leer lassen, wird das Master-Passwort entfernt.
  6. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert. und das geänderte Master-Passwort zu speichern.

Basiert auf Informationen des Artikels Master password (mozillaZine KB)