Gespeicherte Passwörter mit einem Master-Passwort schützen

Versionsdaten
  • Versions-ID: 22574
  • Erstellt:
  • Autor: user47661
  • Kommentar: Danke Palli
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: user47661
  • Freigegeben? Nein
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Wie bei anderen Browsern kann Firefox ebenfalls Benutzernamen und Kennwörter, die Sie für den Zugriff auf E-Mail-Konten und Online-Dienste - wie z.B. Online-Banking - speichern und automatisch zur Verfügung stellen, wenn Sie diese Webseite wieder besuchen. Da diese kritischen privaten Daten in Dateien auf dem lokalen Computer gespeichert werden, stellt dies ein Sicherheitsrisiko dar und sollte mit einem Master-Passwort geschützt werden.

Mit der Master-Passwort-Funktion können Sie alle Ihre lokal gespeicherten Benutzernamen und Passwörter schützen. Wenn auf einer Webseite ein Benutzername oder ein Passwort eingegeben werden muss, wird zunächst das Master-Passwort abgefragt.

Das Master-Passwort festlegen

Standardmäßig benutzt Firefox kein Master-Passwort zum Schutz der gespeicherten Anmeldeinformationen. Mit den folgenden Schritten können Sie ein Master-Passwort anlegen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf den Abschnitt Sicherheit.
  3. Setzen Sie ein Häkchen bei Master-Passwort verwenden.

4. Der Dialog "Master-Passwort ändern" öffnet sich. Während Sie Ihr Master-Passwort eingeben, zeigt die Passwort-Qualitätsmessung an, wie schwierig es ist, Ihr Passwort zu erraten. Um ein qualitativ sicheres Passwort zu erstellen, sollten folgende Grundsätze beachtet werden:
    • Mindestens einen Großbuchstabe
    • Eine oder mehrere Ziffern
    • Mindestens ein Sonderzeichen wie z.B. @ # $ % ^ & * ( ).
    • Wählen Sie ein Passwort, das Sie sich leicht merken können, aber schwer für andere zu erraten ist, damit sichergestellt ist, dass nur Sie an die gesicherten Daten gelangen können.
  5. Das Master-Passwort muss zweimal eingegeben werden, um es zu bestätigen.

6. Um das Master-Passwort zu speichern, klicken Sie auf OK.
  7. Das Master-Passwort ist nun gesetzt.

Das Master-Passwort verwenden

Nachdem Sie ein Master-Passwort festgelegt haben, werden Sie nun jedes mal aufgefordert, es einzugeben, wenn Sie auf einer Webseite zuvor gespeicherte Anmeldedaten eingeben wollen.

Hinweis: Das Master-Passwort muss nur einmal pro Sitzung eingegeben werden.

Das Master-Passwort ändern oder löschen

Sie können jederzeit Ihr Master-Passwort ändern oder löschen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf den Abschnitt Sicherheit.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Master-Passwort ändern.
  4. Geben Sie zunächst das derzeitige Passwort ein, um sicherzustellen, das Sie berechtigt sind, es zu ändern.
  5. Tippen Sie das neue Master-Passwort zweimal ein.
    • Um das Master-Passwort zu löschen, lassen Sie das neue Master-Passwort-Feld leer.
  6. Um das geänderte Master-Passwort zu speichern, klicken Sie auf OK.
  7. Das Master-Passwort ist geändert bzw. gelöscht.

Basiert auf Informationen des Artikels Master password (mozillaZine KB)