Firefox stürzt beim Versuch eine Datei herunterzuladen ab | Fehlerbehebung

Firefox stürzt beim Versuch eine Datei herunterzuladen ab

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Dieser Artikel behandelt die Situation, bei der Firefox eine Absturz-Meldung anzeigt, wenn Sie versuchen, eine Datei herunterzuladen oder Bilder zu speichern.

Ihre Absturz-Meldung könnte wie folgt aussehen:

• Firefox hat ein Problem festgestellt und muss beendet werden
  • Mozilla Absturz-Melder

Beschädigte Download-Chronik

Firefox stürzt manchmal beim Versuch ab, eine Datei herunterzuladen, wenn die Download-Chronik beschädigt ist. Wenn dies passiert:

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox, gehen Sie dann zum Menü HilfeKlicken Sie in der Menüleiste auf das Menü HilfeKlicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Hilfe und wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung.... Der Tab mit Informationen zur Fehlerbehebung wird geöffnet.Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu , klicken Sie auf die Hilfe Help-29 und wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung. Der Tab mit Informationen zur Fehlerbehebung wird geöffnet.

2. Klicken Sie unter Allgemeine Informationen auf Ordner anzeigenIm Finder anzeigenOrdner öffnen. Ein Fenster mit Ihren ProfildateienIhrem Profilordner wird geöffnet.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder zu verwenden, folgen Sie der Anleitung unter Wie finde ich mein Profil, ohne Firefox starten zu müssen.

OpenProfileFolder - Win - Fx21 OpenProfileFolder_linux_Fx4 OpenProfileFolder_mac_Fx4

3. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie dort den Eintrag Beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei und wählen Sie dort den Eintrag Beenden.Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Firefox und wählen Sie dort den Eintrag Firefox beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei (oder auf die Schaltfläche Firefox, falls keine Menüleiste sichtbar ist) und wählen Sie dort den Eintrag Beenden.

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie dann BeendenBeenden Firefox 29 Schließen .

4. Suchen Sie in Ihrem Profilordner die Datei downloads.sqlite und löschen Sie sie.

Erweiterung Prism

Die Erweiterung Prism verursacht unter Linux beim Herunterladen von Dateien teilweise einen Absturz von Firefox. Um dies zu vermeiden, können Sie Prism wie folgt deaktivieren:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf das Menü Extras und wählen Add-ons. Das Add-ons-Fenster wird geöffnet.
  2. Klicken Sie im Add-ons-Fenster den Abschnitt Erweiterungen an, wenn er noch nicht ausgewählt ist. Es werden Ihnen dann Ihre installierten Erweiterungen angezeigt.
  3. Wählen Sie Prism aus, damit Ihnen die Schaltflächen "EinstellungenEinstellungen", "Deaktivieren" und "Deinstallieren" für diese Erweiterung angezeigt werden.
  4. Klicken Sie auf Deaktivieren.
  5. Prism wird nach einem Neustart von Firefox deaktiviert sein.

Absturz beim Laden von PDF-Dateien

Es gibt etliche bekannte Ursachen für Abstürze von Firefox beim Laden von PDF-Dateien...

Erweiterung Download Embedded

Die Erweiterung Download Embedded kann Abstürze beim Öffnen von PDF-Dateien verursachen. Sie können die Erweiterung mit den folgenden Schritten deaktivieren:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf das Menü Extras und wählen Add-ons. Das Add-ons-Fenster wird geöffnet.
  2. Klicken Sie im Add-ons-Fenster den Abschnitt Erweiterungen an, wenn er noch nicht ausgewählt ist. Es werden Ihnen dann Ihre installierten Erweiterungen angezeigt.
  3. Wählen Sie Download Embedded aus, damit Ihnen die Schaltflächen "EinstellungenEinstellungen", "Deaktivieren" und "Deinstallieren" für diese Erweiterung angezeigt werden.
  4. Klicken Sie auf Deaktivieren.
  5. Download Embedded wird nach einem Neustart von Firefox deaktiviert sein.

Die Browserkennung ist länger als 128 Zeichen

Die Browserkennung (engl. user agent) ist der Text, den Firefox an Webseiten und externe Programme weitergibt, um sich zu identifizieren. Wenn die Browserkennung verändert wurde und ungewöhnlich lang ist (mehr als 128 Zeichen), wird Firefox in Verbindung mit einigen Versionen des Adobe Acrobat Readers abstürzen, wenn PDFs geladen werden.

1. Tippen Sie in die Adressleiste about:config und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Die Warnung „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!“ erscheint beim Aufruf von about:config. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!, um fortzufahren.

about_config_win_fx4 about:config - Linux - Fx18 about_config_mac_fx4

about:config - Fx29 - Linux about:config - Fx29 - Mac about:config - Fx29 - Win8
  2. Geben Sie im Feld neben Filter den Text general.useragent ein. Dadurch werden nur Einträge angezeigt, die den Text general.useragent beinhalten.
  3. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf jede Einstellung, die mit general.useragent beginnt, klicken, und wählen Sie Zurücksetzen.

::

Dokumente scannen mit Norton Antivirus

Nutzer von Norton Internet Security 2007/2008 oder Norton Antivirus 2007/2008 mit dem Plugin zum Überprüfen von Microsoft Office-Dokumenten stellen möglicherweise fest, dass Firefox gelegentlich abstürzt, wenn eine Datei heruntergeladen wird. Sie können diese Funktion von Norton mit den folgenden Schritten deaktivieren.

Norton 2007

1. Starten Sie das Programm Norton AntiVirus 2007.
    • Falls Norton AntiVirus ein Teil von Norton Internet Security 2007 oder Norton SystemWorks ist, dann starten Sie dieses Programm.
  1. Klicken Sie im Bereich Einstellungen auf Auto-Protect und dort dann auf Konfigurieren.
  2. Klicken Sie in der linken Spalte auf Sonstiges.
  3. Deaktivieren Sie in der rechten Spalte unter "Maßnahmen zum Schutz von Microsoft Office-Dokumenten" die Einstellung "Suchen nach Microsoft Office-Dokumenten aktivieren".
  4. Klicken Sie auf OK.

Norton 2008

Einigen Nutzern helfen stattdessen die folgenden Schritte:

1. Starten Sie Ihre Norton 2008-Anwendung.
  2. Klicken Sie in der unteren linken Ecke des Fensters auf Optionen ➜ Norton Internet Security oder Norton AntiVirus.
  3. Klicken Sie in der linken Spalte auf Schutz in Echtzeit.
  4. Deaktivieren Sie in der rechten Spalte unter "Maßnahmen zum Schutz von Microsoft Office-Dokumenten" die Einstellung "Überprüfung für Microsoft Office-Dokumente einschalten (erfordert Microsoft Office 2000 oder höher)".
  5. Klicken Sie auf OK.

Scannen nach Viren in Firefox abstellen

Als Alternative dazu können Sie das Scannen nach Viren in Firefox folgendermaßen abstellen:

1. Tippen Sie in die Adressleiste about:config und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Die Warnung „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!“ erscheint beim Aufruf von about:config. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!, um fortzufahren.

about_config_win_fx4 about:config - Linux - Fx18 about_config_mac_fx4

about:config - Fx29 - Linux about:config - Fx29 - Mac about:config - Fx29 - Win8
  2. Geben Sie im Feld neben Filter den Text browser.download.manager.scanWhenDone ein. Dadurch werden nur Einträge angezeigt, die den gesuchten Text beinhalten.
  3. Klicken Sie doppelt mit der Maus auf den gefundenen Eintrag und ändern Sie den Wert auf false.

::

Firefox stürzt beim Versuch ab, einen Virusscan durchzuführen

Seit Firefox 3.0 haben Sie die Möglichkeit, heruntergeladene Dateien durch den systemeigenen Virenscanner überprüfen zu lassen. In Verbindung mit manchen Antiviren-Programmen kann dies Firefox zum Absturz bringen. Sie können das Scannen nach Viren in Firefox folgendermaßen abstellen:

1. Tippen Sie in die Adressleiste about:config und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Die Warnung „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!“ erscheint beim Aufruf von about:config. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!, um fortzufahren.

about_config_win_fx4 about:config - Linux - Fx18 about_config_mac_fx4

about:config - Fx29 - Linux about:config - Fx29 - Mac about:config - Fx29 - Win8
  2. Geben Sie im Feld neben Filter den Text browser.download.manager.scanWhenDone ein. Dadurch werden nur Einträge angezeigt, die den gesuchten Text beinhalten.
  3. Klicken Sie doppelt mit der Maus auf den gefundenen Eintrag und ändern Sie den Wert auf false.

::

Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben: Wawuschel. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.