Firefox stürzt ab

(Weitergeleitet von Firefox stürzt ab Weiterleitung 1)

Ein „Absturz” bezeichnet einen Vorgang, der Firefox plötzlich und unerwartet beendet. Wir wissen, wie frustrierend ein solcher Absturz für Sie ist, deshalb bitten wir Sie, im sich nach einem Absturz öffnenden Mozilla Absturzmelder wichtige Informationen über diesen Absturz an uns senden, damit wir weitere Verbesserungen am Browser vornehmen können. Dieser Artikel liefert einige Vorschläge, wie Sie Firefox optimal zum Laufen bringen. Hier finden Sie auch Informationen, wie Sie bei Schwierigkeiten weitere Hilfe durch unsere Gemeinschaft erhalten.

Bevor Sie beginnen:
  • Ist nur eine bestimmte Webseite betroffen und funktioniert nicht mehr (weil z. B. ein Teil der Seite abgestürzt ist oder aus einem anderen Grund nicht mehr reagiert), laden Sie die zuerst die Webseite neu, um festzustellen, ob das Problem dadurch behoben wird.

Führen Sie andernfalls folgende Schritte in dieser Reihenfolge aus:

Aktualisieren Sie Ihre Programme

In einer neuen Programmversion ist die Ursache, die Ihren Firefox abstürzen lässt, vielleicht schon behoben!

Aktualisieren Sie Firefox

Jede neue Firefox-Version enthält eine Reihe von Lösungen für Absturzursachen, die Nutzer an Mozilla gemeldet haben. Vergewissern Sie sich, dass Sie die aktuelle Version verwenden, möglicherweise ist dort Ihr Absturzproblem bereits behoben. Lesen Sie dazu den Artikel Firefox auf die neueste Version aktualisieren.

Aktualisieren Sie Windows

Stellen Sie sicher, dass auf Ihrem Computer alle neuesten Sicherheits- und Stabilitätsupdates installiert sind.

Aktualisieren Sie macOS

Stellen Sie sicher, dass auf Ihrem Mac alle neuesten Sicherheits- und Stabilitätsupdates installiert sind.

Aktualisieren Sie Linux

Stellen Sie sicher, dass auf Ihrem Computer alle neuesten Sicherheits- und Stabilitätsupdates installiert sind.

Aktualisieren Sie Ihre Treiber

Prüfen Sie, ob Ihre Grafiktreiber aktuell sind. Lesen Sie dazu den Artikel Wie aktualisiere ich meine Grafiktreiber?

Wenn Firefox bei einem Druckvorgang abstürzt, prüfen Sie, ob Ihr Druckertreiber aktuell ist. Auf der Hilfe-Webseite Ihres Druckerherstellers erhalten Sie entsprechende Informationen. Möglicherweise hilft auch der Artikel Firefox druckt nicht richtig.

Aktualisieren Sie Ihre Internet-Sicherheitsprogramme

Stellen Sie sicher, dass auf Ihrem Computer die aktuelle Version Ihres Internet-Sicherheitsprogramms installiert ist (inklusive Firewalls, Antiviren-Programme, Anti-Spyware-Programme usw.).

Prüfen Sie Ihren Computer auf Viren und Spionageprogramme

Verschiedene Viren und Spionageprogramme (Spyware) können Firefox zum Absturz bringen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Von Malware verursachte Firefox-Probleme beheben.

Prüfen Sie, ob Firefox auch im Abgesicherten Modus abstürzt

Wenn das Aktualisieren von Programmen nicht funktioniert hat oder wenn Firefox beim Starten abstürzt, führen Sie folgende Schritte aus, um zu sehen, ob der Absturz auch im Abgesicherten Modus von Firefox auftritt oder nicht. Folgen Sie dann den Anleitungen in den empfohlenen Artikeln.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Menüschaltfläche fx70, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Fehlerbehebungsmodus…. Klicken Sie im sich öffnenden Dialog „Firefox im Fehlerbehebungsmodus neu starten?“ auf die Schaltfläche Neu starten.

Alternativ können Sie Firefox im Fehlerbehebungsmodus starten, indem Sie die Umschalttaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.die Wahltaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.Firefox beenden, das Terminal aufrufen und den Befehl firefox -safe-mode ausführen. Eventuell müssen Sie das Installationsverzeichnis von Firefox angeben (z. B. /usr/lib/firefox).

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Menüschaltfläche fx70, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Mit deaktivierten Add-ons neu starten…. Klicken Sie im sich öffnenden Dialog „Mit deaktivierten Add-ons neu starten“ auf die Schaltfläche Neu starten.

Alternativ können Sie Firefox im Abgesicherten Modus starten, indem Sie die Umschalttaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.die Wahltaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.Firefox beenden, das Terminal aufrufen und den Befehl firefox -safe-mode ausführen. Eventuell müssen Sie das Installationsverzeichnis von Firefox angeben (z. B. /usr/lib/firefox).
  2. Wenn sich der Dialog „Firefox - Abgesicherter Modus“ öffnet, klicken Sie auf die Schaltfläche Im Abgesicherten Modus starten.
    Abgesicherter Modus Hinweis fx72

Nachdem Firefox im Abgesicherten Modus gestartet ist, testen Sie bitte, ob Firefox auch im Abgesicherten Modus abstürzt.

Hinweis: Die Funktion zum Bereinigen von Firefox kann viele Probleme beseitigen. Dabei wird Firefox auf seine Standardeinstellungen zurückgesetzt, wobei wichtige Anwenderdaten vorher gesichert werden. Ziehen Sie das Bereinigen von Firefox in Betracht, bevor Sie eine langwierige Suche nach der Ursache und einer möglichen Problemlösung beginnen.

Firefox stürzt auch im Abgesicherten Modus ab

Falls der Absturz auch im Abgesicherten Modus auftritt, wird er nicht durch eine Erweiterung, ein Theme oder die Hardwarebeschleunigung verursacht. Der Abschnitt Hilfe beim Beheben der Absturzursache dieses Artikels beschreibt verschiedene Lösungsmöglichkeiten.

Im Abgesicherten Modus stürzt Firefox nicht ab

Falls Firefox im Abgesicherten Modus nicht abstürzt, löst mit großer Sicherheit eine Erweiterung, ein Theme oder die Hardwarebeschleunigung den Absturz von Firefox aus.

Prüfen Sie, ob Firefox auch im Fehlerbehebungsmodus abstürzt

Wenn das Aktualisieren von Programmen nicht funktioniert hat oder wenn Firefox beim Starten abstürzt, führen Sie folgende Schritte aus, um zu sehen, ob der Absturz auch im Fehlerbehebungsmodus von Firefox auftritt oder nicht. Folgen Sie dann den Anleitungen in den empfohlenen Artikeln.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Menüschaltfläche fx70, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Fehlerbehebungsmodus…. Klicken Sie im sich öffnenden Dialog „Firefox im Fehlerbehebungsmodus neu starten?“ auf die Schaltfläche Neu starten.

Alternativ können Sie Firefox im Fehlerbehebungsmodus starten, indem Sie die Umschalttaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.die Wahltaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.Firefox beenden, das Terminal aufrufen und den Befehl firefox -safe-mode ausführen. Eventuell müssen Sie das Installationsverzeichnis von Firefox angeben (z. B. /usr/lib/firefox).

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Menüschaltfläche fx70, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Mit deaktivierten Add-ons neu starten…. Klicken Sie im sich öffnenden Dialog „Mit deaktivierten Add-ons neu starten“ auf die Schaltfläche Neu starten.

Alternativ können Sie Firefox im Abgesicherten Modus starten, indem Sie die Umschalttaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.die Wahltaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.Firefox beenden, das Terminal aufrufen und den Befehl firefox -safe-mode ausführen. Eventuell müssen Sie das Installationsverzeichnis von Firefox angeben (z. B. /usr/lib/firefox).
  2. Wenn sich der Dialog „Firefox im Fehlerbehebungsmodus öffnen?“ öffnet, klicken Sie auf die Schaltfläche Öffnen.
    Fehlerbehebungsmodus Hinweis fx88

Nachdem Firefox im Fehlerbehebungsmodus gestartet ist, testen Sie bitte, ob Firefox auch im Fehlerbehebungsmodus abstürzt.

Hinweis: Die Funktion zum Bereinigen von Firefox kann viele Probleme beseitigen. Dabei wird Firefox auf seine Standardeinstellungen zurückgesetzt, wobei wichtige Anwenderdaten vorher gesichert werden. Ziehen Sie das Bereinigen von Firefox in Betracht, bevor Sie eine langwierige Suche nach der Ursache und einer möglichen Problemlösung beginnen.

Firefox stürzt auch im Fehlerbehebungsmodus ab

Falls der Absturz auch im Fehlerbehebungsmodus auftritt, wird er nicht durch eine Erweiterung, ein Theme oder die Hardwarebeschleunigung verursacht. Der Abschnitt Hilfe beim Beheben der Absturzursache dieses Artikels beschreibt verschiedene Lösungsmöglichkeiten.

Im Fehlerbehebungsmodus stürzt Firefox nicht ab

Falls Firefox im Fehlerbehebungsmodus nicht abstürzt, löst mit großer Sicherheit eine Erweiterung, ein Theme oder die Hardwarebeschleunigung den Absturz von Firefox aus.

Prüfen Sie Ihre Hardware

Prüfen Sie Ihren RAM auf Fehler

Wenn Firefox zum wiederholten Mal abstürzt, überprüfen Sie Ihren RAM auf Fehler, z. B. mithilfe des englischsprachigen Memtest86+Rember.

Holen Sie sich Hilfe beim Beheben der Absturzursache

Die Absturzursache zu finden, kann schwierig werden. Wenn Sie die oben beschriebenen Schritte durchgeführt haben und Firefox immer noch abstürzt, zeigt Ihnen die folgende Anleitung, wie Sie die Meldungs-IDs für Ihre zuletzt gesendeten Absturzberichte erhalten. Mit diesen Daten können Ihnen unsere ehrenamtlichen Mitarbeiter zielgerichtet helfen.

Wenn Sie Firefox zumindest im Abgesicherten Modus öffnen können:Wenn Sie Firefox zumindest im Fehlerbehebungsmodus öffnen können:

1. Geben Sie in die Adressleiste von Firefox about:crashes ein und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit Ihren gesendeten Absturzberichten öffnet sich (wenn noch nicht gesendete Absturzberichte vorliegen, werden diese ebenfalls angezeigt).
    Absturzbericht fx74
  2. Wenn Sie noch nicht gesendete Absturzberichte jüngeren Datums haben: Klicken Sie für jeden der jüngsten noch nicht gesendeten Berichte auf die Schaltfläche Senden und laden Sie dann die Seite about:crashes neu.
  3. Sie sollten die Meldungs-IDs der gesendeten Absturzberichte (sie beginnen mit bp-) in Ihre Hilfeanfrage an das Hilfeforum der Gemeinschaft kopieren.
Hinweis: Wenn Sie Firefox nicht öffnen können, da er auch im Abgesicherten ModusFehlerbehebungsmodus beim Starten abstürzt, folgen Sie dieser alternativen Anleitung, um die Meldungs-IDs zu erhalten:
  1. Klicken Sie auf die Start-Schaltfläche von Windows und wählen Sie dort Ausführen…Drücken Sie auf der Tastatur Windows Key + R. Geben Sie "%APPDATA%\Mozilla\Firefox\Crash Reports\submitted" (einschließlich der Anführungszeichen) in das Textfeld ein und klicken Sie auf OK.Klicken Sie auf das Symbol Finder im Dock. Klicken Sie in der Titelleiste auf das Menü Ausführen, halten Sie die Taste Option oder Alt und wählen Sie Bibliothek. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Bibliotheks-Ordner. Öffnen Sie dann den Ordner „Application Support“ , den Ordner „Firefox“, den Ordner „Crash Reports“ und schließlich den Ordner „submitted“.Gehen Sie zum Ordner ~/.mozilla/firefox/Crash Reports/submitted.
  2. Nun öffnet sich ein Fenster mit dem Inhalt des Ordners „submitted“, er enthält die Liste aller gesendeten Absturzberichte mit einer eigenen Textdatei für jeden einzelnen gesendeten Absturzbericht. Im Menü Ansicht können Sie die Dateien nach deren Datum sortieren. Öffnen Sie die neueste Datei mit einem Doppelklick.

Erhalten Sie Hilfe im Supportforum der Gemeinschaft

1. Stellen Sie mithilfe dieses englischsprachigen Formulars Ihre Frage zu Ihrem Absturzproblem. Da für Fragen dieser Art kein deutschsprachiges Forum existiert, leitet Sie dieser Link automatisch zum englischsprachigen Supportforum weiter.
    Bitte beachten Sie: Dieses Formular kann nur für Hilfeanfragen zu Firefox-Abstürzen verwendet werden. Wenn Sie Hilfe zu anderen Problemen benötigen, lesen Sie bitte den Artikel Hilfe durch unsere Gemeinschaft erhalten, er enthält Informationen und Links zu weiteren Hilfemöglichkeiten, sowohl in deutscher als auch englischer Sprache.
  2. Möglicherweise müssen Sie – um dort eine Frage stellen zu können - zuerst ein Konto erstellen oder sich bei Ihrem bereits existierenden Konto anmelden.
  3. Füllen Sie das Details-Textfeld auf der nächsten Seite mit allen Ihnen vorliegenden Informationen über den Absturz. Nennen Sie dabei auch alle in diesem Artikel beschriebenen Schritte, die Sie bereits durchgeführt haben (z. B. das Aktualisieren von Firefox oder die Überprüfung, ob ein Absturz im Abgesicherten ModusFehlerbehebungsmodus vorhanden ist).
  4. Kopieren Sie die lange Meldungs-ID, die Sie oben für den letzten Absturz erhalten haben, in den Abschnitt „Details“ (die Meldungs-ID beginnt mit bp-…).
  5. Klicken Sie abschließend auf die Schaltfläche Post Question, um Ihre Frage abschicken.
    Wir wissen, dass das Bereitstellen all dieser Daten zeitaufwändig ist. Es beschleunigt aber die Hilfe durch unsere ehrenamtlichen Mitarbeiter.

Basiert auf Informationen des Artikels Firefox crashes (mozillaZine KB)