Firefox stürzt ab

(Weitergeleitet von Firefox stürzt ab Weiterleitung 1)

Ein „Absturz” bezeichnet einen Vorgang, der Firefox plötzlich und unerwartet beendet. Nach einem Absturz öffnet sich der Mozilla Absturzmelder. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie zukünftige Abstürze vermeiden können und wie Sie bei Schwierigkeiten weitere Hilfe erhalten.

Hinweis: Wenn Firefox geöffnet ist, jedoch auf keine Ihrer Eingaben reagiert, hängt er, ist aber nicht abgestürzt. Lesen Sie in diesem Fall den Artikel Firefox hängt oder reagiert nicht mehr, dort finden Sie entsprechende Lösungsvorschläge.

Wenn Firefox beim Starten abstürzt:

1. Prüfen Sie, ob Firefox auch im Abgesicherten Modus abstürzt.
  2. Führen Sie eine saubere Neuinstallation durch (siehe Firefox stürzt beim Starten ab).

Führen Sie andernfalls folgende Schritte in dieser Reihenfolge aus:

Aktualisieren Sie Ihre Programme

In einer neuen Programmversion ist die Ursache, die Ihren Firefox abstürzen lässt, vielleicht schon behoben!

Aktualisieren Sie Firefox

Jede neue Firefox-Version enthält eine Reihe von Lösungen für Absturzursachen, die Nutzer an Mozilla gemeldet haben. Vergewissern Sie sich, dass Sie die aktuelle Version verwenden, möglicherweise ist dort Ihr Absturzproblem bereits behoben. Lesen Sie dazu den Artikel Firefox auf die neueste Version aktualisieren.

Aktualisieren Sie Windows

Stellen Sie sicher, dass auf Ihrem Computer alle neuesten Sicherheits- und Stabilitätsupdates installiert sind.

Aktualisieren Sie macOS

Stellen Sie sicher, dass auf Ihrem Mac alle neuesten Sicherheits- und Stabilitätsupdates installiert sind.

Aktualisieren Sie Linux

Stellen Sie sicher, dass auf Ihrem Computer alle neuesten Sicherheits- und Stabilitätsupdates installiert sind.

Aktualisieren Sie Ihre Treiber

Prüfen Sie, ob Ihre Grafiktreiber aktuell sind. Lesen Sie dazu den Artikel Wie aktualisiere ich meine Grafiktreiber?

Wenn Firefox bei einem Druckvorgang abstürzt, prüfen Sie, ob Ihr Druckertreiber aktuell ist. Auf der Hilfe-Webseite Ihres Druckerherstellers erhalten Sie entsprechende Informationen.

Aktualisieren Sie Ihre Internet-Sicherheitsprogramme

Stellen Sie sicher, dass auf Ihrem Computer die aktuelle Version Ihres Internet-Sicherheitsprogramms installiert ist (inklusive Firewalls, Antiviren-Programme, Anti-Spyware-Programme usw.).

Prüfen Sie Ihren Computer auf Viren und Spionageprogramme

Verschiedene Viren und Spionageprogramme (Spyware) können Firefox zum Absturz bringen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Von Malware verursachte Firefox-Probleme beheben.

Prüfen Sie, ob Firefox auch im Abgesicherten Modus abstürzt

Wenn das Aktualisieren von Programmen nicht funktioniert hat oder wenn Firefox beim Starten abstürzt, führen Sie folgende Schritte aus, um zu sehen, ob der Absturz auch im Abgesicherten Modus von Firefox auftritt oder nicht. Folgen Sie dann den Anleitungen in den empfohlenen Artikeln.

Hinweis: Die Funktion zum Bereinigen von Firefox kann viele Probleme beseitigen. Dabei wird Firefox auf seine Standardeinstellungen zurückgesetzt, wobei wichtige Anwenderdaten vorher gesichert werden. Ziehen Sie das Bereinigen von Firefox in Betracht, bevor Sie eine langwierige Suche nach der Ursache und einer möglichen Problemlösung beginnen.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Menüschaltfläche fx70, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Fehlerbehebungsmodus…. Klicken Sie im sich öffnenden Dialog „Firefox im Fehlerbehebungsmodus neu starten?“ auf die Schaltfläche Neu starten.

Alternativ können Sie Firefox im Fehlerbehebungsmodus starten, indem Sie die Umschalttaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.die Wahltaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.Firefox beenden, das Terminal aufrufen und den Befehl firefox -safe-mode ausführen. Eventuell müssen Sie das Installationsverzeichnis von Firefox angeben (z. B. /usr/lib/firefox).

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Menüschaltfläche fx70, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Mit deaktivierten Add-ons neu starten…. Klicken Sie im sich öffnenden Dialog „Mit deaktivierten Add-ons neu starten“ auf die Schaltfläche Neu starten.

Alternativ können Sie Firefox im Abgesicherten Modus starten, indem Sie die Umschalttaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.die Wahltaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.Firefox beenden, das Terminal aufrufen und den Befehl firefox -safe-mode ausführen. Eventuell müssen Sie das Installationsverzeichnis von Firefox angeben (z. B. /usr/lib/firefox).
  2. Klicken Sie im Fenster des Abgesicherten Modus auf die Schaltfläche Im Abgesicherten Modus weiterarbeiten.

Wenn Firefox im Abgesicherten Modus startet, testen Sie bitte, ob Firefox auch im Abgesicherten Modus abstürzt.

Firefox stürzt auch im Abgesicherten Modus ab

Falls der Absturz auch im Abgesicherten Modus auftritt, wird er nicht durch eine Erweiterung, ein Theme oder die Hardwarebeschleunigung verursacht. Der Artikel Hilfe beim Beheben der Absturzursache beschreibt verschiedene Lösungsmöglichkeiten.

Im Abgesicherten Modus stürzt Firefox nicht ab

Falls Firefox im Abgesicherten Modus nicht abstürzt, löst mit großer Sicherheit eine Erweiterung, ein Theme oder die Hardwarebeschleunigung den Absturz von Firefox aus.

Prüfen Sie Ihre Hardware

Prüfen Sie Ihren RAM auf Fehler

Wenn Firefox zum wiederholten Mal abstürzt, überprüfen Sie Ihren RAM auf Fehler, z. B. mithilfe des englischsprachigen Memtest86+Rember.

Holen Sie sich Hilfe beim Beheben der Absturzursache

Die Absturzursache zu finden, kann schwierig werden. Wenn Sie die oben beschriebenen Schritte durchgeführt haben und Firefox immer noch abstürzt, zeigt Ihnen die folgende Anleitung, wie Sie die Meldungs-IDs für Ihre zuletzt gesendeten Absturzberichte erhalten. Mit diesen Daten können Ihnen unsere ehrenamtlichen Mitarbeiter zielgerichtet helfen.

Wenn Sie Firefox zumindest im Abgesicherten Modus öffnen können:

1. Geben Sie in die Adressleiste von Firefox about:crashes ein und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit Ihren gesendeten Absturzberichten öffnet sich (wenn noch nicht gesendete Absturzberichte vorliegen, werden diese ebenfalls angezeigt).
    Absturzbericht fx74
  2. Wenn Sie noch nicht gesendete Absturzberichte jüngeren Datums haben: Klicken Sie für jeden der jüngsten noch nicht gesendeten Berichte auf die Schaltfläche Senden und laden Sie dann die Seite about:crashes neu. Klicken Sie auf den letzten noch nicht gesendeten Absturzbericht unter Meldungs-ID, wählen Sie Link in neuem Tab öffnen, damit der Bericht verarbeitet werden kann, und gehen Sie dann zurück zur Seite about:crashes.
  3. Sie sollten die Meldungs-IDs der gesendeten Absturzberichte (sie beginnen mit bp-) in Ihre Hilfeanfrage an das Hilfeforum der Gemeinschaft kopieren.
Hinweis: Wenn Sie Firefox nicht öffnen können, da er auch im Abgesicherten Modus beim Starten abstürzt, folgen Sie dieser alternativen Anleitung, um die Meldungs-IDs zu erhalten:
  1. Klicken Sie auf die Start-Schaltfläche von Windows und wählen Sie dort Ausführen…Drücken Sie auf der Tastatur Windows Key + R. Geben Sie "%APPDATA%\Mozilla\Firefox\Crash Reports\submitted" (einschließlich der Anführungszeichen) in das Textfeld ein und klicken Sie auf OK.Klicken Sie auf das Symbol Finder im Dock. Klicken Sie in der Titelleiste auf das Menü Ausführen, halten Sie die Taste Option oder Alt und wählen Sie Bibliothek. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Bibliotheks-Ordner. Öffnen Sie dann den Ordner „Application Support“ , den Ordner „Firefox“, den Ordner „Crash Reports“ und schließlich den Ordner „submitted“.Gehen Sie zum Ordner ~/.mozilla/firefox/Crash Reports/submitted.
  2. Nun öffnet sich ein Fenster mit dem Inhalt des Ordners „submitted“, er enthält die Liste aller gesendeten Absturzberichte mit einer eigenen Textdatei für jeden einzelnen gesendeten Absturzbericht. Im Menü Ansicht können Sie die Dateien nach deren Datum sortieren. Öffnen Sie die neueste Datei mit einem Doppelklick.

Erhalten Sie Hilfe im Supportforum der Gemeinschaft

1. Stellen Sie mithilfe dieses englischsprachigen Formulars Ihre Frage zu Ihrem Absturzproblem. Da für Fragen dieser Art kein deutschsprachiges Forum existiert, leitet Sie dieser Link automatisch zum englischsprachigen Supportforum weiter.
    Bitte beachten Sie: Dieses Formular kann nur für Hilfeanfragen zu Firefox-Abstürzen verwendet werden. Wenn Sie Hilfe zu anderen Problemen benötigen, lesen Sie bitte den Artikel Hilfe durch unsere Gemeinschaft erhalten, er enthält Informationen und Links zu weiteren Hilfemöglichkeiten, sowohl in deutscher als auch englischer Sprache.
  2. Möglicherweise müssen Sie – um dort eine Frage stellen zu können - zuerst ein Konto erstellen oder sich bei Ihrem bereits existierenden Konto anmelden.
  3. Füllen Sie das Details-Textfeld auf der nächsten Seite mit allen Ihnen vorliegenden Informationen über den Absturz. Nennen Sie dabei auch alle in diesem Artikel beschriebenen Schritte, die Sie bereits durchgeführt haben (z. B. das Aktualisieren von Firefox oder die Überprüfung, ob ein Absturz im Abgesicherten Modus vorhanden ist).
  4. Kopieren Sie die lange Meldungs-ID, die Sie oben für den letzten Absturz erhalten haben, in den Abschnitt „Details“ (die Meldungs-ID beginnt mit bp-…).
  5. Klicken Sie abschließend auf die Schaltfläche Post Question, um Ihre Frage abschicken.
    Wir wissen, dass das Bereitstellen all dieser Daten zeitaufwändig ist. Es beschleunigt aber die Hilfe durch unsere ehrenamtlichen Mitarbeiter.

Basiert auf Informationen des Artikels Firefox crashes (mozillaZine KB)