Firefox stürzt ab

(Weitergeleitet von Firefox stürzt ab Weiterleitung 1)

Ein „Absturz“ ist das, was passiert, wenn sich Firefox unerwartet beendet. Nach einem Absturz wird sich der Mozilla Absturz-Melder öffnen. (Technische Details dazu erfahren Sie in der englischen Beschreibung Mozilla Crash Reporter.) Dieser Artikel erklärt, was Sie tun können, um künftige Abstürze zu vermeiden, und wie Sie weitere Hilfe bekommen, falls Sie Schwierigkeiten haben.

1. Wenn Sie eines der folgenden Probleme haben, holen Sie sich in den folgenden Artikeln weitere Hilfe.

2. Falls keines dieser Probleme bei Ihnen auftritt, folgen Sie den unten stehenden Anweisungen der Reihe nach.

Aktualisieren Sie Ihre Programme

Der Absturz, der bei Ihnen auftritt, ist in einer neuen Programmversion vielleicht schon behoben!

Aktualisieren Sie Firefox

Jede neue Firefox-Version enthält eine Reihe von Verbesserungen, die Absturzursachen bekämpfen, die Nutzer an Mozilla gemeldet haben. Vergewissern Sie sich, dass Sie die aktuelle Version verwenden, bei der Ihr Absturzproblem vielleicht nicht mehr auftritt.

• Um zu prüfen, ob Firefox-Updates verfügbar sind, klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox. Gehen Sie dann zum Menü Hilfe und wählen dort Über Firefox. Unter Windows XP: Gehen Sie zum Menü Hilfe und wählen dort Über Firefox.Um zu prüfen, ob Firefox-Updates verfügbar sind, klicken Sie in der Menüleiste auf Firefox und wählen dort Über Firefox.Um zu prüfen, ob Firefox-Updates verfügbar sind, klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Hilfe und wählen dort Über Firefox. Wenn die Menüleiste ausgeblendet ist: Klicken Sie auf die Schaltfläche Firefox, gehen Sie dann zum Menü Hilfe und wählen dort Über Firefox.Um zu prüfen, ob Firefox-Updates verfügbar sind, klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Hilfe und wählen dort Nach Updates suchen....Um zu prüfen, ob Firefox-Updates verfügbar sind, klicken Sie oben in der Menüleiste auf Hilfe und wählen dort Nach Updates suchen.... Mehr darüber erfahren Sie im Artikel Firefox auf die letzte Version aktualisieren.

Aktualisieren Sie Ihre Plugins

Überprüfen Sie, ob Sie die aktuellen Versionen all Ihrer Plugins installiert haben.

• Gehen Sie dazu auf unsere Plugin-Testseite und folgen Sie den Verweisen zu den Herstellern der Plugins, die veraltet sind.

Aktualisieren Sie Windows

Stellen Sie sicher, dass Sie alle neuesten Sicherheits- und Stabilitätsupdates eingespielt haben.

• Gehen Sie zum Start-Menü, wählen Sie Alle Programme und dort Windows-Update.

Aktualisieren Sie OS X

Stellen Sie sicher, dass Sie alle neuesten Sicherheits- und Stabilitätsupdates eingespielt haben.

• Gehen Sie zum Apple-Menü und wählen dort Software-Update...

Aktualisieren Sie Linux

Stellen Sie sicher, dass Sie alle neuesten Sicherheits- und Stabilitätsupdates eingespielt haben.

• (GNOME) Klicken Sie auf das Menü System, gehen dort zu Systemverwaltung und wählen Aktualisierungsverwaltung.
  • (KDE) Klicken Sie auf das K-Menü, gehen Sie zu Anwendungen, dort zu System und klicken dann auf Softwareverwaltung. Wählen Sie dort die Softwareaktualisierung.

Aktualisieren Sie Ihre Treiber

Überprüfen Sie, ob Ihre Grafiktreiber aktuell sind. Mehr darüber erfahren Sie im Artikel Wie aktualisiere ich meine Grafiktreiber?.

Falls Ihr Absturz passiert, während Sie etwas drucken, überprüfen Sie, ob Ihr Druckertreiber aktuell ist, indem Sie die Hilfe-Website Ihres Druckerherstellers aufsuchen.

Aktualisieren Sie Ihre Internet-Sicherheitsprogramme

Stellen Sie sicher, dass Sie die aktuelle Version Ihres Internet-Sicherheitsprogramms installiert haben (inklusive Firewalls, Antiviren-Programme, Anti-Spyware-Programme usw.).

Überprüfen Sie auf Viren oder Spionageprogramme

Eine Reihe von unterschiedlichen Viren und Spionageprogrammen (Spyware) ist bekannt dafür, Firefox zum Absturz zu bringen. Um sicherzugehen, dass Ihr Betriebssystem frei von Spyware und Viren ist, installieren Sie die beiden folgenden Programme und aktualisieren Sie sofort deren Virendatenbanken:

Mehr darüber erfahren Sie im Artikel Ist Malware an meinem Firefox-Problem Schuld.

Überprüfen Sie, ob der Absturz auch im abgesicherten Modus passiert

Wenn das Aktualisieren von Programmen nicht funktioniert hat oder wenn Firefox beim Starten abstürzt, führen Sie die folgenden Schritte durch, um zu sehen, ob der Absturz auch im abgesicherten Modus von Firefox auftritt oder nicht. Folgen Sie dann den Anweisungen in den empfohlenen Artikeln.

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox, gehen Sie zum Menü HilfeKlicken Sie in der Menüleiste auf das Menü HilfeKlicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Hilfe und wählen Sie Mit deaktivierten Add-ons neu starten.... Firefox wird neu starten und das Dialogfenster für den Abgesicherten Modus zeigen.

Abgesicherter Modus - WinXP - Fx23 Abgesicherter Modus - Win7 - Fx23 AbgesicherterModus_Fx4_linux AbgesicherterModus_Fx4_mac

Hinweis: Sie können Firefox ebenso im Abgesicherten Modus starten, wenn Sie die Umschalttaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.

Umschalt-Taste + Doppelklick - Win7 - Fx23
    die Wahltaste mac-wahltaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.
    Firefox beenden, das Terminal aufrufen und folgendes ausführen: firefox -safe-mode
    Eventuell müssen Sie das Installationsverzeichnis von Firefox angeben (z.B. /usr/lib/firefox-4 -safe-mode).
    So öffnen Sie das Terminal (das auch Shell oder Konsole genannt wird):
    • (Unity wie bei Ubuntu) Öffnen Sie den Schnellstart (Dash-Startseite). Klicken Sie dazu entweder auf das Ubuntu-Symbol im Unity-Startmenü oder betätigen Sie einfach die Taste Windows/Super. Tippen Sie das Wort „terminal“ ein und klicken Sie dann auf das erscheinende Symbol mit dem schwarzen Bildschirm darunter.
    • (GNOME wie bei Fedora, Linux Mint) Öffnen Sie das Menü Anwendungen, wählen Sie Zubehör und dann Terminal.
    • (KDE wie bei Kubuntu, openSUSE, Knoppix) Öffnen Sie den Anwendungen-Starter links unten am Bildschirmrand. Geben Sie im Feld Suchen den Befehl Terminal ein und drücken Sie danach die Eingabetaste.
    Klicken Sie in der Titelleiste auf die Menüschaltfläche New Fx Menu , klicken Sie auf die Hilfe Help-29 und wählen Sie Mit deaktivierten Add-ons neu starten. Firefox startet dann neu im Abgesicherten Modus.
    Hinweis: Sie können Firefox auch im Abgesicherten Modus starten, indem Sie Firefox zuvor beenden und die Umschalttaste die Wahltaste mac-wahltaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.
    Sie können Firefox ebenso im Abgesicherten Modus starten, wenn Sie Firefox beenden, das Terminal aufrufen und folgendes ausführen: firefox -safe-mode
    Eventuell müssen Sie das Installationsverzeichnis von Firefox angeben (z. B. /usr/lib/firefox).
    So öffnen Sie das Terminal (das auch Shell oder Konsole genannt wird):
    • (Unity wie bei Ubuntu) Öffnen Sie den Schnellstart (Dash-Startseite). Klicken Sie dazu entweder auf das Ubuntu-Symbol im Unity-Startmenü oder betätigen Sie einfach die Taste Windows/Super. Tippen Sie das Wort „terminal“ ein und klicken Sie dann auf das erscheinende Symbol mit dem schwarzen Bildschirm darunter.
    • (GNOME wie bei Fedora, Linux Mint) Öffnen Sie das Menü Anwendungen, wählen Sie Zubehör und dann Terminal.
    • (KDE wie bei Kubuntu, openSUSE, Knoppix) Öffnen Sie den Anwendungen-Starter links unten am Bildschirmrand. Geben Sie im Feld Suchen den Befehl Terminal ein und drücken Sie danach die Eingabetaste.
  2. Klicken Sie im Fenster des abgesicherten Modus auf die Schaltfläche Im abgesicherten Modus weiterarbeiten.

Testen Sie, ob der Absturz passiert, wenn sich Firefox im abgesicherten Modus befindet.

Der Absturz passiert auch im abgesicherten Modus

Falls Ihr Absturz auch im abgesicherten Modus auftritt, wird er nicht durch eine Erweiterung, ein Theme oder die Hardware-Beschleunigung verursacht.Falls Ihr Absturz auch im abgesicherten Modus auftritt, wird er nicht durch eine Erweiterung oder ein Theme verursacht. Holen Sie sich die Lösung aus dem Artikel Aktuelle Probleme mit Firefox und falls es damit nicht klappt, versuchen Sie, Hilfe mittels der Meldungs-ID Ihres Absturzes zu bekommen.

Der Absturz passiert nicht im abgesicherten Modus

Falls Ihr Absturz nicht im abgesicherten Modus auftritt, wird er höchstwahrscheinlich durch eine Erweiterung, ein Theme oder die Hardware-Beschleunigung verursacht.Falls Ihr Absturz nicht im abgesicherten Modus auftritt, wird er höchstwahrscheinlich durch eine Erweiterung oder ein Theme verursacht.

Holen Sie sich Hilfe beim Beheben der Absturzursache

Die Absturzursache herauszufinden, kann schwierig werden. Wenn Sie die oben beschriebenen Schritte durchgeführt haben und Firefox immer noch abstürzt, zeigt Ihnen die folgende Anleitung, wie Sie Daten zu Ihrem Absturz sammeln können. Mit diesen Daten können Ihnen unsere ehrenamtlichen Mitarbeiter helfen.

Hinweis: Dieser Schritt ist derzeit nur in englischer Sprache und nicht auf Deutsch möglich! Zusätzlich müssen Sie auf support.mozilla.com registriert sein, um das folgende Absturzformular ausfüllen zu können.
  1. Bringen Sie die Meldungs-ID Ihres letzten Absturzes in Erfahrung:
    • Sie können Firefox öffnen – zumindest im abgesicherten Modus:
      1. Geben Sie in die Adressleiste von Firefox about:crashes ein und drücken Sie die EingabetasteReturn. Eine Seite, die übermittelte Absturzberichte auflistet, wird geöffnet.
      2. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf den letzten Absturz unter Meldungs-ID und wählen Sie Link in neuem Tab öffnen. Ein Tab mit einer Seite auf crash-stats.mozilla.com wird sich öffnen und den Hinweis „Your report is being processed“ (deutsch: Ihr Bericht wird gerade verarbeitet) anzeigen. Schließen Sie den Tab mit dem Absturzbericht wieder, wenn der Vorgang abgeschlossen ist.
    • Sie können Firefox nicht öffnen, da er auch im abgesicherten Modus immer beim Starten abstürzt:
      1. Klicken Sie auf die Start-Schaltfläche von Windows und wählen dort Ausführen... unter Windows 2000/XP oder drücken Sie Windows Key + R unter Windows XP/Vista/7. Geben Sie "%APPDATA%\Mozilla\Firefox\Crash Reports\submitted" einschließlich der Anführungszeichen in das „Ausführen“-Fenster ein und klicken Sie auf OK.Gehen Sie im Finder zu ~/Library/Application Support/Firefox/Crash Reports/submitted.Gehen Sie zum Ordner ~/.mozilla/firefox/Crash Reports/submitted.
      2. In diesem Ordner liegt für jeden Absturzbericht, den Sie übermittelt haben, eine Textdatei. Sortieren Sie die Dateien über das Menü Ansicht nach deren Datum, um herauszufinden, welche davon die neueste ist. Klicken Sie mit der Maus doppelt auf die neueste Datei, um sie zu öffnen.
  2. Fragen Sie über dieses Formular auf Englisch nach Hilfe zu Ihrem Absturzproblem.
    Hinweis: Dieses Formular gilt nur für Hilfe zu Abstürzen.
  3. Klicken Sie auf edit rechts neben dem Titel Ihrer Frage und ändern Sie ihn auf etwas Aussagekräftigeres, das Ihr Problem beschreibt.
  4. Füllen Sie das Details-Textfeld mit so vielen Informationen über den Absturz, wie Sie haben. Zählen Sie alle Schritte aus diesem Artikel auf, die Sie durchgeführt haben (wie das Aktualisieren von Firefox oder das Überprüfen auf das Vorhandensein des Absturzes im abgesicherten Modus).
  5. Kopieren Sie die lange Meldungs-ID, die Sie oben für Ihren letzten Absturz erhalten haben (fängt mit bp-... an), in das Crash ID(s)-Formularfeld.
  6. Holen Sie sich zusätzliche Informationen zur Fehlerbehebung:
    • Sie können Firefox öffnen – zumindest im abgesicherten Modus:
      1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox. Gehen Sie zum Menü Hilfe und wählen dort Informationen zur Fehlerbehebung. Unter Windows XP: Gehen Sie zum Menü Hilfe und wählen dort Informationen zur Fehlerbehebung.Klicken Sie in der Menüleiste auf Hilfe und wählen dort Informationen zur Fehlerbehebung.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Hilfe und wählen dort Informationen zur Fehlerbehebung.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Hilfe und wählen dort Informationen zur Fehlerbehebung.
      2. Klicken Sie oben auf der Seite „Informationen zur Fehlerbehebung“ auf die Schaltfläche Alles in die Zwischenablage kopieren und fügen Sie den Inhalt der Zwischenablage in das Textfeld Troubleshooting Information des Absturzformulars ein.
  7. Klicken Sie schlussendlich auf die Schaltfläche Post Question (deutsch: Frage abschicken).
Wir wissen, dass die Bereitstellung all dieser Daten zeitaufwändig ist, aber das macht es unseren ehrenamtlichen Mitarbeitern um vieles einfacher, Ihnen zu helfen.

Eine neue Frage stellen - Firefox ist abgestürzt

Basiert auf Informationen des Artikels Firefox crashes (mozillaZine KB)