SSL aktivieren, um den Fehler „Gesicherte Verbindung fehlgeschlagen“ zu beheben

Versionsdaten
  • Versions-ID: 7230
  • Erstellt:
  • Autor: user47661
  • Kommentar:
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: user47661
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Mit Secure Sockets Layer (SSL) können Sie auf sichere Webseiten zugreifen. Webseiten, die SSL verwenden, müssen "https" am Anfang ihrer Adresse führen. Die meisten Online-Banking-Seiten und Online-Shops verwenden SSL.

Wenn Firefox nicht auf eine sichere Webseite zugreifen kann, werden Sie durch eine Fehlermeldung informiert:

Fehler: Gesicherte Verbindung fehlgeschlagen

Ein Fehler ist während einer Verbindung mit (Name der Seite) aufgetreten.

Eine sichere Verbindung konnte nicht aufgebaut werden, weil das SSL-Protokoll deaktiviert wurde.

(Fehlercode: ssl_error_ssl_disabled)

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie SSL in Firefox aktivieren können, nachdem Sie diese Meldung erhalten haben.

Wenn Sie zusätzlich die Fehlermeldung "Die Sicherheitskomponenten der Anwendung konnten nicht initialisiert werden." erhalten haben, lesen Sie bitte den Artikel Die Sicherheitskomponenten der Anwendung konnten nicht initialisiert werden.

Bei allen anderen Fehler im Zusammenhang mit Webseiten, lesen Sie bitte den Artikel Webseiten laden nicht – Fehlersuche und Fehlermeldungen beheben.

Überprüfen Sie Ihre SSL-Einstellungen

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Erweitert.
  3. Klicken Sie auf den Reiter Verschlüsselung.
  4. Überprüfen Sie, ob SSL 3.0 verwenden und TLS 1.0 verwenden markiert sind.
    • Wenn beide Kästchen markiert sind, trifft dieser Abschnitt nicht auf Sie zu. Sie können im nächsten Abschnitt weiterlesen.
    • Wenn SSL 3.0 verwenden und TLS 1.0 verwenden nicht markiert sind, markieren Sie beide.

SichereVerbindungMac

SichereVerbindungLinux

1. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Versuchen Sie erneut, die sichere Seite aufzurufen. Gelingt dies nicht, lesen Sie den nächsten Abschnitt.

Überprüfen Sie Ihre Proxy-Einstellungen

Manche Computer sind so konfiguriert, dass der Zugang zum Internet über einen Proxy gewährleistet wird.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Erweitert.
  3. Klicken Sie auf den Reiter Netzwerk.
  4. Klicken Sie bei Verbindung auf Einstellungen....
  5. Wenn Manuelle Proxy-Konfiguration ausgewählt ist, nutzen Sie einen manuell eingestellten Proxy-Server. Überprüfen Sie, ob alle Protokolle, die im Dialogfeld aufgelistet sind, auf die Adresse Ihres Proxy-Servers hinweisen. Wenn Sie diese Adresse nicht kennen, wenden Sie sich an Ihren Netzwerk-Administrator.
    • Wenn Manuelle Proxy-Konfiguration nicht ausgewählt ist, können Sie im nächsten Abschnitt fortfahren.
  1. Machen Sie die notwendigen Änderungen und schließen Sie das Fenster Verbindungs-Einstellungen mit OK.
  2. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Versuchen Sie nun, die sichere Webseite aufzurufen. Gelingt dies nicht, lesen Sie den nächsten Abschnitt.

Sicherheitsprogramme

Zur Verwendung des SSL-Protokolls muss Firefox eine Verbindung zu sich selbst herstellen. Einige Sicherheitsprogramme können diese Verbindung blockieren. Weitere Informationen, wie Sie Sicherheitsprogramme einstellen müssen, um Firefox den Zugriff zu erlauben, finden Sie im Artikel Firewalls so konfigurieren, dass Firefox eine Internetverbindung herstellen kann.

Problem mit einer bestimmten Webseite

Sie können Ihren Browser auf dieser Webseite auf SSL-Funktionalität testen. Wenn der Browser diesen Test besteht, liegt das Problem vermutlich an der einen Webseite, auf die Sie zugreifen wollen.

Basiert auf Informationen des Artikels SSL is disabled (mozillaZine KB)