Firefox kann keine Webseiten laden aber andere Programme schon

Versionsdaten
  • Versions-ID: 4915
  • Erstellt:
  • Autor: user47661
  • Kommentar: Grafiken hinzugefügt
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Dieser Artikel beschreibt, warum Firefox nicht auf Webseiten zugreifen kann, andere Programme (wie der Internet ExplorerSafariEpiphany oder Konqueror) jedoch schon. In dieser Situation zeigt Firefox möglicherweise die Fehlermeldung Server nicht gefunden oder Verbindung fehlgeschlagen.

Nach der Aktualisierung von Firefox können keine Webseiten mehr geladen werden

Wenn Sie bis zur Aktualisierung von Firefox in der Lage waren, Webseiten zu laden, verhindert höchstwahrscheinlich Ihr Internet-Sicherheitsprogramm (darunter fallen Firewalls, Antiviren- und Antispyware-Programme), dass Firefox auf das Internet zugreifen kann. Manche Internet-Sicherheitsprogramme können den Zugang zum Internet blockieren, auch wenn Sie deaktiviert wurden.

Im Allgemeinen sollten Sie so vorgehen, dass Sie Firefox von der Liste der vertrauenswürdigen oder bekannten Programme entfernen und ihn dann wieder hinzufügen. Wie Sie manche Programme konfigurieren können, erfahren Sie im Artikel Firewalls so konfigurieren, dass Firefox eine Internetverbindung herstellen kann.

Verbindungseinstellungen von Firefox

Wenn Sie über einen Proxy-Server Verbindung ins Internet aufnehmen und dieser Proxy-Server Verbindungsprobleme hat, können Sie keine Webseiten laden. So prüfen Sie Ihre Proxy-Einstellungen in Firefox:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Erweitert.
  3. Wählen Sie den Reiter Netzwerk.
  4. Klicken Sie im Abschnitt Verbindung auf Einstellungen....
  5. Ändern Sie die Proxy-Einstellungen:
    • Falls Sie nicht über einen Proxy-Server ins Internet gelangen (oder nicht wissen, ob Sie überhaupt mit einem Proxy-Server ins Internet gelangen), wählen Sie Kein ProxyProxy-Einstellungen des Systems verwenden.
    • Falls Sie über einen Proxy-Server ins Internet gelangen, vergleichen Sie die Einstellungen in Firefox mit denen eines anderen Browsers (wie den Internet Explorer, lesen Sie dazu Microsofts Anleitung zu Proxy-ServernSafari, lesen Sie dazu Apples Anleitung zu Proxy-ServernEpiphany oder Konqueror).
  1. Schließen Sie das Fenster mit den Verbindungseinstellungen.

::

1. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert. .

Wenn Sie feststellen, dass die Änderungen, die Sie in den Verbindungseinstellungen von Firefox vorgenommen haben, nicht gespeichert werden und nach einem Neustart von Firefox wieder zurückgesetzt wurden, lesen Sie den Artikel Einstellungen werden nicht gespeichert.

IPv6

Firefox unterstützt IPv6, das Probleme mit der Internetverbindung auf manchen Systemen verursachen kann. So können Sie IPv6 in Firefox deaktivieren:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Geben Sie in das Feld neben Filter network.dns.disableIPv6 ein.
  3. Klicken Sie in der Liste der Einstellungen doppelt auf network.dns.disableIPv6, um dessen Wert auf true zu ändern.

Vorabrufen von DNS-Informationen (DNS-Prefetching)

Firefox versucht, das Laden von neuen Websites zu beschleunigen, indem DNS-Informationen im Voraus abgerufen werden. Dies kann mit manchen Systemeinstellungen Fehlermeldungen beim Laden von Seiten hervorrufen. So deaktivieren Sie das DNS-Prefetching:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus in die Liste der Einstellungen klicken,, wählen Sie Neu und dann Boolean.
  3. Geben Sie im Fenster Neuer boolean-Wert den Namen network.dns.disablePrefetch ein und klicken Sie auf OK.
  4. Wählen Sie true, wenn Sie dazu aufgefordert werden, einen Wert anzugeben, und klicken Sie wieder auf OK.

Firefox kann bestimmte Websites nicht laden

Wenn Sie feststellen, dass Firefox einige Websites nicht laden kann, andere jedoch schon, löschen Sie zuerst Ihre Cookies und den Cache von Firefox:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Menü zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Chronik und wählen Sie Neueste Chronik löschen….
  3. Wählen Sie im Auswahlmenü der zu löschenden Zeitspanne den Eintrag Alles.
  4. Setzen Sie unter dem Auswahlmenü ein Häkchen neben Cookies und Cache. Stellen Sie sicher, dass neben jenen Daten, die nicht gelöscht werden sollen, kein Häkchen gesetzt ist.
  5. Klicken Sie auf die Schaltfläche OKJetzt löschen.

Auf Schadprogramme (Malware) überprüfen

Falls das Löschen Ihrer Cookies und des Caches das Problem mit dem Laden von Websites in Firefox nicht löst, sollten Sie Ihren Computer auf Schadprogramme überprüfen. Manche Arten von Schadprogrammen sind bekannt dafür, Firefox anzugreifen und ihn daran zu hindern, verschiedene Websites zu laden:

• Wenn Sie ein Antiviren- oder Internet-Sicherheitsprogramm besitzen, bringen Sie dessen Datenbank auf den neuesten Stand und scannen Sie anschließend Ihr ganzes System.
  • Wenn Sie weiter Probleme haben, können Sie sich eine zweite Meinung einholen, indem Sie Ihr System mit einem Online-Scanner prüfen lassen wie z.B. mit TrendMicro-Housecall oder Panda-ActiveScan.

Basiert auf Informationen des Artikels Error loading websites (mozillaZine KB)