Firefox hängt oder reagiert nicht mehr

Manchmal bleibt Firefox „hängen“, reagiert nicht mehr auf Benutzereingaben und scheint „eingefroren“ zu sein. Zusätzlich wird der Hinweis „Keine Rückmeldung“ in der Titelleiste des Fensters angezeigt. Wenn Sie den Mauszeiger über das Firefox-Fenster bewegen, verändert er sich zu einem drehenden Kreis. Dieser Artikel beschreibt einige Problemlösungen. Die Lösungsvorschläge variieren je nachdem, wann Firefox hängen bleibt.

Um Probleme mit einem hängendem Firefox zu lösen, die in diesem oder einem der genannten Artikel nicht ausdrücklich erwähnt werden, oder wenn die vorgeschlagenen Lösungen nicht zum Erfolg führen, erhalten Sie weitere Hilfe unter Allgemeine Fehlersuche.

Hinweis: Haben Sie neben der Einstellung Performanz-Daten senden ein Häkchen gesetzt, werden Informationen über das Problem an Mozilla gesendet. Das trägt dazu bei, zukünftige Versionen von Firefox zu verbessern.

Firefox stürzt ab oder friert ein, sobald er gestartet wird

Interaktionen zwischen bestimmten Sicherheitsprogrammen zum Surfen im Internet (Firewalls oder Antiviren-Programme) können unter verschiedenen Betriebssystemen Probleme beim Starten von Firefox verursachen. Firefox startet z. B. möglicherweise nicht, friert ein oder lädt keine Inhalte, wenn das Programm Webroot SecureAnywhere installiert und aktiviert ist (dieses Problem wurde in Firefox-Version 97.0.1 behoben). Eine Aktualisierung von Firefox oder Ihres Sicherheitsprogramms auf die neueste Version kann das Problem ebenfalls lösen. Sie können auch versuchen, Ihre Firewall neu zu konfigurieren oder Ihr Antiviren-Programm vorübergehend zu deaktivieren, um zu sehen, ob das Problem dadurch behoben ist. Wenn Sie feststellen, dass Ihr Sicherheitsprogramm das Problem verursacht, nehmen Sie Kontakt mit dem Support des Sicherheitsprogramms auf oder wechseln Sie zu einem anderen Produkt.

Firefox hängt zufällig

Wenn Firefox zufällig und nicht bei einer bestimmten Funktion (z. B. beim Herunterladen einer Datei oder beim Beenden von Firefox) hängen bleibt, dann versuchen Sie die Lösungsvorschläge in diesem Kapitel.

Anlegen einer neuen Datenbank für Ihre Lesezeichen und Chronik

Wenn die Hänger periodisch auftreten, könnten sie durch eine beschädigte Datenbank „places.sqlite“ verursacht sein.

Warnung: Durch folgende Schritte werden Ihre Anmerkungen, Lesezeichen, Favicons, Eingabe-Chronik, Schlagwörter und Surf-Chronik gelöscht.

Erstellen Sie mit diesen Schritten eine neue Places-Datenbank:

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden. Warten Sie, bis Firefox vollständig beendet ist.
  3. Suchen Sie im Profilordner von Firefox die Dateien places.sqlite und places.sqlite-journal und benennen Sie sie in places.sqlite.old bzw. places.sqlite-journal.old um (falls vorhanden).
    • Um eine Datei umzubenennen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen und wählen Sie im Kontextmenü den Eintrag „Umbenennen“.klicken Sie einmal darauf, um die Datei auszuwählen, und dann ein zweites Mal, um den Namen ändern zu können. Fügen Sie dem Dateinamen z. B. .old hinzu.
  4. Anschließend starten Sie Firefox wieder.
    • Wenn Firefox neu geöffnet wird, legt er die gelöschten Dateien wieder an. Ihre Chronik der besuchten Seiten geht dabei verloren, Ihre Lesezeichen werden jedoch automatisch aus der letzten Sicherungskopie importiert.

Schalten Sie die Hardwarebeschleunigung ab

Mit bestimmten Einstellungen von einigen Grafikkarten und deren Treibern kann Firefox hängen bleiben, wenn die Hardwarebeschleunigung genutzt wird. Deaktivieren Sie testweise die Hardwarebeschleunigung, um zu prüfen, ob das Problem dadurch behoben werden kann.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Erweitert und klicken Sie dort auf den Tab Allgemein.
  3. Entfernen Sie das Häkchen neben dem Eintrag Hardwarebeschleunigung verwenden, wenn verfügbar.
  4. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  5. Starten Sie Firefox wie gewohnt.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein.
  3. Entfernen Sie zunächst unter Leistung das Häkchen bei Empfohlene Leistungseinstellungen verwenden. Danach werden zusätzliche Möglichkeiten angezeigt.
  4. Entfernen Sie das Häkchen neben Hardwarebeschleunigung verwenden, wenn verfügbar.
    Einstellungen Allgemein Leistung HWA abschalten fx55 win
  5. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  6. Starten Sie Firefox wie gewohnt.

Wenn das Problem nun nicht mehr besteht, lag die Ursache wahrscheinlich in der Hardwarebeschleunigung. Sie können versuchen, die Grafiktreiber zu aktualisieren, um zu prüfen, ob das Problem dann noch immer besteht, oder einfach ohne Hardwarebeschleunigung arbeiten, falls das möglich ist.

Ändern Sie die Proxy-Autokonfigurationseinstellungen

Wenn Sie eine Proxy-Autokonfigurationsdatei (PAC) verwenden, kann sich Firefox aufhängen, wenn versucht wird, Seiten zu laden, die nicht (mehr) existieren oder die längere Zeit nicht geöffnet wurden.
So können Sie feststellen, ob Sie eine Autokonfigurationsdatei verwenden:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort zum Bereich Verbindungs-Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen…. Der Dialog „Verbindungs-Einstellungen" öffnet sich.
  4. Wenn Automatische Proxy-Konfigurations-URL: ausgewählt ist, dann verwenden Sie eine Autokonfigurationsdatei. Ändern Sie diese Einstellung nicht, Sie kommen sonst nicht mehr ins Internet! Geben Sie stattdessen diese Informationen zur Problemlösung an Ihren Netzwerkadministrator weiter.
  5. Klicken Sie auf Abbrechen.

Firefox hängt nach längerer Benutzung

Wenn Firefox sehr lange geöffnet war und dann hängen bleibt, können Sie das Problem evtl. durch einen Neustart lösen.

Sollten Sie Firefox regelmäßig geöffnet lassen, weil Sie später an der gleichen Stelle weiterarbeiten möchten, können Sie die Sitzungswiederherstellung von Firefox nutzen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Sitzungswiederherstellung konfigurieren.

Firefox hängt beim Herunterladen von Dateien oder beim Speichern von Grafiken

Wenn Firefox beim Herunterladen von Dateien oder beim Speichern von Grafiken hängen bleibt, versuchen Sie diese Lösungsansätze:

Download-Chronik löschen

Firefox hängt möglicherweise beim Herunterladen von Dateien, wenn Ihre Download-Chronik zu groß geworden ist. Mit folgenden Schritten können Sie die Download-Chronik löschen.

1. Öffnen Sie das Bibliotheksfenster mit einer dieser Methoden:
    • Wenn Ihre Symbolleiste das Symbol für die Download-Schaltfläche Screenshots down arrow icon fx55 enthält, klicken Sie auf diese Schaltfläche und dann im sich öffnenden Menü auf Downloads.
    • Klicken Sie zuerst auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und dann im sich öffnenden Menü auf Downloads.
  2. Klicken Sie im Bibliotheksfenster oben auf die Schaltfläche Liste leeren, um die Download-Chronik zu löschen.
  3. Laden Sie einige Testdateien herunter, um zu prüfen, ob das Problem verschwunden ist.
Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Suchen und Verwalten von heruntergeladenen Dateien.

Ein anderes Download-Zielverzeichnis wählen

Firefox hängt möglicherweise, wenn das letzte Download-Zielverzeichnis nicht mehr verfügbar ist (z. B. auf einem USB-Stick). Um dieses Problem zu lösen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort zum Bereich Dateien und Anwendungen.
  3. Wählen Sie unter Downloads den Eintrag „Alle Dateien in folgendem Ordner abspeichern" und klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen…Auswählen.
  4. Wählen Sie im sich öffnenden Fenster Download-Ordner wählen das neue Zielverzeichnis für heruntergeladene Dateien.
  5. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Prüfen Sie, ob das Herunterladen von Dateien oder das Speichern von Grafiken nun möglich ist. Wenn es funktioniert, können Sie zu den Firefox-Einstellungen zurückkehren und, falls Sie dies möchten, die Option Jedes Mal nachfragen, wo eine Datei gespeichert werden soll aktivieren.

Firefox hängt beim Beenden

Es kann sein, dass Firefox beim Beenden nicht mehr reagiert und im Speicher bleibt, obwohl kein Fenster mehr geöffnet ist. Dies kann Firefox beim nächsten Start Probleme bereiten oder der Dialog „Firefox schließen“ wird eingeblendet mit dem Hinweis Firefox wird bereits ausgeführt, reagiert aber nichtEine Firefox-Kopie wird bereits ausgeführt..
Sie müssen nun zunächst alle Firefox-Prozesse beenden oder einen Systemneustart durchführen, bevor sich Firefox neu öffnen lässt. Zu anderen Ursachen und Lösungen lesen Sie bitte auch den Artikel Problemlösung „Firefox wird bereits ausgeführt, reagiert aber nicht“.

Basiert auf Informationen des Artikels Firefox hangs (mozillaZine KB)