Firefox hängt oder reagiert nicht mehr

Versionsdaten
  • Versions-ID: 58109
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: an engl. Original angepasst
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: user47661
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Manchmal bleibt Firefox hängen, antwortet nicht mehr auf Benutzereingaben und scheint auch sonst nichts zu tun. Zusätzlich wird „Keine Rückmeldung“ in der Titelleiste des Fensters angezeigt. Der Mauszeiger ändert sich in ein rotierendes Auslastungssymbol, wenn man ihn über das Firefox-Fenster bewegt. Dieser Artikel beschreibt einige Problemlösungen, abhängig davon, wann Firefox hängen bleibt.

Um Probleme mit hängendem Firefox zu lösen, die in diesem oder einem der genannten Artikel nicht explizit angesprochen werden oder wenn die vorgeschlagenen Lösungen nicht helfen, erhalten Sie hier weitere Hilfestellungen: Allgemeine Fehlersuche.

Hinweis: Die Funktion zum Bereinigen von Firefox kann viele Probleme beseitigen. Dabei wird Firefox auf seine Standardeinstellungen zurückgesetzt, wobei wichtige Anwenderdaten vorher gesichert werden. Ziehen Sie das Bereinigen von Firefox in Betracht, bevor Sie eine langwierige Suche nach der Ursache und einer möglichen Problemlösung beginnen.
Hinweis: Wenn Sie ein Häkchen bei der Einstellung Performanz-Daten senden gesetzt haben, werden Informationen über das Problem an Mozilla gesendet. Das hilft, zukünftige Versionen von Firefox zu verbessern.

Firefox hängt zufällig

Wenn Firefox zufällig und nicht bei einer bestimmten Funktion (z.B. Download einer Datei oder beim Beenden von Firefox) hängen bleibt, dann versuchen Sie die Lösungsvorschläge in diesem Abschnitt.

Anlegen einer neuen Datenbank für Ihre Lesezeichen und Chronik

Wenn die Hänger periodisch auftreten, könnten Sie durch eine beschädigte Datenbank „places.sqlite“ verursacht sein.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine neue Places-Datenbank zu erstellen:
Warnung: Dadurch werden die Chronik Ihrer besuchten Seiten und die in der letzten Sitzung angelegten Lesezeichen gelöscht.
  1. Die Vorlage „ProfileFolder“ existiert nicht oder es ist noch keine freigeschaltete Version verfügbar.
  2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden. Warten Sie, bis Firefox vollständig beendet ist.
  3. Suchen Sie im Profilordner von Firefox die Dateien places.sqlite und places.sqlite-journal und benennen Sie sie in places.sqlite.old bzw. places.sqlite-journal.old um (falls vorhanden).
    • Um eine Datei umzubenennen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen und wählen aus dem Kontextmenü den Eintrag „umbenennen“ aus.klicken Sie einmal darauf um die Datei auszuwählen und dann ein zweites Mal um den Namen ändern zu können. Fügen Sie dem Dateinamen z.B. .old hinzu.
  4. Anschließend starten Sie Firefox wieder.
    • Wenn Firefox neu geöffnet wird, legt er die gelöschten Dateien wieder an. Ihre Chronik der besuchten Seiten geht dabei verloren, Ihre Lesezeichen werden jedoch automatisch aus der letzten Sicherungskopie importiert.

Schalten Sie die Hardwarebeschleunigung ab

Mit bestimmten Einstellungen von einigen Grafikkarten und deren Treibern kann Firefox hängen bleiben wenn die Hardwarebeschleunigung genutzt wird. Deaktivieren Sie testweise die Hardware-Beschleunigung um zu prüfen, ob das Problem dadurch behoben werden kann.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie Erweitert und dort den Abschnitt Allgemein.
  3. Entfernen Sie das Häkchen vor: Hardware-Beschleunigung verwenden, wenn verfügbar.
  4. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  5. Starten Sie Firefox so wie immer.

Wenn das Problem nun nicht mehr besteht, war die Hardwarebeschleunigung wahrscheinlich die Ursache. Sie können versuchen, die Grafiktreiber zu aktualisieren um zu prüfen, ob das Problem dann noch immer besteht oder einfach ohne Hardwarebeschleunigung arbeiten, falls das möglich ist.

Probleme mit Plugins beheben

Webseiten, welche Plugins wie Java, Adobe Reader oder Flash verwenden, können Probleme in Firefox verursachen. Ob Plugins Ursache für bestehende Probleme sind und wie Sie diese lösen, beschreibt der Artikel: Fehlerbehebung bei Plugins wie Flash oder Java, um verbreitete Probleme mit Firefox zu lösen.

Löschen doppelt vorhandener Sitzungs-Wiederherstellungsdateien

Firefox kann ausgebremst werden oder hängen bleiben, wenn viele Kopien der für die Sitzungswiederherstellung benötigten Dateien angelegt wurden.

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Suchen Sie nach der Datei sessionstore.js und löschen Sie diese und alle Kopien, wie z.B. sessionstore-1.js, sessionstore-2.js usw.

Ändern Sie die Proxy-Autokonfigurationseinstellungen

Wenn Sie eine Proxy-Autokonfigurationsdatei (PAC) verwenden, kann sich Firefox aufhängen, wenn versucht wird Seiten zu laden, die nicht (mehr) existieren oder die länger nicht geöffnet wurden.
So können Sie feststellen, ob Sie eine Autokonfigurationsdatei verwenden:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Klicken Sie auf Erweitert.
  3. Klicken Sie auf den Tab Netzwerk.
  4. Klicken Sie auf Einstellungen. Der Dialog für Verbindungseinstellungen öffnet sich.
  5. Wenn Automatische Proxy-Konfigurations-URL: angewählt ist, dann verwenden Sie eine Autokonfigurationsdatei. Ändern Sie diese Einstellung nicht, Sie kommen sonst nicht mehr ins Internet! Geben Sie statt dessen diese Informationen zur Problemlösung an Ihren Netzwerkadministrator weiter.
  6. Klicken Sie auf Abbrechen.

Firefox hängt beim Abspielen eines Flash Videos

Lesen Sie dazu den Artikel Flash-Plugin – aktuell halten und Probleme beheben.

Firefox hängt nach längerer Benutzung

Aktualisieren Sie Firefox

Die letzte Version des Browsers enthält Optimierungen der Speicherplatzverwaltung, gerade bei langen Sitzungen, siehe: Firefox auf die letzte Version aktualisieren.

Firefox neu starten

Wenn Firefox sehr lange geöffnet war und dann hängen bleibt, können Sie das Problem evtl. durch einen Neustart lösen.

Wenn Sie Firefox regelmäßig geöffnet lassen, weil Sie später an der gleichen Stelle weiter arbeiten möchten, könnten Sie die Sitzungswiederherstellung von Firefox nutzen. Für weitere Informationen lesen Sie den Artikel Sitzungswiederherstellung konfigurieren.

Firefox hängt beim Laden des ersten Fensters

Beschleunigen der Sitzungswiederherstellung

Wenn Firefox beim Starten viele Tabs laden muss kann es vorkommen, dass Firefox dabei hängen bleibt. Stellen Sie sicher, dass die Option Tabs erst laden, wenn sie angewählt werden im Abschnitt „Tabs“ unter Einstellungen ausgewählt ist, damit nur die Seite im ersten Tab beim Starten geladen wird. Sie können auch versuchen, Tab-Gruppen zu verwenden, so dass nur die Seiten in der sichtbaren Tab-Gruppe geladen werden.

Firefox hängt beim Herunterladen von Dateien oder beim Speichern von Grafiken

Wenn Firefox beim Herunterladen von Dateien oder beim Speichern von Grafiken hängen bleibt, versuchen Sie diese Lösungsansätze:

Download-Chronik löschen

Firefox hängt möglicherweise beim Herunterladen von Dateien, wenn Ihre Download-Chronik zu groß geworden ist. Wie Sie die Download-Chronik löschen können:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf das Menü Extras und wählen Sie den Eintrag Downloads. Das Download-Fenster öffnet sich.Klicken Sie auf die Download-Schaltfläche fx20 download icon und dort auf Alle Downloads anzeigen. Das Bibliotheks-Fenster wird sich öffnen.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Liste leeren. Die Download-Chronik wird damit gelöschtKlicken Sie auf die Schaltfläche Liste leeren, um die Download-Chronik zu löschen.
  3. Laden Sie einige Testdateien herunter, um zu prüfen, ob das Problem verschwunden ist.

Ein anderes Download-Zielverzeichnis wählen

Firefox hängt möglicherweise, wenn das letzte Download-Zielverzeichnis nicht mehr verfügbar ist (z.B. auf einem USB-Stick). Um dieses Problem zu lösen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wechseln Sie zum Abschnitt Allgemein.
  3. Wählen Sie im Bereich "Downloads" Alle Dateien in folgendem Ordner abspeichern und klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen.
  4. Wählen Sie im sich öffnenden Fenster Ordner suchen das neue Zielverzeichnis für heruntergeladene Dateien aus.
  5. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert. .

Überprüfen Sie, ob das Herunterladen von Dateien oder das Speichern von Grafiken nun möglich ist. Wenn es funktioniert, können Sie zu den Firefox-Einstellungen zurückkehren und, falls Sie dies möchten, die Option Jedes Mal nachfragen, wo eine Datei gespeichert werden soll aktivieren.

Virenprüfung in den Firefox-Einstellungen deaktivieren

Beim Einsatz von einigen Antivirus-Anwendungen kann es vorkommen, dass Firefox hängen bleibt, wenn Dateien beim Download auf Viren überprüft werden. Sie können die Virenprüfung in Firefox wie folgt deaktivieren (dadurch wird ihr Antivirus-Programm nicht abgeschaltet):

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Suchen Sie die Einstellung browser.download.manager.scanWhenDone. Klicken Sie nun diesen Eintrag doppelt an um damit dessen Wert auf false zu ändern.

Firefox hängt beim Beenden

Es kann sein, dass Firefox beim Beenden nicht mehr reagiert und im Speicher bleibt, obwohl kein Fenster mehr geöffnet ist. Dies kann Firefox beim nächsten Start Probleme bereiten oder Sie erhalten den „Firefox schließen“-Dialog mit dem Hinweis
Firefox wird bereits ausgeführt, reagiert aber nicht. Um ein neues Fenster zu öffnen, müssen Sie zunächst den vorhandenen Firefox-Prozess schließen oder das System neu starten.
Sie müssen nun zunächst alle Firefox-Prozesse beenden oder einen Systemneustart durchführen, bevor sich Firefox neu öffnen lässt. (Zu anderen Ursachen und Lösungen lesen Sie auch den Artikel Problemlösung „Firefox wird bereits ausgeführt, reagiert aber nicht“.)

Firefox vollständig beenden

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  2. Schließen Sie alle noch offenen Dialoge oder abhängige Fenster, bspw. das Download-Fenster.

Wenn Firefox-Prozesse beim Beenden immer wieder im Speicher hängen bleiben, versuchen Sie diese Lösungsmöglichkeiten:

Untersuchen Sie Ihre Erweiterungen

Problembehaftete Erweiterungen können die Ursache für Hänger sein. Dies können Sie durch Deaktivieren oder Deinstallieren der betreffenden Erweiterung beseitigen. Lesen Sie dazu den Artikel Beheben von häufigen Firefox-Problemen mit Erweiterungen, Themes oder Hardwarebeschleunigung für weitere Informationen.

Aktualisieren oder Deaktivieren Sie das Java-Plugin

Manchmal können Java-Applets den Firefox-Prozess nach dem Beenden noch im Speicher halten. Bringen Sie Java auf den neuesten Stand oder aber - falls Sie Java nicht benötigen - deaktivieren Sie das Java-Plugin im Abschnitt „Plugins“ im Add-ons-Manager. Lesen Sie für weitere Informationen dazu den Artikel Das Java-Plugin für interaktive Webinhalte nutzen.

Überprüfen Sie Ihre Internet-Sicherheitssoftware

Bei Verwendung bestimmter Sicherheits-Software gegen Gefahren aus dem Internet (Firewall, Antivirus-Anwendungen) wird berichtet, dass es Probleme auf einigen Systemen gibt. Lesen Sie dazu den Artikel Probleme durch eine Firewall für weitere Informationen.

Basiert auf Informationen des Artikels Firefox hangs (mozillaZine KB)