Firefox deinstallieren

Versionsdaten
  • Versions-ID: 75410
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: Umformulierungen und Vereinheitlichung
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Firefox auf den unterstützten Betriebssystemen deinstallieren können. Wenn Sie vorhaben, Firefox zu deinstallieren und anschließend wieder neu zu installieren, um mögliche Probleme mit Firefox zu beheben, lesen Sie bitte zuerst den Artikel Allgemeine Fehlersuche.

Firefox deinstallieren

Um Firefox zu deinstallieren, befolgen Sie diese Schritte:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie close 29 Beenden.

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie close 29 Beenden. Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.

2. Öffnen Sie das Startmenü von Windows und wählen Sie dort Systemsteuerung.

3. Öffnen Sie die Liste aller installierten Programme. Klicken Sie dazu in der Systemsteuerung auf Software und dann auf Programme ändern oder entfernen.
  4. Wählen Sie aus der Liste der zurzeit installierten Programme Mozilla Firefox aus.
  5. Klicken Sie auf Deinstallieren, um die Deinstallation zu starten.

Falls der Deinstallations-Assistent nicht automatisch startet, können Sie ihn auch manuell starten, indem Sie die Datei C:\Programme\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe ausführen.
  1. Klicken Sie im sich öffnenden Deinstallations-Assistenten von Mozilla Firefox auf Weiter.
  2. Klicken Sie auf Deinstallieren.
    • Wenn Firefox noch geöffnet ist, müssen Sie ihn schließen, um mit der Deinstallation fortfahren zu können.
    • Wenn Sie die persönlichen Daten und Anpassungen von Firefox entfernen möchten, setzen Sie ein Häkchen bei Eigene Daten und Anpassungen entfernen. Damit löscht Firefox Ihre Lesezeichen, gespeicherten Passwörter und andere Einstellungen, die Sie vorgenommen haben. Wenn Sie diese Option wählen, können Sie bei einer Neuinstallation die gelöschten persönlichen Daten nicht wiederherstellen.
    • Um Rückmeldungen an die Entwickler von Firefox zu geben, wählen Sie Sagen Sie uns, was Sie von Firefox halten.
  3. Klicken Sie auf Beenden.
  4. Um sonstige Dateien und Ordner zu entfernen, die möglicherweise durch die Deinstallation von Firefox nicht gelöscht wurden, müssen Sie diese manuell entfernen. Löschen Sie dazu den Programmordner von Firefox, der sich standardmäßig hier befindet: C:\Programme\Mozilla Firefox
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie close 29 Beenden.

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie close 29 Beenden. Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.

2. Öffnen Sie das Startmenü von Windows und wählen Sie dort Systemsteuerung.

3. Öffnen Sie die Liste aller installierten Programme, indem Sie auf Programm deinstallieren klicken.
  4. Wählen Sie aus der Liste der zurzeit installierten Programme Mozilla Firefox aus.
  5. Um die Deinstallation zu starten, klicken Sie auf Deinstallieren.

Falls der Deinstallations-Assistent nicht automatisch startet, können Sie ihn auch manuell starten, indem Sie die Datei
    (32-Bit Windows) C:\Programme\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    (64-Bit Windows) C:\Programme (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    ausführen.
  6. Klicken Sie im sich öffnenden Deinstallations-Assistenten von Mozilla Firefox auf Weiter.
  7. Klicken Sie auf Deinstallieren.
    • Wenn Firefox noch geöffnet ist, müssen Sie ihn schließen, um mit der Deinstallation fortfahren zu können.
    • Wenn Sie die persönlichen Daten und Anpassungen von Firefox entfernen möchten, setzen Sie ein Häkchen bei Eigene Daten und Anpassungen entfernen. Damit löscht Firefox Ihre Lesezeichen, gespeicherten Passwörter und andere Einstellungen, die Sie vorgenommen haben. Wenn Sie diese Option wählen, können Sie bei einer Neuinstallation die gelöschten persönlichen Daten nicht wiederherstellen.

• Um Rückmeldungen an die Entwickler von Firefox zu geben, wählen Sie Sagen Sie uns, was Sie von Firefox halten.
  8. Klicken Sie auf Beenden.
  9. Um sonstige Dateien und Ordner zu entfernen, die möglicherweise durch die Deinstallation von Firefox nicht gelöscht wurden, müssen Sie diese manuell entfernen. Löschen Sie dazu den Programmordner von Firefox, der sich standardmäßig hier befindet:
    • (32-Bit Windows) C:\Programme\Mozilla Firefox
    • (64-Bit Windows) C:\Programme (x86)\Mozilla Firefox
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie close 29 Beenden.

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie close 29 Beenden. Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.

2. Klicken Sie, wenn Sie sich auf dem Start-Bildschirm befinden, auf Desktop, um die Desktop-Ansicht zu öffnen.
  3. Gehen Sie dort in die untere linke Ecke, um das Charms-Menü zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf Einstellungen und dann auf Systemsteuerung.

Win8 - Systemsteuerung öffnen

5. Öffnen Sie die Liste aller installierten Programme, indem Sie im Abschnitt Programme und Features auf Deinstallieren klicken.
  6. Wählen Sie aus der Liste der zurzeit installierten Programme Mozilla Firefox aus.
  7. Um die Deinstallation zu starten, klicken Sie auf Deinstallieren.

Firefox deinstallieren - Win8
    Falls der Deinstallations-Assistent nicht automatisch startet, können Sie ihn auch manuell starten, indem Sie die Datei
    (32-Bit Windows) C:\Programme\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    (64-Bit Windows) C:\Programme (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    ausführen.
  8. Klicken Sie im sich öffnenden Deinstallations-Assistenten von Mozilla Firefox auf Weiter.
  9. Klicken Sie auf Deinstallieren.
    • Wenn Firefox noch geöffnet ist, müssen Sie ihn schließen, um mit der Deinstallation fortfahren zu können.
    • Wenn Sie die persönlichen Daten und Anpassungen von Firefox entfernen möchten, setzen Sie ein Häkchen bei Eigene Daten und Anpassungen entfernen. Damit löscht Firefox Ihre Lesezeichen, gespeicherten Passwörter und andere Einstellungen, die Sie vorgenommen haben. Wenn Sie diese Option wählen, können Sie bei einer Neuinstallation die gelöschten persönlichen Daten nicht wiederherstellen.

• Um Rückmeldungen an die Entwickler von Firefox zu geben, wählen Sie Sagen Sie uns, was Sie von Firefox halten.
  10. Klicken Sie auf Beenden.
  11. Um sonstige Dateien und Ordner zu entfernen, die möglicherweise durch die Deinstallation von Firefox nicht gelöscht wurden, müssen Sie diese manuell entfernen. Löschen Sie dazu den Programmordner von Firefox, der sich standardmäßig hier befindet:
    • (32-Bit Windows) C:\Programme\Mozilla Firefox
    • (64-Bit Windows) C:\Programme (x86)\Mozilla Firefox
  1. Öffnen Sie im Finder den Applications-Ordner.
  2. Ziehen Sie die Anwendung Firefox in den Papierkorb.

Die Deinstallation von Firefox ist damit abgeschlossen.

Wenn Sie Firefox mit der Paketverwaltung Ihrer Distribution selbst installiert haben oder er bereits mit dem Betriebssystem installiert worden ist, deinstallieren Sie ihn auf dieselbe Weise. Lesen Sie dazu den Artikel Firefox unter Linux installieren und folgen Sie der Anleitung Ihrer Distribution, mit dem Unterschied, dass Sie das Paket jetzt deinstallieren, anstatt es zu installieren. Wenn Sie ein Binärpaket von Firefox von der Download-Seite heruntergeladen und installiert haben, löschen Sie einfach den Ordner firefox in Ihrem Home-Verzeichnis, um Firefox zu deinstallieren.

Um Firefox zu deinstallieren, befolgen Sie diese Schritte:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie close 29 Beenden.

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie close 29 Beenden. Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.

2. Öffnen Sie das Startmenü von Windows und wählen Sie dort Systemsteuerung.

3. Öffnen Sie die Liste aller installierten Programme. Klicken Sie dazu in der Systemsteuerung auf Software und dann auf Programme ändern oder entfernen.
  4. Wählen Sie aus der Liste der zurzeit installierten Programme Mozilla Firefox aus.
  5. Klicken Sie auf Deinstallieren, um die Deinstallation zu starten.

Falls der Deinstallations-Assistent nicht automatisch startet, können Sie ihn auch manuell starten, indem Sie die Datei C:\Programme\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe ausführen.
  1. Klicken Sie im sich öffnenden Deinstallations-Assistenten von Mozilla Firefox auf Weiter.
  2. Klicken Sie auf Deinstallieren.
    • Wenn Firefox noch geöffnet ist, müssen Sie ihn schließen, um mit der Deinstallation fortfahren zu können.
    • Wenn Sie die persönlichen Daten und Anpassungen von Firefox entfernen möchten, setzen Sie ein Häkchen bei Eigene Daten und Anpassungen entfernen. Damit löscht Firefox Ihre Lesezeichen, gespeicherten Passwörter und andere Einstellungen, die Sie vorgenommen haben. Wenn Sie diese Option wählen, können Sie bei einer Neuinstallation die gelöschten persönlichen Daten nicht wiederherstellen.
    • Um Rückmeldungen an die Entwickler von Firefox zu geben, wählen Sie Sagen Sie uns, was Sie von Firefox halten.
  3. Klicken Sie auf Beenden.
    • Klicken Sie die Schaltfläche Start.
    • Geben Sie in das Suchfeld %APPDATA% ein und klicken Sie auf OK, um den versteckten Ordner Application Data zu öffnen.
    • Öffnen Sie den Ordner Mozilla.
    • Löschen Sie den Ordner Firefox.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie close 29 Beenden.

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie close 29 Beenden. Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.

2. Öffnen Sie das Startmenü von Windows und wählen Sie dort Systemsteuerung.

3. Öffnen Sie die Liste aller installierten Programme, indem Sie auf Programm deinstallieren klicken.
  4. Wählen Sie aus der Liste der zurzeit installierten Programme Mozilla Firefox aus.
  5. Um die Deinstallation zu starten, klicken Sie auf Deinstallieren.

Falls der Deinstallations-Assistent nicht automatisch startet, können Sie ihn auch manuell starten, indem Sie die Datei
    (32-Bit Windows) C:\Programme\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    (64-Bit Windows) C:\Programme (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    ausführen.
  6. Klicken Sie im sich öffnenden Deinstallations-Assistenten von Mozilla Firefox auf Weiter.
  7. Klicken Sie auf Deinstallieren.
    • Wenn Firefox noch geöffnet ist, müssen Sie ihn schließen, um mit der Deinstallation fortfahren zu können.
    • Um Rückmeldungen an die Entwickler von Firefox zu geben, wählen Sie Sagen Sie uns, was Sie von Firefox halten.
  8. Klicken Sie auf Beenden.

Persönliche Daten und Einstellungen entfernen

Der Deinstallations-Assistent löscht keine persönlichen Nutzerdaten wie Chronik oder Lesezeichen. Um diese Daten vollständig zu entfernen, müssen Sie den Firefox Benutzerprofil-Ordner manuell löschen:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Start Small Vista Logo .
  2. Geben Sie in das Suchfeld %APPDATA% ein und drücken Sie die Eingabetaste, um den versteckten Ordner Roaming zu öffnen.
  3. Öffnen Sie den Ordner Mozilla.
  4. Löschen Sie den Ordner Firefox.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie close 29 Beenden.

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie close 29 Beenden. Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.

2. Klicken Sie, wenn Sie sich auf dem Start-Bildschirm befinden, auf Desktop, um die Desktop-Ansicht zu öffnen.
  3. Gehen Sie dort in die untere linke Ecke, um das Charms-Menü zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf Einstellungen und dann auf Systemsteuerung.

Win8 - Systemsteuerung öffnen

5. Öffnen Sie die Liste aller installierten Programme, indem Sie im Abschnitt Programme und Features auf Deinstallieren klicken.
  6. Wählen Sie aus der Liste der zurzeit installierten Programme Mozilla Firefox aus.
  7. Um die Deinstallation zu starten, klicken Sie auf Deinstallieren.

Firefox deinstallieren - Win8
    Falls der Deinstallations-Assistent nicht automatisch startet, können Sie ihn auch manuell starten, indem Sie die Datei
    (32-Bit Windows) C:\Programme\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    (64-Bit Windows) C:\Programme (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    ausführen.
  8. Klicken Sie im sich öffnenden Deinstallations-Assistenten von Mozilla Firefox auf Weiter.
  9. Klicken Sie auf Deinstallieren.
    • Wenn Firefox noch geöffnet ist, müssen Sie ihn schließen, um mit der Deinstallation fortfahren zu können.
    • Um Rückmeldungen an die Entwickler von Firefox zu geben, wählen Sie Sagen Sie uns, was Sie von Firefox halten.
  10. Klicken Sie auf Beenden.

Persönliche Daten und Einstellungen entfernen

Der Deinstallations-Assistent löscht keine persönlichen Nutzerdaten wie Chronik oder Lesezeichen. Um diese Daten vollständig zu entfernen, müssen Sie den Firefox Benutzerprofil-Ordner manuell löschen:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Start.
  2. Geben Sie in das Suchfeld %APPDATA% ein und drücken Sie die Eingabetaste, um den versteckten Ordner Roaming zu öffnen.
  3. Öffnen Sie den Ordner Mozilla.
  4. Löschen Sie den Ordner Firefox.
  1. Öffnen Sie im Finder den Applications-Ordner.
  2. Ziehen Sie die Anwendung Firefox in den Papierkorb.

Die Deinstallation von Firefox ist damit abgeschlossen.

Wenn Sie Firefox mit der Paketverwaltung Ihrer Distribution selbst installiert haben oder er bereits mit dem Betriebssystem installiert worden ist, deinstallieren Sie ihn auf dieselbe Weise. Lesen Sie dazu den Artikel Firefox unter Linux installieren und folgen Sie der Anleitung Ihrer Distribution, mit dem Unterschied, dass Sie das Paket jetzt deinstallieren, anstatt es zu installieren. Wenn Sie ein Binärpaket von Firefox von der Download-Seite heruntergeladen und installiert haben, löschen Sie einfach den Ordner firefox in Ihrem Home-Verzeichnis, um Firefox zu deinstallieren.

Persönliche Daten und Einstellungen entfernen

Die Deinstallation von Firefox entfernt nicht Ihr Benutzerprofil, das persönliche Informationen wie Lesezeichen, Passwörter und Cookies enthält. Wenn Sie diese Informationen ebenfalls entfernen möchten, sollten Sie den Profil-Ordner löschen, der sich an einem vom Firefox-Programmordner getrennten Ort befindet.

1. Möchten Sie Ihre Lesezeichen, Passwörter, Cookies und andere persönliche Daten und Einstellungen sichern, lesen Sie den Artikel Daten in Firefox-Profilen sichern und wiederherstellen.
  2. Löschen Sie den Ordner firefox, der Ihre Benutzerprofile und die Datei profiles.ini enthält.Löschen Sie den Ordner Firefox, der den Ordner Profiles und die Datei profiles.ini enthält – wie Sie diesen Ordner finden können, erfahren Sie in der Anleitung Wie finde ich mein Profil?.

Basiert auf Informationen des Artikels Uninstalling Firefox (mozillaZine KB)