Firefox deinstallieren

Versionsdaten
  • Versions-ID: 110352
  • Erstellt:
  • Autor: user47661
  • Kommentar: Grafik getauscht
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: pollti
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Firefox auf den unterstützten Betriebssystemen deinstallieren können. Wenn Sie vorhaben, Firefox zu deinstallieren und anschließend wieder neu zu installieren, um mögliche Probleme mit Firefox zu beheben, lesen Sie bitte zuerst den Artikel Allgemeine Fehlersuche.

Firefox deinstallieren

Um Firefox zu deinstallieren, folgen Sie diesen Schritten:

1. Öffnen Sie im Finder den Applications-Ordner.
  2. Ziehen Sie die Anwendung Firefox in den Papierkorb.

Die Deinstallation von Firefox ist damit abgeschlossen.

Firefox deinstallieren

Wenn Sie Firefox mit der Paketverwaltung Ihrer Distribution selbst installiert haben oder er bereits mit dem Betriebssystem installiert worden ist, deinstallieren Sie ihn auf dieselbe Weise. Lesen Sie dazu den Artikel Firefox unter Linux installieren und folgen Sie der Anleitung Ihrer Distribution, mit dem Unterschied, dass Sie das Paket jetzt deinstallieren, anstatt es zu installieren.

Wenn Sie ein Binärpaket von Firefox von der Download-Seite heruntergeladen und installiert haben, löschen Sie einfach den Ordner firefox in Ihrem Home-Verzeichnis, um Firefox zu deinstallieren.

Persönliche Daten und Einstellungen entfernen

Die Deinstallation von Firefox entfernt nicht Ihr Benutzerprofil, das persönliche Informationen wie Lesezeichen, Passwörter und Cookies enthält. Wenn Sie diese Informationen ebenfalls entfernen möchten, sollten Sie den Profil-Ordner löschen, der sich an einem vom Firefox-Programmordner getrennten Ort befindet.

1. Möchten Sie Ihre Lesezeichen, Passwörter, Cookies und andere persönliche Daten und Einstellungen sichern, lesen Sie den Artikel Daten in Firefox-Profilen sichern und wiederherstellen.
  2. Löschen Sie den Ordner firefox, der Ihre Benutzerprofile und die Datei profiles.ini enthält.Löschen Sie den Ordner Firefox, der den Ordner Profiles und die Datei profiles.ini enthält – wie Sie diesen Ordner finden können, erfahren Sie in der Anleitung Wie finde ich mein Profil?.

Firefox deinstallieren

Um Firefox zu deinstallieren, folgen Sie diesen Schritten:

1. (Wenn Firefox geöffnet ist) Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  2. Öffnen Sie das Startmenü von Windows und wählen Sie dort Systemsteuerung.

3. Öffnen Sie die Liste aller installierten Programme. Klicken Sie dazu in der Systemsteuerung auf Software und dann auf Programme ändern oder entfernen.
  4. Wählen Sie aus der Liste der zurzeit installierten Programme Mozilla Firefox aus.
  5. Klicken Sie auf Deinstallieren, um die Deinstallation zu starten.

Falls der Deinstallations-Assistent nicht automatisch startet, können Sie ihn auch manuell starten, indem Sie die Datei C:\Programme\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe ausführen.
  1. Klicken Sie im sich öffnenden Deinstallations-Assistenten von Mozilla Firefox auf Weiter.
  2. Klicken Sie auf Deinstallieren.
    • Wenn Firefox noch geöffnet ist, müssen Sie ihn schließen, um mit der Deinstallation fortfahren zu können.
      Wenn Sie die persönlichen Daten und Anpassungen von Firefox entfernen möchten, setzen Sie ein Häkchen bei Eigene Daten und Anpassungen entfernen. Damit löscht Firefox Ihre Lesezeichen, gespeicherten Passwörter und andere Einstellungen, die Sie vorgenommen haben. Wenn Sie diese Option wählen, können Sie bei einer Neuinstallation die gelöschten persönlichen Daten nicht wiederherstellen.
  3. Klicken Sie auf Beenden.
  4. Um sonstige Dateien und Ordner zu entfernen, die möglicherweise durch die Deinstallation von Firefox nicht gelöscht wurden, müssen Sie diese manuell entfernen. Löschen Sie dazu den Programmordner von Firefox, der sich standardmäßig hier befindet: C:\Programme\Mozilla Firefox
  1. (Wenn Firefox geöffnet ist) Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  2. Öffnen Sie das Startmenü von Windows und wählen Sie dort Systemsteuerung.

3. Öffnen Sie die Liste aller installierten Programme, indem Sie auf Programm deinstallieren klicken.
  4. Wählen Sie aus der Liste der zurzeit installierten Programme Mozilla Firefox aus.
  5. Um die Deinstallation zu starten, klicken Sie auf Deinstallieren.

Falls der Deinstallations-Assistent nicht automatisch startet, können Sie ihn auch manuell starten, indem Sie die Datei
    32-Bit Windows: C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    64-Bit Windows: C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    ausführen.
  6. Klicken Sie im sich öffnenden Deinstallations-Assistenten von Mozilla Firefox auf Weiter.
  7. Klicken Sie auf Deinstallieren.
    • Wenn Firefox noch geöffnet ist, müssen Sie ihn schließen, um mit der Deinstallation fortfahren zu können.
      Wenn Sie die persönlichen Daten und Anpassungen von Firefox entfernen möchten, setzen Sie ein Häkchen bei Eigene Daten und Anpassungen entfernen. Damit löscht Firefox Ihre Lesezeichen, gespeicherten Passwörter und andere Einstellungen, die Sie vorgenommen haben. Wenn Sie diese Option wählen, können Sie bei einer Neuinstallation die gelöschten persönlichen Daten nicht wiederherstellen.

8. Klicken Sie auf Beenden.
  9. Um sonstige Dateien und Ordner zu entfernen, die möglicherweise durch die Deinstallation von Firefox nicht gelöscht wurden, müssen Sie diese manuell entfernen. Löschen Sie dazu den Programmordner von Firefox, der sich standardmäßig hier befindet:
    • 32-Bit Windows: C:\Program Files\Mozilla Firefox
    • 64-Bit Windows: C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox
  1. (Wenn Firefox geöffnet ist) Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  2. Klicken Sie, wenn Sie sich auf dem Start-Bildschirm befinden, auf Desktop, um die Desktop-Ansicht zu öffnen.
  3. Gehen Sie dort in die untere linke Ecke, um das Charms-Menü zu öffnen.
  4. Klicken Sie auf Einstellungen und dann auf Systemsteuerung.

Win8 - Systemsteuerung öffnen

5. Öffnen Sie die Liste aller installierten Programme, indem Sie im Abschnitt Programme und Features auf Deinstallieren klicken.
  6. Wählen Sie aus der Liste der zurzeit installierten Programme Mozilla Firefox aus.
  7. Um die Deinstallation zu starten, klicken Sie auf Deinstallieren.

Firefox deinstallieren - Win8
    Falls der Deinstallations-Assistent nicht automatisch startet, können Sie ihn auch manuell starten, indem Sie die Datei
    32-Bit Windows: C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    64-Bit Windows: C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    ausführen.
  8. Klicken Sie im sich öffnenden Deinstallations-Assistenten von Mozilla Firefox auf Weiter.
  9. Klicken Sie auf Deinstallieren.
    • Wenn Firefox noch geöffnet ist, müssen Sie ihn schließen, um mit der Deinstallation fortfahren zu können.
      Wenn Sie die persönlichen Daten und Anpassungen von Firefox entfernen möchten, setzen Sie ein Häkchen bei Eigene Daten und Anpassungen entfernen. Damit löscht Firefox Ihre Lesezeichen, gespeicherten Passwörter und andere Einstellungen, die Sie vorgenommen haben. Wenn Sie diese Option wählen, können Sie bei einer Neuinstallation die gelöschten persönlichen Daten nicht wiederherstellen.

10. Klicken Sie auf Beenden.
  11. Um sonstige Dateien und Ordner zu entfernen, die möglicherweise durch die Deinstallation von Firefox nicht gelöscht wurden, müssen Sie diese manuell entfernen. Löschen Sie dazu den Programmordner von Firefox, der sich standardmäßig hier befindet:
    • 32-Bit Windows: C:\Program Files\Mozilla Firefox
    • 64-Bit Windows: C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox
  1. (Wenn Firefox geöffnet ist) Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Start (oder drücken Sie die Windows-Taste Win10-Logo mono).
    Wahlweise können Sie auch die Windows-Taste Win10-Logo mono+i drücken, um das Einstellungen-Dialogfenster zu öffnen.
  3. Wählen Sie im Startmenü Einstellungen.
  4. Wählen Sie in den Einstellungen System.
    Einstellungen System - Windows 10
  5. Gehen Sie anschließend zum Abschnitt Apps & Features und wählen Sie aus der Liste der zur Zeit installierten Programme Mozilla Firefox.
  6. Um mit der Deinstallation zu beginnen, drücken Sie auf Deinstallieren.
    Firefox deinstallieren - Win 10
    Falls der Deinstallations-Assistent nicht automatisch startet, können Sie ihn auch manuell starten, indem Sie die Datei
    32-Bit Windows: C:\Program Files\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    64-Bit Windows: C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\uninstall\helper.exe
    ausführen.
  7. Im Deinstallations-Assistenten klicken Sie auf weiter.
  8. Klicken Sie auf den Deinstallieren.
    • Wenn Firefox noch geöffnet ist, müssen Sie ihn schließen, um mit der Deinstallation fortfahren zu können.
      Wenn Sie die persönlichen Daten und Anpassungen von Firefox entfernen möchten, setzen Sie ein Häkchen bei Eigene Daten und Anpassungen entfernen. Damit löscht Firefox Ihre Lesezeichen, gespeicherten Passwörter und andere Einstellungen, die Sie vorgenommen haben. Wenn Sie diese Option wählen, können Sie bei einer Neuinstallation die gelöschten persönlichen Daten nicht wiederherstellen.

9. Um sonstige Dateien und Ordner zu entfernen, die möglicherweise durch die Deinstallation von Firefox nicht gelöscht wurden, müssen Sie diese manuell entfernen. Löschen Sie dazu den Programmordner von Firefox, der sich standardmäßig hier befindet:
    • 32-Bit Windows: C:\Program Files\Mozilla Firefox
    • 64-Bit Windows: C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox

Persönliche Daten und Einstellungen entfernen

Ihre Firefox-Nutzerdaten, wie z. B. Chronik und Lesezeichen, werden vom Firefox-Haupt-Programmordner separat gespeichert. Wenn Sie bei der Deinstallation die Option zum Entfernen der persönlichen Daten und Anpassungen nicht gewählt haben (siehe oben), befinden sich diese Daten immer noch auf Ihrem Rechner. Um diese Daten vollständig zu entfernen, müssen Sie den Ordner, der Ihr Benutzerprofil enthält, manuell entfernen:

Der Deinstallations-Assistent löscht keine persönlichen Nutzerdaten wie Chronik oder Lesezeichen. Um diese Daten vollständig zu entfernen, müssen Sie den Firefox Benutzerprofil-Ordner manuell löschen:

1. Klicken Sie auf die Windows Start-Schaltfläche und wählen Sie Ausführen….
  2. Geben Sie in die Ausführen-Eingabeaufforderung %APPDATA% ein und klicken Sie auf OK.
  3. Öffnen Sie den Ordner Mozilla.
  4. Löschen Sie den Ordner Firefox.
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Start.
  2. Geben Sie in das Suchfeld %APPDATA% ein und drücken Sie die Eingabetaste, um den versteckten Ordner Roaming zu öffnen.
  3. Öffnen Sie den Ordner Mozilla.
  4. Löschen Sie den Ordner Firefox.
  1. Wählen Sie auf dem Startbildschirm die Kachel Desktop. Die Desktopansicht öffnet sich.
  2. Gehen Sie mit der Maus in die linke untere Ecke, um das Charms-Menü zu öffnen.
  3. Wählen Sie Suchen. Die Seitenleiste für das Suchen öffnet sich.
  4. Geben Sie in das Suchfeld %APPDATA% ein und drücken Sie die Eingabetaste, um den versteckten Ordner Roaming zu öffnen.
  5. Öffnen Sie den Ordner Mozilla.
  6. Löschen Sie den Ordner Firefox.
  1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Start (oder drücken Sie die Windows-Taste Win10-Logo mono).
  2. Geben Sie in das Suchfeld %APPDATA% ein und drücken Sie die Eingabetaste, um den versteckten Ordner Roaming zu öffnen.
  3. Öffnen Sie den Ordner Mozilla.
  4. Löschen Sie den Ordner Firefox.
Wahlweise können Sie auch die Windows-Taste Win10-Logo mono+R drücken, um das Ausführen-Dialogfenster zu öffnen. Tippen Sie %APPDATA%\Mozilla\ und klicken Sie auf OK, um den Ordner Mozilla zu öffnen. Löschen Sie dann den Ordner Firefox.

Basiert auf Informationen des Artikels Uninstalling Firefox (mozillaZine KB)