Firefox speichert keine Textfeldeinträge in Internetformularen

Firefox merkt sich, was Sie in Webseitenformulare, auch als Textfelder bekannt, eingeben. Nachdem Sie etwas in ein Formularfeld (z. B. ein Suchfeld) eingegeben haben, wird der Eintrag beim nächsten Besuch der Seite wieder vorgeschlagen. Wenn Sie feststellen, dass Ihnen diese Funktion nicht zur Verfügung steht, folgen Sie den Anweisungen in diesem Artikel.

Weitere Informationen zur Autovervollständigungsfunktion erhalten Sie im Artikel Formular-Autovervollständigung.

Autovervollständigung funktioniert bei bestimmten Formularfeldern nicht

Wenn Sie feststellen, dass Firefox nur die Einträge von manchen Formularen speichert, von anderen aber nicht, könnte das daran liegen, dass diese Website Firefox vorgibt, Formulardaten nicht zu speichern. Diese Vorgabe wird bevorzugt von E-Mail- und Banken-Websites genutzt.

Autovervollständigung funktioniert überhaupt nicht

Falls Firefox überhaupt keine Formulardaten speichert, folgen Sie dieser Anleitung, um die Funktion (wieder) zu aktivieren.

Firefox-Einstellungen überprüfen

Vergewissern Sie sich, dass Firefox so eingestellt ist, dass Formulareinträge gespeichert und nicht automatisch gelöscht werden:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort im Bereich Browser-Datenschutz zur Überschrift Chronik.
  3. Wählen Sie im Auswahlmenü neben Firefox wird eine Chronik die Option nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen.
  4. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie zum Bereich Chronik.
  5. Wählen Sie in der Auswahlliste neben Firefox wird eine Chronik die Option nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen.
  6. Stellen Sie sicher, dass Eingegebene Suchbegriffe und Formulardaten speichern aktiviert ist.FormulardatenSpeichernWinFormulardatenSpeichernLinuxFormulardatenSpeichernMac
    • Das Aktivieren der Formularautovervollständigung ermöglicht Firefox zusätzlich, die Eingaben in der Suchleiste zu speichern.
  7. Suchen Sie die Einstellung Die Chronik löschen, wenn Firefox geschlossen wird.
    Falls sie aktiviert ist, folgen Sie diesen Schritten:
    a) Klicken Sie rechts daneben auf die Schaltfläche Einstellungen….
    b) Stellen Sie sicher, dass Eingegebene Suchbegriffe & Formulardaten auf keinen Fall ausgewählt ist.
    c) Klicken Sie auf OK.
    FormulardatenWin.png FormulardatenMac.pngFormulardatenSpeichernLinux 03
  8. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Wenn eine dieser Einstellungen nicht richtig gesetzt war, sollte die oben beschriebene Vorgehensweise die Formular-Autovervollständigung wieder aktivieren.

In Konflikt stehende Erweiterungen prüfen

Wenn Sie feststellen, dass die Einstellungen von Firefox richtig gesetzt sind, die Autovervollständigung in Formularfeldern aber weiterhin nicht funktioniert, wird das Problem möglicherweise von einer Firefox-Erweiterung verursacht. Der Artikel Beheben von häufigen Firefox-Problemen mit Erweiterungen, Themes oder Hardwarebeschleunigung liefert Lösungsvorschläge bei Problemen mit Erweiterungen.

Gab es eine problematische Erweiterung, dann sollte nach der Deaktivierung dieser Erweiterung die Formular-Autovervollständigung nach einem Firefox-Neustart wieder funktionieren.

Einstellungen anderer Programme prüfen

Manche Internet-Sicherheitsprogramme (wie Antiviren- oder Antispyware-Programme, Firewalls usw.) löschen die Formulareingaben von Firefox. Überprüfen Sie die Einstellungen dieser Programme, falls auf Ihrem Computer eines oder mehrere davon installiert sind.