Einstellungen werden nicht gespeichert

Versionsdaten
  • Versions-ID: 19525
  • Erstellt:
  • Autor: Thomas
  • Kommentar: Artikel für Kitsune aktualisiert
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: ThomasLendo
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Möglicherweise werden Ihre Firefox-Einstellungen nach einer Änderung nicht gespeichert. Zum Beispiel ändern Sie etwas im Einstellungen-Fenster und nach dem erneuten Öffnen des Einstellungen-Fensters sind die Änderungen wieder auf die vorherigen Werte zurückgestellt. Dieser Artikel kann auch auf Ihr Problem zutreffen, wenn Sie nach einem Firefox-Update bei jedem Start von Firefox ein Tab bemerken, das einen Inhalt zeigt wie Ihr Firefox wurde auf die neueste Version aktualisiert. Die möglichen Ursachen und Lösungen sind unterschiedlich, je nachdem ob Sie bestimmte Einstellungen nicht speichern können oder gar keine.

Bestimmte Einstellungen werden nicht gespeichert

Wenn eine bestimmte Einstellung in Firefox immer wieder zurückgesetzt wird oder Sie sie nicht ändern können, andere Einstellungen jedoch schon, haben Sie möglicherweise eines der folgenden Problemefolgendes Problem.

Andere Programme ändern Firefox-Einstellungen

Manche Programme ändern bestimmte Einstellungen in Firefox. Die folgende Liste zeigt Programme, die bekannt dafür sind, dies zu tun, und erklärt, was Sie tun dagegen können:

• Creative ZenCast ändert die Browserkennung (engl. user agent) von Firefox, was Java stört – deinstallieren Sie das Programm.
  • McAfee Privacy Service schaltet den Pop-up-Blocker von Firefox ab – lesen Sie im Artikel Pop-up-Blocker – Einstellungen, Ausnahmen und Problemlösungen weiter.
  • Norton 360 enthält eine Funktion namens „Firefox Privacy Cleanup“, die – wenn sie aktiviert ist – Ihre Datenschutz-Einstellungen von Firefox aufhebt und Sie davon abhält, die Chronik der besuchten Seiten, Cookies und andere private Daten zwischen Sitzungen zu behalten. Lesen Sie den Artikel über die Einstellungen zu Norton 360, um zu erfahren, wie Sie dieses Verhalten abstellen können.

Die Datei user.js überschreibt die Einstellungen

Wenn Sie keines der oben genannten Programme installiert haben oder wenn Sie die Lösungsvorschläge durchgeführt haben und bestimmte Einstellungen aber trotzdem nicht gespeichert werden, müssen SieSie müssen Konfigurationsdateien von Firefox selbst anpassen.

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Öffnen Sie die Datei user.js mit einem Texteditor (wie NotepadGedit oder KateTextEdit).
    • Falls die Datei user.js nicht existiert, wird Ihnen dieser Lösungsvorschlag nicht helfen.
  1. Löschen Sie die Zeilen jener Einstellungen, die nicht wieder zurückgesetzt werden sollen. Sie können alle Zeilen löschen, wenn Sie alle Einstellungen über die Benutzeroberfläche von Firefox ändern können möchten.
  2. Speichern Sie die Datei und schließen Sie den Texteditor.

Sie sollten nun Ihre Firefox-Einstellungen ändern können.

Keine Einstellungen werden gespeichert

Wenn keine Ihrer Änderungen in den Einstellungen gespeichert wird, wenn Sie das Tab, das die erfolgreiche Aktualisierung von Firefox verkündet, bei jedem Firefox-Start sehen oder wenn die oben beschriebenen Schritte keine Wirkung zeigen, kann es sein, dass die Datei, in die Firefox Ihre persönlichen Einstellungen speichert, gesperrt oder beschädigt ist.

Gesperrte Einstellungen-Datei

Firefox kann Ihre persönlichen Einstellungen nicht speichern, wenn die Datei prefs.js (oder – falls vorhanden – die Datei prefs.js.moztmp) schreibgeschützt ist oder wenn andere Sicherungsdateien Ihrer Einstellungen existieren.

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Machen Sie die Datei prefs.js ausfindig (und – falls vorhanden – die Datei prefs.js.moztmp).
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste der Reihe nach auf alle Dateien und wählen Sie Eigenschaften im Kontextmenü. Überprüfen Sie bei jeder Datei, dass bei Attribute kein Häkchen vor Schreibgeschützt gesetzt ist.
  5. Löschen Sie jede Datei mit dem Namen prefs-n.js, wobei n eine Nummer darstellt (z.B. prefs-2.js).
  6. Löschen Sie die Datei Invalidprefs.js, falls vorhanden.
  7. Starten Sie Firefox neu. Es sollte Ihnen nun möglich sein, persönliche Einstellungen zu speichern.
  1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Machen Sie die Datei prefs.js ausfindig (und – falls vorhanden – die Datei prefs.js.moztmp).
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf jede der Dateien und wählen Sie Eigenschaften, um das Eigenschaften-Fenster zu öffnen.
    • (GNOME) Gehen Sie im Eigenschaften-Fenster zum Reiter Zugriffsrechte. Stellen Sie sicher, dass Ihr Benutzerkonto Schreibrechte für diese Datei besitzt.
    • (KDE) Gehen Sie im Eigenschaften-Fenster zum Reiter Berechtigungen. Stellen Sie sicher, dass Ihr Benutzerkonto Schreibrechte für diese Datei besitzt.
  1. Löschen Sie jede Datei mit dem Namen prefs-n.js, wobei n eine Nummer darstellt (z.B. prefs-2.js).
  2. Löschen Sie die Datei Invalidprefs.js, falls vorhanden.
  3. Starten Sie Firefox neu. Es sollte Ihnen nun möglich sein, persönliche Einstellungen zu speichern.
  1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Machen Sie die Datei prefs.js ausfindig (und – falls vorhanden – die Datei prefs.js.moztmp).
  4. Wiederholen Sie folgendes mit allen Dateien: Halten Sie die Ctrl-Taste gedrückt, während Sie auf eine Datei klicken und Informationen wählen.
  5. Stellen Sie sicher, dass die Option Gesperrt nicht aktiviert ist.
  6. Löschen Sie jede Datei mit dem Namen prefs-n.js, wobei n eine Nummer darstellt (z.B. prefs-2.js).
  7. Löschen Sie die Datei Invalidprefs.js, falls vorhanden.
  8. Starten Sie Firefox neu. Es sollte Ihnen nun möglich sein, persönliche Einstellungen zu speichern.

Beschädigte Einstellungen-Datei

Die Datei prefs.js ist möglicherweise beschädigt, weswegen Firefox nicht darauf zugreifen kann. Sie können die Datei zurücksetzen, indem Sie sie löschen. Das Löschen der Datei wird all Ihre persönlichen Einstellungen und viele Einstellungen von Erweiterungen löschen.

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Machen Sie die Datei prefs.js ausfindig (und – falls vorhanden – die Datei prefs.js.moztmp).
  4. Löschen Sie diese Dateien und jede mit dem Namen prefs-n.js, wobei n eine Nummer darstellt (z.B. prefs-2.js).
  5. Löschen Sie die Datei Invalidprefs.js, falls vorhanden.
  6. Starten Sie Firefox neu. Es sollte Ihnen nun möglich sein, persönliche Einstellungen zu speichern.

Basiert auf Informationen des Artkels Preferences not saved (mozillaZine KB)