Erweiterte Einstellungen für Zugänglichkeit, Surfen, Systemstandards, Netzwerk, Updates und Verschlüsselung

Versionsdaten
  • Versions-ID: 13082
  • Erstellt:
  • Autor: user47661
  • Kommentar: win-fx4-Grafiken hinzugefügt
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: user47661
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Dieser Artikel erläutert alle Einstellmöglichkeiten des Abschnitts „Erweitert“ im Einstellungen-Fenster von Mozilla Firefox.

Über den Abschnitt „Erweitert“ können Sie Einstellungen vornehmen, die weniger oft benötigt werden:

• wie das Überprüfen, ob Firefox der Standard-Browser ist,
  • wie das Löschen des Caches (Zwischenspeichers),
  • wie die Konfiguration von Firefox-Updates,
  • und verschiedene erweiterte Einstellungen, die nur bestimmte Benutzer benötigen.

Allgemein

EinstellungenFensterErweitertAbschnittFx4Win_01

Eingabehilfen

• Markieren von Text mit der Tastatur zulassen: Die auch als Caret Browsing bezeichnete Funktion gibt an, ob sich der Eingabe-Cursor beim Ändern des Fokusses mitbewegen soll. Manche Screenreader oder Screen-Magnifier verwenden den Eingabe-Cursor, um festzustellen, welcher Teil des Bildschirms gelesen oder vergrößert werden soll. Sie können diese Funktion mit F7 ein- und ausschalten.
  • Suchen bereits beim Eintippen starten: Wenn aktiviert, beginnt Firefox mit der Suche nach dem Text, sobald Sie mit dem Tippen anfangen und nicht erst dann, wenn Sie die Such-Symbolleiste öffnen. Die Schnellsuche-Symbolleiste wird dann automatisch am unteren Rand des Browsers eingeblendet und zeigt Informationen zur aktuellen Suche an.
  • Warnen, wenn Websites versuchen umzuleiten oder neuzuladen: Diese Einstellung verhindert, dass eine Website Sie auf eine andere Website weiterleiten oder dass Seiten automatisch neu geladen werden.

Browsing

• Automatischen Bildlauf aktivieren: Der automatische Bildlauf ist eine nützliche Funktion, um die Ansicht einer Webseite durch Drücken der mittleren Maustaste und Bewegen der Maus in vertikaler Richtung im Anzeigebereich zu verschieben. Manche Menschen finden diese Autoscroll-Funktion lästig und deaktivieren sie daher.
  • Sanften Bildlauf aktivieren: Diese Funktion kann sehr nützlich sein, wenn Sie viele lange Seiten lesen. Normalerweise wird direkt eine Seite vorgeblättert, wenn Sie Bild-Rauf drücken. Ist der sanfte Bildlauf aktiviert, erfolgt der Seitenwechsel durch sanftes Verschieben der Seite, so dass Sie sehen können, wie weit vorgeblättert wird. Dadurch können Sie dem Textfluss einfacher folgen.
  • Hardware-Beschleunigung verwenden, wenn verfügbar: Firefox kann den Grafikprozessor Ihres Computers nutzen, um Videos und Animationen auf Webseiten darzustellen. Das macht Firefox schneller, da die Grafikprozessoren bei der Verarbeitung dieser Dinge viel besser arbeiten als die Hauptprozessoren der Computer. Diese Einstellung ist per Voreinstellung aktiviert, aber die Funktionalität ist nicht für alle Grafikprozessoren verfügbar. Firefox wird es einschalten, wenn es möglich ist. Erfahren Sie mehr über Hardware-Beschleunigung (englisch).
    Wenn Sie diese Einstellung verändern, müssen Sie Firefox neu starten.
    So starten Sie Firefox neu:
    1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
    2. Starten Sie Firefox wieder, wie Sie es immer tun.
  • Rechtschreibung während der Eingabe überprüfen: Wenn diese Einstellung aktiviert ist, prüft Firefox die Rechtschreibung in mehrzeiligen Textfeldern während der Eingabe und bietet gegebenenfalls Korrekturen an, indem falsch geschriebene Wörter rot unterstrichen werden. Sie müssen ein Wörterbuch herunterladen, um die Rechtschreibprüfung nutzen zu können. Klicken Sie dazu mit der rechten MaustasteDrücken Sie dazu die Steuerungstaste und klicken Sie in das Textfeld.
    • Um die Rechtschreibprüfung einzuschalten, falls Sie deaktiviert ist, setzen Sie ein Häkchen bei Rechtschreibung prüfen.
    • Um die Sprache zu wechseln, gehen Sie in das Untermenü Sprachen und wählen Sie eine Sprache aus.
    • Um ein Wörterbuch herunterzuladen, gehen Sie in das Untermenü Sprachen und wählen Wörterbuch hinzufügen…. Weitere Informationen dazu finden Sie im Artikel Rechtschreibprüfung in Firefox nutzen.

• Websites mitteilen, dass ich nicht verfolgt werden möchte: Wenn diese Einstellung aktiviert ist, teilen Sie der Website mit, dass Ihr Aufenthalt auf dieser Website nicht durch Werbetreibende aufgezeichnet werden soll. Die Beachtung dieser Einstellung ist freiwillig - die Websites müssen sie also nicht befolgen, wenn sie es nicht möchten.

Systemeinstellungen

• Beim Starten überprüfen, ob Firefox der Standardbrowser ist: Wählen Sie diese Einstellung, um bei jedem Start zu prüfen, ob Firefox der Standardbrowser ist. Dies stellt sicher, dass Firefox immer genutzt wird, wenn eine Anwendung versucht, eine Webseite anzuzeigen. Sie können auch die Schaltfläche Jetzt überprüfen anklicken, um die Überprüfung sofort durchzuführen.
  • Absturzmeldungen senden: (verfügbar ab Firefox 3.6.4) Wenn Firefox abstürzt wird der Mozilla-Absturzmelder geöffnet und Sie werden gefragt, ob Sie den Absturzbericht an Mozilla senden möchten. Ist diese Einstellung aktiviert, dann wird auch standardmäßig das Häkchen bei Mozilla über diesen Absturz informieren, sodass er behoben werden kann gesetzt.

Netzwerk

EinstellungenFensterErweitertAbschnittFx4Win_01

Verbindung

Es kann sein, dass Ihre Firma oder Ihr Internet-Provider von Ihnen die Nutzung eines Proxy-Servers verlangt oder einen solchen anbietet. Ein Proxy agiert als Vermittlungsstelle zwischen Ihrem Computer und dem übrigen Internet. Ein Proxy kann an ihn gerichtete Anfragen aus seinem eigenen Zwischenspeicher beantworten. Proxies werden eingesetzt, um den Durchsatz zu erhöhen, Anfragen zu filtern und Ihren Computer gegenüber dem Internet zu verbergen, um so die Sicherheit zu erhöhen. Proxies werden oft als Teil von Firmen-Firewalls eingesetzt.

Verbindungseinstellungen-Fenster

Die Verbindungseinstellungen können Sie ändern, indem Sie auf die Schaltfläche Einstellungen… klicken.

• Kein Proxy: Das ist die Standardeinstellung. Aktivieren Sie diese, wenn Sie keinen Proxy verwenden möchten.
  • Die Proxy-Einstellungen für dieses Netzwerk automatisch erkennen: Wählen Sie diese Einstellung, wenn Firefox versuchen soll, die Proxy-Einstellungen Ihres Netzwerks automatisch zu bestimmen.
  • Proxy-Einstellungen des Systems verwenden: Das ist die Standardeinstellung. Das ist die Standardeinstellung seit Firefox 3.6.4. Aktivieren Sie diese, wenn Sie die Proxy-Einstellungen des Betriebssystems verwenden möchten.
  • Manuelle Proxy-Konfiguration: Wählen Sie diese Einstellung, wenn Ihr Netzwerk über keine Proxy-Konfigurationsdatei verfügt. Fragen Sie Ihren System-Administrator nach den Konfigurationsinformationen. Jeder Proxy-Server benötigt einen Hostnamen sowie eine Portnummer.
    • Wenn derselbe Proxy-Name und dieselbe Portnummer für alle Protokolle genutzt werden soll, markieren Sie Für alle Protokolle diese Proxy-Server verwenden.
    • Kein Proxy für: Liste aller Hostnamen oder IP-Adressen, für die kein Proxy-Server verwendet werden soll.
  • Automatische Proxy-Konfigurations-URL: Falls es in Ihrem Netzwerk eine Proxy-Konfigurations-Datei (.pac) gibt, fragen Sie Ihren System-Administrator nach der Adresse (URL) und geben Sie sie in dieses Feld ein.
    • Klicken Sie auf Neu laden, damit die gerade verfügbaren Proxy-Einstellungen neu geladen werden.

EinstellungenFensterErweitertAbschnittFx4Win_03

Offline-Speicher

Von Ihnen besuchte Webseiten werden in einem speziellen Ordner zwischengespeichert, damit sie beim nächsten Mal schneller angezeigt werden können. Sie können festlegen, wie viel Speicherplatz dieser Cache (Zwischenspeicher) maximal verwenden darf, oder den Cache sofort leeren.

• Es werden bis zu … MB Speicherplatz als Cache verwendet: Hiermit können Sie die Maximalgröße des Caches in Megabyte festlegen.
  • Jetzt leeren: Mit dieser Schaltfläche können Sie den auf der Festplatte gespeicherten Cache sofort leeren.
  • Nachfragen, wenn Websites Daten für die Verwendung im Offline-Modus speichern möchten: Erlaubt Websites, Daten zu speichern, die ohne Internetverbindung verwendet werden. Wenn Sie einer Website zuvor untersagt haben, Daten zu speichern, die offline verwendet werden können, und Ihre Meinung geändert haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Ausnahmen…. Wählen Sie die Website aus, der Sie den Offline-Speicher nicht mehr untersagen wollen, und klicken auf Website entfernen. Wollen Sie alle Websites aus der Liste löschen, klicken Sie Alle Websites entfernen.
  • Folgende Websites haben Daten für die Verwendung im Offline-Modus gespeichert: Nachdem eine Website Daten für die Verwendung im Offline-Modus gespeichert hat, können Sie sie in der Liste auswählen und auf Entfernen… klicken, um die betreffenden Daten zu löschen.

Update

EinstellungenFensterErweitertAbschnittFx4Win_04

Firefox kann überprüfen, ob eine neue Version von Firefox oder eines installierten Add-ons verfügbar ist.

• Automatisch auf Updates überprüfen für: Standardmäßig überprüft Firefox regelmäßig, ob Updates von sich selbst, von Add-ons und von Suchmaschinen verfügbar sind. Damit ist sichergestellt, dass Sie immer die neueste Version verwenden können. Deaktivieren Sie die entsprechende Option, wenn Sie dies nicht möchten.
  • Wenn Updates für Firefox gefunden werden:
    • Nachfragen, was getan werden soll: Updates für Firefox werden standardmäßig automatisch installiert. Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie selbst die Kontrolle darüber haben wollen, wie und wann Updates installiert werden.
    • Das Update automatisch herunterladen und installieren: Wenn diese Einstellung ausgewählt ist, werden Updates automatisch heruntergeladen und beim nächsten Neustart von Firefox installiert. Wenn Sie die Einstellung Warnen, falls dadurch ein Add-on deaktiviert wird aktivieren, werden Sie vor der Installation eines Updates gewarnt, falls dafür ein Add-on, für das keine neue, kompatible Version existiert, deaktiviert werden muss. Diese Warnung gibt Ihnen die Möglichkeit, die Installation des Updates abzubrechen.

Falls alle Erweiterungen und Themes & Personas kompatibel sein sollten oder durch ein Update deren Kompatibilität hergestellt werden kann, wird das Firefox-Update installiert. Nach dem Neustart werden Sie aufgefordert, alle benötigten Add-on-Updates zu installieren, damit deren Funktionalität weiterhin zur Verfügung steht.
  • Update-Chronik anzeigen: Firefox zeichnet automatisch Informationen über installierte Updates auf. Sie können diese Informationen über die Schaltfläche aufrufen.
    Hinweis: Sie müssen Firefox als AdministratorRoot oder als der Benutzer, der Firefox ursprünglich installiert hat, ausführen, um Firefox-Updates installieren zu können.

Verschlüsselung

EinstellungenFensterErweitertAbschnittFx4Win_05

Protokolle

• SSL 3.0 verwenden: Gibt an, ob Sie verschlüsselte Daten über SSL3 (Secure Sockets Layer, Level 3) senden und empfangen möchten. SSL 3.0 ist ein Standard-Protokoll für sichere Übertragungen. Das Deaktivieren dieser Einstellung führt dazu, dass einige Websites nicht geladen werden können.
  • TLS 1.0 verwenden: Gibt an, ob Sie verschlüsselte Daten über TLS (Transport Layer Security) senden und empfangen möchten; TLS ist ein offener Sicherheitsstandard ähnlich SSL3. Das Deaktivieren dieser Einstellung führt dazu, dass einige Websites nicht geladen werden können.

Zertifikate

Zertifikate helfen bei der Verschlüsselung und Entschlüsselung von Verbindungen zu sicheren Websites.

• Wenn ein Server nach meinem persönlichen Sicherheitszertifikat verlangt: Manche Server verlangen, dass Sie sich mit einem persönlichen Sicherheitszertifikat identifizieren. In so einem Fall wird Firefox automatisch eines für Sie erstellen. Wenn Sie die Website das nächste Mal besuchen, wird Firefox Sie fragen, welches Zertifikat verwendet werden soll. Falls Sie möchten, dass Firefox automatisch ein Zertifikat auswählt, markieren Sie die EinstellungEinstellung Automatisch eins wählen.
    Hinweis: Ein persönliches Sicherheitszertifikat kann Informationen enthalten, durch die Sie persönlich identifizierbar werden, wie z.B. Ihr Name oder Ihre Adresse. Die EinstellungEinstellung Automatisch eins wählen könnte deswegen Ihre Privatsphäre verletzen und Sie werden nicht gewarnt, wenn eine Website Ihr persönliches Sicherheitszertifikat abruft. Sie verlieren die Kontrolle darüber, wer Ihr Zertifikate abrufen darf.
  • Zertifikate anzeigen: Klicken Sie hier, um die gespeicherten Zertifikate einzusehen, neue Zertifikate zu importieren oder um alte Zertifikate zu sichern oder zu löschen.
  • Zertifikatsperrliste: Firefox kann Certificate Revocation Lists (kurz: CRLs) nutzen, um sicherzustellen, dass Ihre Zertifikate immer gültig sind. Klicken Sie auf Zertifikatsperrliste, um auf ihrem Computer installierte CRLs zu verwalten.
  • Verifizierungen: OCSP (Online Certificate Status Protocol) ermöglicht es, dass Zertifikate jedes Mal, wenn sie betrachtet oder genutzt werden, validiert werden. Firefox verwendet OSCP standardmäßig nicht, aber wenn Sie es aktivieren möchten, können Sie das hier tun. Sie werden dies nur ändern müssen, falls Ihre Internet-Umgebung das verlangt.
  • Kryptographie-Module: Kryptographie-Module können Verbindungen verschlüsseln und entschlüsseln sowie Zertifikate und Passwörter speichern. Falls Sie ein anderes Kryptographie-Modul als das in Firefox verwenden möchten, klicken Sie auf diese Schaltfläche.

Die Vorlage „backtoOptionsPreferences“ existiert nicht oder es ist noch keine freigeschaltete Version verfügbar.