Anwendungen: Einstellungen zum Umgang mit verschiedenen Dateitypen

Versionsdaten
  • Versions-ID: 61599
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: an engl. Vorlage angepasst
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Dieser Artikel erläutert die Einstellmöglichkeiten des Abschnitts „Anwendungen“ im Einstellungen-Fenster von Mozilla Firefox.

Im Anwendungen-Abschnitt können Sie festlegen, wie Firefox mit verschiedenen Dateitypen umgehen soll. Eine Liste von Inhaltstypen wird angezeigt, und Sie können für jeden Typ eine Aktion auswählen wie beispielsweise das Öffnen mit einer Anwendung, das Anzeigen des Inhalts im Firefox-Fenster mit Firefox für unterstützte Formate (Podcast, Web-Feed, PDF) oder mit einem Plugin oder einer Webanwendung oder das Speichern der Datei.

Einstellungen-Fenster - Anwendungen-Abschnitt Win 01 Einstellungen-Fenster - Anwendungen-Abschnitt Mac 01 Einstellungen-Fenster - Anwendungen-Abschnitt Linux 01

Anwendungseinstellungen

Um die Art des Umgangs mit einem Dateityp zu ändern, wählen Sie den Dateityp in der Liste an. Die eingestellte Aktion wandelt sich dadurch in ein Auswahlmenü. Öffnen Sie das Auswahlmenü und wählen Sie eine neue Aktion:

• Vorschau in Firefox: Wählen Sie diese Option, wenn Sie den Inhalt in Firefox anzeigen möchten. Diese Option gibt es nur bei einer begrenzten Anzahl von Formaten, die Firefox dekodieren kann, wie z. B. Podcasts, Video-Postcasts, Web-Feeds & PDF.
  • Funktion oder Plugin wählen: Wenn Sie einem Dateityp eine Firefox-Funktion oder ein Plugin zuordnen wollen, das für diesen Dateityp verfügbar ist, wählen Sie es im Auswahlmenü aus.
  • Anwendung wählen: Um einem Dateityp ein Programm oder eine Webanwendung zuzuordnen, wählen Sie die Anwendung im Auswahlmenü aus. Wollen Sie ein Programm auswählen, das nicht in der Liste steht, wählen Sie Andere Anwendung… und gehen Sie im Dialog-Fenster zu dessen Speicherort auf Ihrer Festplatte.
  • Datei auf einem Datenträger abspeichern: Wollen Sie den Dateityp auf Ihre Festplatte speichern und steht dies im Auswahlmenü zur Verfügung, wählen Sie Datei speichern. Haben Sie die Einstellung Alle Dateien in folgendem Ordner abspeichern in den Downloads-Einstellungen. gewählt, wird Firefox alle Inhalte dieses Dateityps automatisch in dem gewählten Ordner abspeichern. Andernfalls wird Sie Firefox dazu auffordern, einen Speicherort zu wählen.

Manche Dateiformate können verschiedenen Inhaltstypen, auch Internet Media Type genannt, zugewiesen werden (z.B. Audio/wav und Audio/x-wav für Wave-Sound), die Sie ändern können. Falls ein Plugin für einen Dateityp verfügbar ist und Sie ordnen ihm eine andere Anwendung zu, wird Firefox beim Aufruf des Dateityps nur die von Ihnen gewählte Anwendung benutzen. Ist der Dateityp jedoch eingebettet in eine Webseite, wird Firefox ihn weiterhin mit dem Plugin ausführen (z.B. Videos in einer YouTube-Seite).

Hinweis:Manche Dateiformate, wie MP3, werden vom Browser verarbeitet, und die Download-Akion kann nicht geändert werden. Um mehr über grundsätzlich unterstützte Audio- und Videoformate zu erfahren, lesen Sie den Artikel HTML5-Video und -Audio in Firefox.

Eine Download-Aktion hinzufügen, entfernen oder bearbeiten

Der Anwendungen-Abschnitt hat einen beschränkten Funktionsumfang. Sie können die Aktion für einen bestehenden Dateityp ändern, aber Sie können keine neuen hinzufügen oder bestehende entfernen. Die Einträge in der Liste werde automatisch hinzugefügt, wenn Sie eine Datei herunterladen und eine Aktion dafür auswählen. Lesen Sie mehr dazu im Artikel Dateitypen verwalten – Download-Aktion hinzufügen.

Hinweis: Sie können beim Herunterladen einer Datei auf Probleme stoßen, wenn sie mit einem falschen Internet Media Type gekennzeichnet ist. Es gibt keine Möglichkeit, einen falschen Eintrag in der Liste zu ermitteln oder zu löschen. Wenn Sie das aber möchten, können Sie die Datei mimeTypes.rdf in Ihrem Firefox-Profilordner aufsuchen. Durch das Löschen dieser Datei mimeTypes.rdf werden alle Aktionen auf ihre Standard-Einstellung zurückgesetzt.