Eine Webseite drucken

Versionsdaten
  • Versions-ID: 17202
  • Erstellt:
  • Autor: user47661
  • Kommentar: Grafik hinzugefügt
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: user47661
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Dieser Artikel beschreibt das Drucken von Internetseiten in Firefox. Wenn Sie mehr über die Druckfunktion von Firefox erfahren möchten, lesen Sie weiter in diesem Artikel. Wenn Sie Probleme beim Drucken von Webseiten haben, lesen Sie den Artikel Firefox druckt Seiten in einem anderen Layout.

Eine Webseite drucken

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fensterin der Menüleiste auf das Menü Datei und wählen Sie Drucken....
  2. Ändern Sie im Druckfenster, das geöffnet wird, die Einstellungen nach Ihren Wünschen. Lesen Sie den Abschnitt Einstellungen im Drucken-Dialogfenster unten für detaillierte Informationen darüber, welche Einstellungen Sie ändern können.
  3. Klicken Sie auf DruckenOK, um den Druckvorgang zu starten.
  1. Öffnen Sie in der Menüleiste das Menü Datei und wählen Sie Drucken....

2. Wenn Sie Ihre Druckeinstellungen anpassen möchten, klicken Sie auf den Pfeil neben der Druckerauswahl und lesen Sie den Abschnitt Einstellungen im Drucken-Dialogfenster unten für detaillierte Informationen darüber, welche Einstellungen Sie ändern können.

3. Klicken Sie auf Drucken, um den Druckvorgang zu starten.

Einstellungen im Drucken-Dialogfenster

Der Bereich Drucker:

• Klicken Sie auf das Auswahlmenü neben Name, um den Drucker zu wechseln, der die Seite, die Sie gerade betrachten, drucken soll.
  • Klicken Sie auf Eigenschaften..., um Papiergröße, Druckqualität und andere Einstellungen des Druckers anzupassen, den Sie ausgewählt haben.

Der Bereich Druckbereich: Hier können Sie angeben, welche Seiten der aktuellen Webseite gedruckt werden sollen:

• Wählen Sie Alles aus, um alles auszudrucken.
  • Wählen Sie Seiten und geben Sie den Bereich der Seiten an, die Sie drucken möchten. Beispielsweise drucken Sie mit "von 1 bis 1" nur die erste Seite.
  • Wählen Sie Markierung, um nur den Teil der Seite zu drucken, den Sie mit der Maus oder Tastatur markiert haben.

Der Bereich Exemplare: Hier können Sie angeben, wie viele Kopien Sie drucken möchten.

• Wenn Sie im Feld Anzahl Exemplare eine Nummer größer als 1 eingeben, können Sie außerdem wählen, ob Sie die Seiten sortieren möchten. Möchten Sie beispielsweise 2 Kopien machen und wählen Sortieren, werden die Seiten in der Reihenfolge 1, 2, 3, 1, 2, 3 gedruckt. Ansonsten wird in der Reihenfolge 1, 1, 2, 2, 3, 3 gedruckt.

Der Bereich Frames drucken: Wenn Sie eine Seite mit Frames drucken möchten, können Sie hier angeben, wie die Frames ausgedruckt werden sollen.

Frame drucken 01

• Wie am Bildschirm angezeigt druckt die Seite, wie Sie sie in Firefox sehen.
  • Den ausgewählten Frame druckt nur den Inhalt des Frames, in den Sie zuletzt geklickt haben.
  • Jeden Frame einzeln druckt den Inhalt jedes Frames auf eine eigene Seite.

• Drucker: Wählen Sie den Drucker, der die aktuell angezeigte Seite ausdrucken soll.
  • Voreinstellungen: Wählen Sie eine gespeicherte Druckereinstellung.
  • Kopien: Geben Sie an, wie viele Kopien Sie drucken möchten.
    • Wenn Sie hier eine Zahl größer als 1 eingeben, können Sie außerdem wählen, ob Sie die Seiten sortieren möchten. Möchten Sie beispielsweise 2 Kopien machen und wählen Sortiert drucken, werden die Seiten in der Reihenfolge 1, 2, 3, 1, 2, 3 gedruckt. Ansonsten wird in der Reihenfolge 1, 1, 2, 2, 3, 3 gedruckt.
  • Options:
    • Wählen Sie Print Selection Only, um nur den Teil der Seite zu drucken, den Sie mit der Maus oder Tastatur markiert haben.
    • Wählen Sie Shrink To Fit Page Width, um die Breite der Webseite an die Breite der Papierseite anzupassen.
  • Appearance:
    • Wählen Sie Print Background Colors, damit Firefox Seiten mit deren Hintergrundfarbe ausdruckt, wie Sie am Bildschirm angezeigt werden. Ansonsten lässt Firefox den Hintergrund weiß.
    • Wählen Sie Print Background Images, damit Firefox Seiten mit deren Hintergrundbilder ausdruckt, wie Sie am Bildschirm angezeigt werden. Ansonsten druckt Firefox nur einen einfarbigen Hintergrund.
  • Frames:

• As laid out on the screen druckt die Seite, wie Sie sie in Firefox sehen.
    • The selected frame druckt nur den Inhalt des Frames, in den Sie zuletzt geklickt haben.
    • Each frame separately druckt den Inhalt jedes Frames auf eine eigene Seite.
  • Page Headers und Page Footers: Nutzen Sie die Auswahlmenüs, um festzulegen, was auf den gedruckten Seiten erscheinen soll. Der Inhalt des linken oberen Auswahlmenüs erscheint in der linken oberen Ecke der Seite; der Inhalt des mittigen oberen Auswahlmenüs erscheint mittig am oberen Seitenrand der Seite usw. Sie können folgendes wählen:
    • --blank--: Nichts wird gedruckt.
    • Title: Der Titel der Seite wird gedruckt.
    • URL: Die Adresse der Seite wird gedruckt.
    • Date/ Time: Das Datum und der Zeitpunkt, wann die Seite ausgedruckt wird, wird gedruckt.
    • Page #: Die Seitennummer wird gedruckt.
    • Page # of #: Die Seitennummer und die Anzahl aller Seiten wird gedruckt.
    • Custom...: Tragen Sie Ihren eigenen Text ein, beispielsweise den Namen Ihrer Firma oder Organisation.

DruckDialogMacFx4

• Drucker: Wählen Sie den Drucker, der die aktuell angezeigte Seite ausdrucken soll.
  • Voreinstellungen: Wählen Sie eine gespeicherte Druckereinstellung.
  • Kopien: Geben Sie an, wie viele Kopien Sie drucken möchten.
    • Wenn Sie hier eine Zahl größer als 1 eingeben, können Sie außerdem wählen, ob Sie die Seiten sortieren möchten. Möchten Sie beispielsweise 2 Kopien machen und wählen Sortiert drucken, werden die Seiten in der Reihenfolge 1, 2, 3, 1, 2, 3 gedruckt. Ansonsten wird in der Reihenfolge 1, 1, 2, 2, 3, 3 gedruckt.
  • Optionen:
    • Wählen Sie Nur Auswahl drucken, um nur den Teil der Seite zu drucken, den Sie mit der Maus oder Tastatur markiert haben.
    • Wählen Sie Skalierung ignorieren und auf Seitengröße verkleinern, um die Breite der Webseite an die Breite der Papierseite anzupassen.
  • Erscheinung:
    • Wählen Sie Hintergrundfarben drucken, damit Firefox Seiten mit deren Hintergrundfarbe ausdruckt, wie Sie am Bildschirm angezeigt werden. Ansonsten lässt Firefox den Hintergrund weiß.
    • Wählen Sie Hintergrundbilder drucken, damit Firefox Seiten mit deren Hintergrundbilder ausdruckt, wie Sie am Bildschirm angezeigt werden. Ansonsten druckt Firefox nur einen einfarbigen Hintergrund.
  • Frames:

• Wie am Bildschirm angezeigt druckt die Seite, wie Sie sie in Firefox sehen.
    • Den ausgewählten Frame druckt nur den Inhalt des Frames, in den Sie zuletzt geklickt haben.
    • Jeden Frame auf einer separaten Seite druckt den Inhalt jedes Frames auf eine eigene Seite.
  • Kopfzeilen und Fußzeilen: Nutzen Sie die Auswahlmenüs, um festzulegen, was auf den gedruckten Seiten erscheinen soll. Der Inhalt des linken oberen Auswahlmenüs erscheint in der linken oberen Ecke der Seite; der Inhalt des mittigen oberen Auswahlmenüs erscheint mittig am oberen Seitenrand der Seite usw. Sie können folgendes wählen:
    • --leer--: Nichts wird gedruckt.
    • Title: Der Titel der Seite wird gedruckt.
    • URL: Die Adresse der Seite wird gedruckt.
    • Datum/Uhrzeit: Das Datum und der Zeitpunkt, wann die Seite ausgedruckt wird, wird gedruckt.
    • Seite #: Die Seitennummer wird gedruckt.
    • Seite # von #: Die Seitennummer und die Anzahl aller Seiten wird gedruckt.
    • Benutzerdefiniert...: Tragen Sie Ihren eigenen Text ein, beispielsweise den Namen Ihrer Firma oder Organisation.

Allgemein

• Wählen Sie einen Drucker in der Liste.
  • Der Bereich Seiten - hier können Sie angeben, welche Seiten der aktuellen Webseite gedruckt werden sollen:
    • Wählen Sie Alle Seiten aus, um alles auszudrucken.
    • Wählen Sie Aktuelle Seite, um nur die Seite auszudrucken, die Sie gerade betrachten.
    • Wählen Sie Seiten und geben Sie den Bereich der Seiten an, die Sie drucken möchten. Beispielsweise drucken Sie mit "1" nur die erste Seite, mit "1, 2, 3 - 7" drucken Sie die Seiten 1, 2 und 3 bis 7.
  • Der Bereich Kopien - hier können Sie angeben, wie oft Sie eine Seite drucken möchten.
    • Wenn Sie im Feld Kopien eine Zahl größer als 1 eingeben, können Sie außerdem wählen, ob Sie die Seiten sortieren möchten. Möchten Sie beispielsweise 2 Kopien machen und wählen Zusammentragen, werden die Seiten in der Reihenfolge 1, 2, 3, 1, 2, 3 gedruckt. Ansonsten wird in der Reihenfolge 1, 1, 2, 2, 3, 3 gedruckt.
    • Wählen Sie Rückwärts, um die Seiten in umgekehrter Reihenfolge zu drucken.

Seite einrichten

Hier können Sie Einstellungen des Druckers ändern wie z.B. doppelseitiger Druck, mehrere Seiten auf ein Blatt, ob nur Seiten mit gerader oder ungerader Seitenzahl gedruckt werden sollen, welche Papiergröße Sie nutzen möchten und mehr. Die verfügbaren Einstellungen sind je nach Drucker unterschiedlich.

Optionen

• Der Bereich Frames drucken - wenn Sie eine Seite mit Frames drucken möchten, können Sie hier angeben, wie die Frames ausgedruckt werden sollen.:

• Wie am Bildschirm angezeigt druckt die Seite, wie Sie sie in Firefox sehen.
    • Den ausgewählten Frame druckt nur den Inhalt des Frames, in den Sie zuletzt geklickt haben.
    • Jeden Frame auf einer separaten Seite druckt den Inhalt jedes Frames auf eine eigene Seite.
  • Wählen Sie Skalierung ignorieren und auf Seitengröße verkleinern, um die Seitenbreite automatisch anzupassen.
  • Wählen Sie Nur Auswahl drucken, um nur den Teil der Seite zu drucken, den Sie mit der Maus oder Tastatur markiert haben.
  • Der Bereich Hintergrund drucken:
    • Wählen Sie Hintergrundfarben drucken, damit Firefox Seiten mit deren Hintergrundfarbe ausdruckt, wie Sie am Bildschirm angezeigt werden. Ansonsten lässt Firefox den Hintergrund weiß.
    • Wählen Sie Hintergrundbilder drucken, damit Firefox Seiten mit deren Hintergrundbilder ausdruckt, wie Sie am Bildschirm angezeigt werden. Ansonsten druckt Firefox nur einen einfarbigen Hintergrund.
  • Der Bereich Kopf- und Fußzeilen - nutzen Sie die Auswahlmenüs, um festzulegen, was auf den gedruckten Seiten erscheinen soll. Der Inhalt des linken oberen Auswahlmenüs erscheint in der linken oberen Ecke der Seite; der Inhalt des mittleren oberen Auswahlmenüs erscheint mittig am oberen Seitenrand der Seite usw. Sie können folgendes wählen:
    • --leer--: Nichts wird gedruckt.
    • Titel: Der Titel der Seite wird gedruckt.
    • URL: Die Adresse der Seite wird gedruckt.
    • Datum/Uhrzeit: Das Datum und der Zeitpunkt, wann die Seite ausgedruckt wird, wird gedruckt.
    • Seite #: Die Seitennummer wird gedruckt.
    • Seite # von #: Die Seitennummer und die Anzahl aller Seiten wird gedruckt.
    • Benutzerdefiniert...: Tragen Sie Ihren eigenen Text ein, beispielsweise den Namen Ihrer Firma oder Organisation.

Seite einrichten

So ändern Sie die Größe des bedruckten Papiers und die Ausrichtung:

1. Klicken Sie in Firefox auf das Menü Datei und wählen Sie Seite einrichten.... Das Fenster "Seite einrichten" öffnet sich.

• Eigenschaften: Wählen Sie die Papiergröße aus.
    • Ausrichtung:
      • Wählen Sie Hochformat für normale Dokumente und Webseiten.
      • Wählen Sie Querformat für sehr breite Seiten und Bilder.
  1. Klicken Sie auf Anwenden, um die Einstellungen zu speichern und das Fenster zu schließen.

Sie können die Ausrichtung des bedruckten Papiers ändern und einstellen, ob Hintergrundfarben und -bilder gedruckt werden sollen, welche Ränder die Seite haben soll und welche Kopf- und Fußzeilen eingefügt werden sollen. Klicken Sie dazu in Firefox auf das Menü Datei und wählen Sie Seite einrichten.... Das Fenster "Seite einrichten" öffnet sich.

Seite einrichten Windows 01

Format & Optionen

Im Reiter "Format & Optionen" können Sie folgendes ändern:

• Ausrichtung:
    • Wählen Sie Hochformat für normale Dokumente und Webseiten.
    • Wählen Sie Querformat für sehr breite Seiten und Bilder.
  • Skalierung: Wenn Sie versuchen möchten, die Webseite auf weniger gedruckte Seiten aufzuteilen, können Sie hier einen Skalierwert eingeben. Auf Seitengröße verkleinern stellt die Skalierung automatisch ein.
  • Optionen: Wählen Sie Hintergrund drucken (Farben und Bilder), damit Firefox Seiten mit deren Hintergrundaussehen ausdruckt. Ansonsten lässt Firefox den Hintergrund weiß.

Ränder & Kopf-/Fußzeilen

Im Reiter "Ränder & Kopf-/Fußzeilen" können Sie folgendes ändern:

• Ränder (Millimeter): Hier können Sie den Abstand des Seiteninhalts zum Blattrand für oben, unten, links und rechts festlegen.
  • Kopf- & Fußzeilen: Nutzen Sie die Auswahlmenüs, um festzulegen, was auf den gedruckten Seiten erscheinen soll. Der Inhalt des linken oberen Auswahlmenüs erscheint in der linken oberen Ecke der Seite; der Inhalt des mittigen oberen Auswahlmenüs erscheint mittig am oberen Seitenrand der Seite usw. Sie können folgendes wählen:
    • --leer--: Nichts wird gedruckt.
    • Titel: Der Titel der Seite wird gedruckt.
    • URL: Die Adresse der Seite wird gedruckt.
    • Datum/Uhrzeit: Das Datum und der Zeitpunkt, wann die Seite ausgedruckt wird, wird gedruckt.
    • Seite #: Die Seitennummer wird gedruckt.
    • Seite # von #: Die Seitennummer und die Anzahl aller Seiten wird gedruckt.
    • Benutzerdefiniert...: Tragen Sie Ihren eigenen Text ein, beispielsweise den Namen Ihrer Firma oder Organisation.

Klicken Sie auf OK, um die Einstellungen zu speichern und das Fenster zu schließen.

Druckvorschau

Damit Sie sehen können, wie die Webseite ausgedruckt aussehen wird, klicken Sie in Firefox auf das Menü Datei und wählen Sie Druckvorschau.

In der Druckvorschau können Sie einige Einstellungen ändern, die weiter oben bereits detaillierter beschrieben wurden. In das Drucken-Fenster gelangen Sie durch Klicken auf die Schaltfläche Drucken.... In das Fenster "Seite einrichten" gelangen Sie durch Klicken auf Seite einrichten.... Sie können außerdem die Skalierung und die Ausrichtung ändern, was weiter oben näher beschrieben wurde.

Klicken Sie auf die Pfeile rechts von Seite:, um zwischen den Seiten des Dokuments zu wechseln. Die äußeren Pfeile führen zur ersten und letzten Seite, die inneren einfachen Pfeile zur nächsten oder vorherigen Seite.

Klicken Sie auf Schließen, um die Druckvorschau zu verlassen.