Cookies von Drittanbietern blockieren

Versionsdaten
  • Versions-ID: 170170
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: aktualisiert (Text entfernt, strings und Screenshots aktualisiert)
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Artist
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Cookies von Drittanbietern sind Cookies, die von einer anderen Website angelegt werden als von der, die Sie gerade besuchen. Zum Beispiel könnte das Portal taz.de eine Schaltfläche „Gefällt mir“ von Facebook auf Ihrer Seite eingebunden haben. Dieses „Gefällt mir“ wird ein Cookie setzen, welches von Facebook gelesen werden kann. Ein solches Cookie wird als Drittanbieter-Cookie bezeichnet.

Ein Werbetreibender kann durch solche Drittanbieter-Cookies Ihre Besuche auf allen Seiten protokollieren, auf denen seine Werbung angezeigt wird. Wenn Sie deswegen Bedenken haben, können Sie Cookies von Drittanbietern in Firefox blockieren.

Hinweise:
  • Wenn Sie über Tracking (Verfolgung) durch Werbetreibende besorgt sind, lesen Sie bitte die Informationen im Artikel Die Nicht-Verfolgen-Funktion einschalten.
  • Das Blockieren von Drittanbieter-Cookies in Firefox kann einige Arten der Protokollierung durch Werbetreibende unterbinden – aber nicht alle.

Cookies von Drittanbietern können Sie im Abschnitt DatenschutzDatenschutz & Sicherheit der Einstellungen blockieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort im Bereich Browser-Datenschutz zur Überschrift Chronik.

3. Wählen Sie in der Auswahlliste neben Firefox wird eine Chronik die Option nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen.
    Einstellungen Datenschutz Chronik fx60 win Einstellungen Datenschutz Chronik fx61 win
  4. Wählen Sie in der Auswahlliste neben Cookies von Drittanbietern akzeptieren: die Option Nie.
    Einstellungen Datenschutz Chronik Drittanbieter fx55 win Einstellungen Datenschutz Chronik Drittanbieter fx56 win Einstellungen Datenschutz Chronik Drittanbieter fx57 win
    Hinweis: Wenn Sie nach dem Ändern dieser Einstellung bemerken, dass Ihre bevorzugten Webseiten nicht mehr erwartungsgemäß dargestellt werden, können Sie mit der Option Nur von besuchten Drittanbietern einen Kompromiss eingehen. Diese Variante ermöglicht dann den zuvor von Ihnen besuchten Websites das Setzen von Drittanbieter-Cookies und damit wieder eine einwandfreie Seitenanzeige.
  5. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort zum Bereich Cookies und Website-Daten.
  3. Wählen Sie in der Auswahlliste neben Cookies und Website-Daten von Drittanbietern akzeptieren die Option Nie.
    Einstellungen Datenschutz Chronik Drittanbieter fx60 win
    Hinweis: Wenn Sie nach dem Ändern dieser Einstellung bemerken, dass Ihre bevorzugten Webseiten nicht mehr erwartungsgemäß dargestellt werden, können Sie mit der Option Nur von besuchten Drittanbietern einen Kompromiss eingehen. Diese Variante ermöglicht dann den zuvor von Ihnen besuchten Websites das Setzen von Drittanbieter-Cookies und damit wieder eine einwandfreie Seitenanzeige.
  4. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort zum Bereich Cookies und Website-Daten.
    Einstellungen Datenschutz Cookies erlauben fx63 win
  3. Wählen Sie Blockieren von Cookies und Website-Daten und bestimmen Sie dann in der Auswahlliste neben Zu blockieren: die Art der Cookies, die Sie ablehnen möchten. Bei einigen Websites können Probleme auftreten, wenn alle Cookies blockiert sind.
    Einstellungen Datenschutz Cookies blockieren fx63 win
  4. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
Um die Blockierung der Drittanbieter-Cookies auf bestimmten Websites aufzuheben, klicken Sie in der Adressleiste auf die Schaltfläche Site Info button (Seiteninformationen anzeigen). Klicken Sie dann im sich öffnenden Menü auf Blockieren für diese Seite aufheben.