Cookies blockieren

Cookies und andere Website-Daten werden beim Besuch einer Website auf Ihrem Computer gespeichert. Diese gespeicherten Daten enthalten Informationen wie z. B. persönliche Seiteneinstellungen und Anmeldeinformationen. Der Artikel beschreibt, wie Sie Websites daran hindern können, diese Daten in Firefox zu speichern.

Cookies einer einzelnen Website blockieren

Sie können mithilfe der Seiteninformationen einer Website das Setzen von Cookies blockieren:

1. Öffnen Sie die Website, deren Cookies Sie blockieren möchten.
  2. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt und klicken Sie mit der Maus innerhalb der Seite und wählen Sie aus dem Kontextmenü den Eintrag Seiteninformationen anzeigen.
  3. Gehen Sie im Fenster „Seiteninformationen” zum Abschnitt Berechtigungen.
  4. Entfernen Sie unterhalb von Cookies setzen das Häkchen bei Standard verwenden.
  5. Ändern Sie die Einstellung auf Blockieren.
    Seiteninformationen Berechtigungen Cookies fx57 win
  6. Schließen Sie das Fenster „Seiteninformationen”.

Entfernen Sie alle Cookies, die diese Website bereits in Firefox gespeichert hat. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Cookies löschen, um Daten zu entfernen, die Websites auf Ihrem Computer abgelegt haben.

Cookies von mehreren Websites blockieren

Wenn Sie mehr als eine Website blockieren möchten, kann das Blockieren über die Seiteninformationen für jede Website sehr zeitintensiv sein. Blockieren Sie stattdessen individuelle Websites, indem Sie in Ihren Firefox-Einstellungen mit folgenden Schritten die Adressen dieser Websites zur Liste Ihrer „Ausnahmen - Cookies”„Ausnahmen - Cookies und Website-Daten” hinzufügen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie zum Bereich Cookies und Website-Daten.
    Einstellungen Datenschutz Cookies und Websitedaten fx60 win Einstellungen Datenschutz Cookies und Website-Daten fx62 win Einstellungen Datenschutz Cookies und Website-Daten fx63 win
  3. Klicken Sie in der Zeile Cookies und Website-Daten annehmen (empfohlen)Annehmen von Cookies und Website-Daten auf die Schaltfläche Ausnahmen…. Der Dialog „Ausnahmen - Cookies und Website-Daten” öffnet sich.
    Ausnahmen - Cookies und Website-Daten FX63-DE
  4. Tippen Sie die genaue Adresse der Website ein, die Sie blockieren wollen.
  5. Klicken Sie auf Blockieren.
  6. Klicken Sie auf Änderungen speichern.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie in der Auswahlliste neben Firefox wird eine Chronik die Option nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen.
    Einstellungen Datenschutz Chronik keine Cookies fx57 win
  3. Klicken Sie in der Zeile Cookies von Websites akzeptieren auf die Schaltfläche Ausnahmen…. Der Dialog „Ausnahmen - Cookies” öffnet sich.
  4. Tippen Sie die genaue Adresse der Website ein, die Sie blockieren wollen.
  5. Klicken Sie auf Blockieren.
  6. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Wenn Sie zuvor gespeicherte Cookies entfernen möchten, lesen Sie den Artikel Cookies löschen, um Daten zu entfernen, die Websites auf Ihrem Computer abgelegt haben.

Eine Liste der blockierten Cookies anzeigen

So erhalten Sie eine Liste der Websites, für die Sie das Setzen von Cookies blockiert haben:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt DatenschutzDatenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort zum Bereich Chronik.
  3. Wählen Sie in der Auswahlliste neben Firefox wird eine Chronik:Firefox wird eine Chronik die Option nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen.
    Einstellungen Datenschutz Chronik fx55 win Einstellungen Datenschutz Chronik fx56 win Einstellungen Datenschutz Chronik fx57 win
  4. Klicken Sie in der Zeile Cookies von Websites akzeptierenCookies von Websites akzeptieren auf die Schaltfläche Ausnahmen…. Der Dialog „Ausnahmen - Cookies” öffnet sich und zeigt Ihnen eine Liste der Websites mit blockierten Cookies.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie zum Bereich Cookies und Website-Daten.
    Einstellungen Datenschutz Cookies Ausnahmen fx60 win Einstellungen Datenschutz Cookies und Website-Daten fx62 win Einstellungen Datenschutz Cookies erlauben fx63 win
  3. Klicken Sie in der Zeile Cookies und Website-Daten annehmen (empfohlen)Annehmen von Cookies und Website-Daten auf die Schaltfläche Ausnahmen…. Der Dialog „Ausnahmen - Cookies und Website-Daten” öffnet sich und zeigt Ihnen eine Liste der Websites mit blockierten Cookies.

Cookies aller Websites blockieren

Mit diesen Schritten blockieren Sie das Setzen von Cookies für alle Websites:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt DatenschutzDatenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort zum Bereich Chronik.
  3. Wählen Sie in der Auswahlliste neben Firefox wird eine Chronik:Firefox wird eine Chronik die Option nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen.
  4. Entfernen Sie das Häkchen neben Cookies von Websites akzeptierenCookies von Websites akzeptieren.
    Die Grafik "Einstellungen Datenschutz Chronik keine cookies fx57 win" existiert nicht.
  5. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie zum Bereich Cookies und Website-Daten.
  3. Wählen Sie Cookies und Website-Daten ablehnen (kann Probleme mit Websites verursachen)Blockieren von Cookies und Website-Daten. Im Auswahlmenü neben Zu blockieren: legen Sie nun die Art der Cookies fest, die blockiert werden soll. Die Optionen sind in der Reihenfolge von geringen Einschränkungen bis hin zu sehr starken Einschränkungen aufgeführt. Wenn Sie alle Cookies blockieren, funktionieren möglicherweise einige Websites nicht mehr.
  4. Schließen Sie die Einstellungen (den Tab about:preferences). Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Wenn Sie bereits gespeicherte Cookies entfernen möchten, lesen Sie den Artikel Cookies löschen, um Daten zu entfernen, die Websites auf Ihrem Computer abgelegt haben.

Cookies von Drittanbietern blockieren

Um Firefox so einzustellen, dass nur Cookies von derjenigen Website akzeptiert werden, die Sie gerade besuchen, lesen Sie den Artikel Cookies von Drittanbietern blockieren.

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:user47661, pollti, Artist, graba, rangers. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.