Benutzerprofile (Thunderbird)

Versionsdaten
  • Versions-ID: 61752
  • Erstellt:
  • Autor: Thomas
  • Kommentar: Korrekturgelesen
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: ThomasLendo
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Vorschau der Änderung

Thunderbird speichert persönliche Daten – darunter Nachrichten, Passwörter und benutzerdefinierte Einstellungen – in verschiedenen Dateien, die gemeinsam als Profil bezeichnet werden. Das Profil wird an einem anderen Ort als dem Thunderbird-Programmverzeichnis gespeichert. Obwohl es möglich ist, mehrere Profile zu verwenden, verwenden die meisten Nutzer nur ein einziges Profil. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Mehrere Profile verwenden.

Was ist ein Profil?

Das Thunderbird-Profil speichert zwei unterschiedliche Datensätze. Es werden als erstes die lokalen E-Mails und Kopien von Nachrichten, die sich auf dem Mail-Server befinden, (abhängig von der Konfiguration des Kontos) gespeichert. Darüber hinaus werden jegliche Änderungen, die Sie vornehmen, während Thunderbird geöffnet ist, gespeichert (beispielsweise Änderungen an den Konto-Einstellungen und der Symbolleiste).

Wenn Sie Thunderbird installieren, wird ein Profil mit der Bezeichnung „default“ erstellt. Dieses Profil wird automatisch verwendet, sofern Sie nicht den Profil-Manager aufrufen und ein neues Profil erstellen.

Wo wird mein Profil gespeichert?

Profildateien werden gesondert von den Thunderbird-Programmdateien gespeichert. Die Programmdateien sind statisch und ändern sich nicht (es sei denn, Sie aktualisieren Ihre Version von Thunderbird). Weil das Profil und die Programmdateien gesondert gespeichert werden, kann Thunderbird deinstalliert werden, ohne dass Sie Ihre Nachrichten und Einstellungen verlieren. Geht bei einer Thunderbird-Aktualisierung etwas schief, sind Ihre Daten weiterhin verfügbar. Das bedeutet außerdem, dass Sie Thunderbird nicht neu installieren müssen, wenn Sie Ihre Daten löschen oder ein Problem beheben möchten.

Jedes Profil wird auf Ihrer Festplatte in einem Profilordner gespeichert. Der Ordner wird nach der folgenden Konvention benannt:

<zufälliger_Name>.<Profilname>

... wobei „<zufälliger_Name>“ acht von Thunderbird zufällig generierte Zeichen und „<Profilname>“ der Name ist, den Sie Ihrem Profil zugeteilt haben. Der Ort des Verzeichnisses unterscheidet sich je nach Betriebssystem (und danach, ob Sie während des Erstellens eines neuen Profils einen benutzerdefinierten Ort angegeben haben):

Ort des Profils

Windows :

%APPDATA%\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default\

• %APPDATA% steht kurz für den Ordner C:\Users\<Benutzername>\AppData\Roaming\ (Windows 7/Vista) oder den Ordner C:\Dokumente und Einstellungen\<Benutzername>\Anwendungsdaten\ (Windows XP/2000) und ist abhängig von dem Namen des Benutzerkontos.

Mac OS X:

~/Library/Thunderbird/Profiles/xxxxxxxx.default/

• Das Tilde-Zeichen („~“) im Pfad steht kurz für Ihr Home-Verzeichnis.

Linux:

~/.thunderbird/xxxxxxxx.default/

Wie Sie Ihr Profil finden

Auf folgende Weise finden Sie den Ort Ihres Profils:

1. Öffnen Sie das Menü Hilfe | Informationen zur Fehlerbehebung.
  2. Suchen Sie die Zeile mit Profilordner in der Tabelle bei Allgemeine Informationen.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ordner anzeigenIm Finder anzeigen.

Wenn Sie Probleme haben, den Ort zu finden, an dem sich Ihr Profil befindet, verwenden Sie die folgenden Anweisungen, um Ihr Dateisystem zu durchsuchen:

Windows Vista und 7

1. Klicken Sie auf den Windows-Start-Knopf und geben Sie %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\ in die Suchmaske im unteren Teil des Startmenüs ein, ohne die Eingabetaste zu drücken. Eine Liste an Profilen wird oben im Startmenü angezeigt.

2. Klicken Sie auf eines der Profile (z. B. xxxxxxxx.default), um es mit dem Windows Explorer zu öffnen.

Unter Windows 2000 und XP

1. Klicken Sie auf den Windows-Start-Knopf und wählen Sie Ausführen....

2. Tippen Sie %APPDATA%\Thunderbird\Profiles\ ein und klicken Sie dann auf OK.

3. Der Windows Explorer öffnet sich in Ihrem Profilordner.
  4. Doppelklicken Sie auf den Profilordner, den Sie öffnen möchten (z. B.. xxxxxxxx.default).

Unter Mac

1. Öffnen Sie den Finder und navigieren Sie zum Home-Ordner (dieser trägt normalerweise den Namen Ihres Mac-Benutzerkontos).
  2. Unter Ihrem Home-Ordner öffnen Sie den Ordner /Library/, dann den Ordner /Thunderbird/ und daraufhin /Profiles/. Ihr Profilordner ist in diesem Ordner.

Unter Linux (Ubuntu)

1. Klicken Sie auf das Places-Menü am oberen rechten Rand des Bildschirms und wählen Sie Home-Ordner. Ein Dateibrowser-Fenster wird angezeigt.

2. Klicken Sie das Menü Ansicht und wählen Sie Versteckte Dateien anzeigen, sofern es nicht bereits ausgewählt ist.

3. Doppelklicken Sie auf den Ordner mit der Bezeichnung .thunderbird. Ihr Profilordner ist in diesem Ordner.

Ein Profil sichern

Um Ihr Profil zu sichern, beenden Sie Thunderbird und kopieren Sie den Profilordner an einen anderen Ort.

1. Beenden Sie Thunderbird.
  2. Gehen Sie wie oben beschrieben zu Ihrem Profilordner.
  3. Gehen Sie dann zur Ebene über Ihrem Profilordner – z. B. zu %APPDATA%\Mozilla\Thunderbird\Profiles\~/Library/Thunderbird/Profiles/~/.mozilla/Thunderbird/
  4. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Taste Ctrl gedrückt, während Sie auf Ihren Profilordner (z. B. xxxxxxxx.default) klicken, und wählen Sie Kopieren.
  5. Gehen Sie zum Sicherungsort (z. B. auf einem USB-Stick oder einer externen Festplatte) und klicken Sie dort mit der rechten Maustastehalten Sie die Taste Ctrl gedrückt, während Sie dort auf einen freien Platz klicken, und wählen Sie Einfügen.

Eine Profilsicherung wiederherstellen

1. Beenden Sie Thunderbird.
  2. Wenn Ihr existierender Profilordner und Sicherungsordner denselben Namen tragen, ersetzen Sie einfach den existierenden Profilordner mit Ihrer Sicherung und starten Sie dann Thunderbird.
    Wichtig: Die Namen der Profilordner müssen exakt identisch sein, damit diese Anleitung funktioniert. Das schließt auch die achtstellige Zeichenkombination ein. Falls die Namen nicht identisch sind oder falls Sie eine Sicherung an einem anderen Ort wiederherstellen, folgen Sie den nachfolgenden Schritten.

An einem anderen Ort wiederherstellen

Wenn die Namen der Profilordner nicht übereinstimmen oder Sie ein Profil verschieben oder an einem anderen Ort wiederherstellen möchten, tun Sie Folgendes:

1. Beenden Sie Thunderbird vollständig.
  2. Verwenden Sie den Thunderbird-Profilmanager, um ein neues Profil am gewünschten Ort zu erstellen. Beenden Sie danach den Profilmanager.
    Hinweis: Falls Sie Thunderbird gerade auf einem neuen Rechner installiert haben, können Sie das Standard-Profil nutzen, das automatisch erzeugt wird, wenn Sie Thunderbird das erste Mal starten. Sie müssen dann kein neues Profil erstellen.
  3. Gehen Sie zum Ort, an dem sich Ihre Profilsicherung befindet (z. B. auf einem USB-Stick oder einer externen Festplatte).
  4. Öffnen Sie den Profilsicherungsordner.
  5. Kopieren Sie den gesamten Inhalt des Profils wie die Datei mimeTypes.rdf, die Datei prefs.js, den Ordner bookmarkbackups usw.
  6. Gehen Sie zum neuen Profilordner, den Sie ein paar Schritte weiter oben selbst erstellt haben oder der von Thunderbird auf einem neuen Rechner erstellt wurde. Beenden Sie Thunderbird, falls es geöffnet ist.
  7. Fügen Sie den Inhalt der Profilsicherung im neuen Profilordner ein und überschreiben Sie alle bestehenden Dateien und Ordner gleichen Namens.
  8. Starten Sie Thunderbird.

Ein Profil verschieben

Vielleicht möchten Sie einmal ein Profil verschieben oder ein Profil verwenden, das an einem anderen Ort gespeichert ist.

1. Beenden Sie Thunderbird.
  2. Verschieben sie den Profilordner an den gewünschten Ort. Verschieben Sie das Profil unter Windows XP z. B. von C:\Dokumente und Einstellungen\[Benutzername]\Anwendungsdaten\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default nach D:\Daten\MeinMailProfil. (Wenn Sie ein Profil aus einer Sicherungskopie wiederherstellen möchten, ist dieser Schritt nicht notwendig. Merken Sie sich einfach den derzeitigen Ort des Profils, das Sie wiederherstellen möchten.)
  3. Öffnen Sie die Datei profiles.ini in einem Texteditor. Diese Datei befindet sich im Ordner der Anwendungsdaten für Thunderbird:
    • Bei Windows 7/Vista/XP/2000 lautet der Pfad %AppData%\Thunderbird\
    • Bei Windows 95/98/Me lautet der Pfad üblicherweise C:\WINDOWS\Anwendungsdaten\Thunderbird\
    • Bei Linux lautet der Pfad ~/.thunderbird/
    • Bei Mac OS X lautet der Pfad ~/Library/Thunderbird/
  4. Suchen Sie in der Datei profiles.ini das Profil, das Sie soeben verschoben haben. Ändern Sie in der Zeile mit „Path=“ den alten Pfad in den des neuen Speicherorts.
  5. Wenn Sie von einem relativen zu einem absoluten Pfad wechseln, müssen die Schrägstriche eventuell ausgetauscht werden. Unter Windows benötigen absolute Pfade Backslashes („\“), relative Pfade hingegen normale Schrägstriche („/“). Ändern Sie IsRelative=1 auf IsRelative=0.
  6. Speichern Sie die Datei profiles.ini und starten Sie Thunderbird neu.

Weitere Hilfen