Add-ons können nicht installiert werden (Erweiterungen oder Themes)

Versionsdaten
  • Versions-ID: 65762
  • Erstellt:
  • Autor: pollti
  • Kommentar: aktualisiert für fx26
  • Überprüft: Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Wenn Sie eine Erweiterung nicht installieren können, kann das Problem an der Erweiterung selbst liegen, an den Firefox-Einstellungen oder an der Firefox-Version, die Sie gerade verwenden. Dieser Artikel beschreibt verschiedene Ursachen von Installationsproblemen und was Sie dagegen tun können.

Das Add-on ist nicht kompatibel

Eine Datei innerhalb jeder Erweiterung gibt die Firefox-Versionen an, mit denen die Erweiterung kompatibel ist. Auf der Mozilla-Website für Add-ons zu Firefox wird Ihnen bei jeder Erweiterung angezeigt, mit welcher Firefox-Version sie kompatibel ist.

Falls Ihre installierte Version von Firefox nicht zu den kompatiblen Versionen gehört, führt die Installation des Add-ons zu einem Fehler, bei dem auf die Inkompatibilität aufmerksam gemacht wird. Ist Ihre Version von Firefox nicht mit dem Add-on kompatibel, können Sie folgendes tun:

• Suchen Sie eine Version des Add-ons, das mit Ihrer Firefox-Version kompatibel ist. Die Website für Firefox-Add-ons enthält normalerweise die neueste Version jedes Add-ons.
  • Verwenden Sie eine andere Erweiterung. Zu vielen Erweiterungen gibt es ähnliche, die die gleiche Funktionalität zur Verfügung stellen. Mehr Informationen darüber finden Sie bei den Firefox-Add-ons.

Das Add-on wird blockiert

Ein paar Add-ons wurden von Mozilla auf eine Sperrliste gesetzt, weil Sie unsicher sind. Um mehr darüber zu erfahren, lesen Sie den Artikel Add-ons, die Stabilitätsprobleme oder Sicherheitsrisiken verursachen, werden auf eine Sperrliste gesetzt.

Installation von Software ist deaktiviert

Hinweis: Dieser Abschnitt ist veraltet und funktioniert in der aktuellen Version von Firefox nicht mehr.

Sie können einstellen, dass über Firefox keine Installation von Software - inklusive Add-ons - mehr möglich ist. Um zu überprüfen, ob die Software-Installation bei Ihnen deaktiviert ist, gehen Sie wie folgt vor:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Geben Sie in das Textfeld "FilterSuchen" den Wert xpinstall.enabled ein.
  3. Der Wert von xpinstall.enabled sollte auf true gestellt sein.

14a56b11064976648128af64dadee6e0-1262082469-686-1.png 14a56b11064976648128af64dadee6e0-1257629773-309-1.png 14a56b11064976648128af64dadee6e0-1258396541-963-1.png

Wenn der Wert auf false gestellt ist, ist die Software-Installation deaktiviert.
  4. Um den Wert auf true zu setzen, klicken Sie mit der rechten Maustastehalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt, während Sie auf den Einstellungsnamen klicken, und wählen Sie Zurücksetzen.
  5. Versuchen Sie erneut, die Erweiterung zu installieren.

Firefox hat die Website daran gehindert, Sie zu fragen, ob Software installiert werden soll

Per Voreinstellung erlaubt Firefox Ihnen, Add-ons nur von berechtigten Websites zu installieren. Falls die Website, von der Sie eine Erweiterung installieren möchten, nicht in der Liste der berechtigten Websites steht, erscheint eine gelbe Leiste am oberen Ende der Website mit folgendem oder ähnlichem Inhalt:

Firefox hat diese Website (www.example.com) daran gehindert, Sie zu fragen, ob Software auf Ihrem Computer installiert werden soll.

Um die Installation der Software zu erlauben, klicken Sie in der gelben Leiste auf die Schaltfläche Erlauben.

Add-on-Installation erlauben - Win - Fx11

Add-on-Installation erlauben - Linux - Fx11

Add-on-Installation erlauben - Mac - Fx11

Um die Website dauerhaft zur Liste der berechtigten Websites hinzuzufügen:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Sicherheit.
  3. Klicken Sie neben Warnen, wenn Websites versuchen, Add-ons zu installieren auf die Schaltfläche Ausnahmen….
  4. Das Dialogfenster mit den berechtigten Websites öffnet sich.
  5. Tippen Sie die Adresse (URL) der Website ein, der Sie erlauben möchten, Add-ons zu installieren, und klicken Sie auf die Schaltfläche Erlauben.

14a56b11064976648128af64dadee6e0-1262082469-686-3.png Webseite erlauben - Linux - Fx11 14a56b11064976648128af64dadee6e0-1258396541-963-2.png

6. Klicken Sie auf Schließen, um das Dialogfenster zu verlassen.

Weitere Informationen darüber finden Sie im Artikel Einstellungen für Sicherheit und Passwörter.

Sie werden aufgefordert, das Add-on herunterzuladen anstatt es zu installieren

Manche Websites bieten Add-ons als Downloads an. Dabei müssen Sie die Datei zuerst auf Ihren Computer herunterladen, bevor Sie sie installieren können.

• Diese Dateien enden normalerweise auf .xpi oder .jar.
  1. Laden Sie die Datei auf Ihren Computer herunter.
  2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Extensions.
  3. Klicken Sie auf die Datei, die Sie heruntergeladen haben, und ziehen Sie sie in das Add-ons-Fenster.

Add-on-Installation - Drag& Drop - Win - Fx11Add-on-Installation - Drag& Drop - Linux - Fx11Add-on-Installation - Drag& Drop - Mac - Fx11

4. Der Installationsvorgang sollte nun beginnen.

Falscher Hash-Wert der Datei (mögliche Download-Beschädigung) -261

Diese Fehlermeldung kann erscheinen, wenn Sie Firefox so eingestellt haben, dass keine Cookies von Drittanbietern akzeptiert werden. Um diese Fehlermeldung zu verhindern, müssen Sie Cookies von Drittanbietern kurzzeitig erlauben.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort im Bereich Browser-Datenschutz zur Überschrift Chronik.
  3. Wählen Sie im Auswahlmenü neben Firefox wird eine Chronik die Option nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen.
  4. Stellen Sie sicher, dass bei Cookies akzeptieren ein Häkchen gesetzt ist.
  5. Stellen Sie sicher, dass bei Cookies von Drittanbietern akzeptieren ein Häkchen gesetzt ist.
  6. Klicken Sie auf Ausnahmen….
  7. Überprüfen Sie, dass die Seite, die Sie erreichen möchten, nicht aufgelistet ist.
    • Wenn sie aufgelistet ist, klicken Sie auf den entsprechenden Eintrag und dann auf Website entfernen.
  8. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert. .

14a56b11064976648128af64dadee6e0-1262082469-686-5.png Cookies von Drittanbietern akzeptieren - Linux - Fx11 Cookies von Drittanbietern akzeptieren - Mac - Fx11

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie dort im Bereich Browser-Datenschutz zur Überschrift Chronik.
  3. Wählen Sie im Auswahlmenü neben Firefox wird eine Chronik die Option nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen.
  4. Stellen Sie sicher, dass bei Cookies akzeptieren ein Häkchen gesetzt ist.
  5. Stellen Sie sicher, dass bei Cookies von Drittanbietern akzeptieren Immer ausgewählt ist.
  6. Klicken Sie auf Ausnahmen….
  7. Überprüfen Sie, dass die Seite, die Sie erreichen möchten, nicht aufgelistet ist.
    • Wenn sie aufgelistet ist, klicken Sie auf den entsprechenden Eintrag und dann auf Website entfernen.
  8. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert. .

Download-Fehler -228

Cache ist abgeschaltet

Diese Fehlermeldung kann durch einen abgeschalteten Firefox-Cache verursacht werden. Um den Cache wieder einzuschalten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Gehen Sie zum Abschnitt Erweitert.
  3. Klicken Sie auf den Tab Netzwerk.
  4. Die Größe des Caches muss mindestens 1 MB betragen. Ändern Sie den Wert, wenn es notwendig ist.
  5. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

14a56b11064976648128af64dadee6e0-1262082469-686-6.png Webseiten-Cache - Linux - Fx11 Webseiten-Cache - Mac - Fx11

Andere Software

Manchmal können Firewall- oder Anti-Spyware-Programme den Download-Fehler -228 verursachen. Wenn Sie die Firewall CA, den Windows Defender oder die "Resident"-Option von Spybot S&D ("Teatimer"-Funktion) verwenden, sollten Sie diese Programme kurzzeitig abschalten, um zu sehen, ob Ihr System danach die Installation des Add-ons gestattet. Wie Sie diese Programme abschalten, erfahren Sie in der Hilfe des jeweiligen Programms.

Nichts geschieht, wenn Sie auf Installieren klicken

Wenn Sie auf ein Verknüpfung klicken, die einen Installationsprozess starten soll, und nichts passiert, prüfen Sie, ob JavaScript aktiviert ist. Mehr dazu erfahren Sie im Artikel JavaScript-Einstellungen für interaktive Webseiten.

Beschädigte Erweiterungs-Dateien

Beschädigte Erweiterungs-Dateien können beim Versuch, eine Erweiterung zu installieren, Probleme verursachen. Wenn Sie diese Dateien löschen, stellt sie Firefox beim nächsten Neustart des Browsers ohne die Beschädigung wieder her. Sie werden keine Erweiterung oder deren Einstellungen verlieren, indem Sie diese Dateien löschen.

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Löschen Sie die folgenden Dateien:
    • extensions.sqlite
    • extensions.sqlite-journal (wenn verfügbar)
    • extensions.ini
  4. Starten Sie Firefox wieder.
  1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Löschen Sie die folgenden Dateien:
    • extensions.sqlite
    • extensions.sqlite-journal (wenn verfügbar)
    • extensions.json
    • extensions.ini
  4. Starten Sie Firefox wieder.

Konflikt mit einem anderen Add-on

Eine andere installierte Erweiterung kann die Installation neuer Erweiterungen verhindern. Installieren Sie die neue Erweiterung in Firefox' Abgesicherten Modus, um das Problem zu umgehen.

Das Add-on ist kompatibel, fällt aber beim Kompatibilitätstest durch

Wenn Sie ein Programm namens "TDC Digital Signatur" auf Ihrem Computer installiert haben, kann es wichtige Teile von Firefox stören - inklusive der Kompatibilitätsprüfung für Add-ons, Add-on-Updates und Firefox-Updates. Weitere Informationen dazu finden Sie auf der dänischen Hilfeseite.

Basiert auf Informationen des Artikels Unable to install themes or extensions - Firefox (mozillaZine KB)