Add-ons können nicht deinstalliert werden

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Erweiterungen und Themes deinstallieren können, die sich nicht nach der Anleitung Add-ons deaktivieren oder deinstallieren entfernen lassen.

Im Abgesicherten Modus von Firefox deinstallieren

Wenn Sie auf das Add-ons-Fenster nicht zugreifen können oder die Deinstallieren-Schaltfläche bei einer bestimmten Erweiterung ausgegraut ist, versuchen Sie die Deinstallation mit dem Abgesicherten Modus von Firefox.

Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox, gehen Sie zum Menü HilfeKlicken Sie in der Menüleiste auf das Menü HilfeKlicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Hilfe und wählen Sie Mit deaktivierten Add-ons neu starten.... Firefox wird neu starten und das Dialogfenster für den Abgesicherten Modus zeigen.

Abgesicherter Modus - WinXP - Fx23 Abgesicherter Modus - Win7 - Fx23 AbgesicherterModus_Fx4_linux AbgesicherterModus_Fx4_mac

Hinweis: Sie können Firefox ebenso im Abgesicherten Modus starten, wenn Sie die Umschalttaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.

Umschalt-Taste + Doppelklick - Win7 - Fx23
die Wahltaste mac-wahltaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.
Firefox beenden, das Terminal aufrufen und folgendes ausführen: firefox -safe-mode
Eventuell müssen Sie das Installationsverzeichnis von Firefox angeben (z.B. /usr/lib/firefox-4 -safe-mode).
So öffnen Sie das Terminal (das auch Shell oder Konsole genannt wird):
  • (Unity wie bei Ubuntu) Öffnen Sie den Schnellstart (Dash-Startseite). Klicken Sie dazu entweder auf das Ubuntu-Symbol im Unity-Startmenü oder betätigen Sie einfach die Taste Windows/Super. Tippen Sie das Wort „terminal“ ein und klicken Sie dann auf das erscheinende Symbol mit dem schwarzen Bildschirm darunter.
  • (GNOME wie bei Fedora, Linux Mint) Öffnen Sie das Menü Anwendungen, wählen Sie Zubehör und dann Terminal.
  • (KDE wie bei Kubuntu, openSUSE, Knoppix) Öffnen Sie den Anwendungen-Starter links unten am Bildschirmrand. Geben Sie im Feld Suchen den Befehl Terminal ein und drücken Sie danach die Eingabetaste.
Klicken Sie in der Titelleiste auf die Menüschaltfläche New Fx Menu , klicken Sie auf die Hilfe Help-29 und wählen Sie Mit deaktivierten Add-ons neu starten. Firefox startet dann neu im Abgesicherten Modus.
Hinweis: Sie können Firefox auch im Abgesicherten Modus starten, indem Sie Firefox zuvor beenden und die Umschalttaste die Wahltaste mac-wahltaste gedrückt halten, während Sie Firefox starten.

Umschalt-Taste + Doppelklick - Win7 - Fx23
Sie können Firefox ebenso im Abgesicherten Modus starten, wenn Sie Firefox beenden, das Terminal aufrufen und folgendes ausführen: firefox -safe-mode
Eventuell müssen Sie das Installationsverzeichnis von Firefox angeben (z. B. /usr/lib/firefox).
So öffnen Sie das Terminal (das auch Shell oder Konsole genannt wird):
  • (Unity wie bei Ubuntu) Öffnen Sie den Schnellstart (Dash-Startseite). Klicken Sie dazu entweder auf das Ubuntu-Symbol im Unity-Startmenü oder betätigen Sie einfach die Taste Windows/Super. Tippen Sie das Wort „terminal“ ein und klicken Sie dann auf das erscheinende Symbol mit dem schwarzen Bildschirm darunter.
  • (GNOME wie bei Fedora, Linux Mint) Öffnen Sie das Menü Anwendungen, wählen Sie Zubehör und dann Terminal.
  • (KDE wie bei Kubuntu, openSUSE, Knoppix) Öffnen Sie den Anwendungen-Starter links unten am Bildschirmrand. Geben Sie im Feld Suchen den Befehl Terminal ein und drücken Sie danach die Eingabetaste.

1. Klicken Sie im Dialogfenster des Abgesicherten Modus auf Im abgesicherten Modus weiterarbeiten.

Wenn Firefox im Abgesicherten Modus gestartet ist, versuchen Sie erneut, die Erweiterung zu deinstallieren, und starten Sie dann Firefox neu.

Manuell deinstallieren

Wenn die Deinstallation auch im Abgesicherten Modus nicht funktioniert, gehen Sie zum Ordner, in dem die Erweiterungen installiert sind:

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox, gehen Sie dann zum Menü HilfeKlicken Sie in der Menüleiste auf das Menü HilfeKlicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Hilfe und wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung.... Der Tab mit Informationen zur Fehlerbehebung wird geöffnet.Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu , klicken Sie auf die Hilfe Help-29 und wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung. Der Tab mit Informationen zur Fehlerbehebung wird geöffnet.

2. Klicken Sie unter Allgemeine Informationen auf Ordner anzeigenIm Finder anzeigenOrdner öffnen. Ein Fenster mit Ihren ProfildateienIhrem Profilordner wird geöffnet.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder zu verwenden, folgen Sie der Anleitung unter Wie finde ich mein Profil, ohne Firefox starten zu müssen.

Profilordner öffnen - Fx29 - Win8

Profilordner öffnen - Fx29 - Linux

OpenProfileFolder - Win - Fx21 OpenProfileFolder_linux_Fx4 OpenProfileFolder_mac_Fx4

3. Öffnen Sie in Ihrem Profilordner den Ordner extensions.

Innerhalb des extensions-Ordners ist für jede installierte Erweiterung und jedes Theme ein Ordner angelegt:

• (Firefox 3.6):
    1. Kehren Sie zurück zu Firefox und dem Tab mit Informationen zur Fehlerbehebung.
    2. Suchen Sie im Abschnitt Erweiterungen die Erweiterung, die Sie entfernen möchten, und notieren Sie die ID-Nummer.
    3. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie dort den Eintrag Beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei und wählen Sie dort den Eintrag Beenden.Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Firefox und wählen Sie dort den Eintrag Firefox beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei (oder auf die Schaltfläche Firefox, falls keine Menüleiste sichtbar ist) und wählen Sie dort den Eintrag Beenden.

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie dann BeendenBeenden Firefox 29 Schließen .

4. Löschen Sie den Ordner, der mit der notierten ID-Nummer übereinstimmt.
  • (Firefox 3.5):
    1. Suchen Sie den Ordner, der mit der Erweiterung, die Sie entfernen möchten, übereinstimmt. Öffnen Sie dazu im Chrome-Unterordner die Datei install.rdf mit einem Texteditor, um herauszufinden, welche Erweiterung in diesem Ordner enthalten ist.
    2. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie dort den Eintrag Beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei und wählen Sie dort den Eintrag Beenden.Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Firefox und wählen Sie dort den Eintrag Firefox beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei (oder auf die Schaltfläche Firefox, falls keine Menüleiste sichtbar ist) und wählen Sie dort den Eintrag Beenden.

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie dann BeendenBeenden Firefox 29 Schließen .

3. Löschen Sie den Ordner, wenn dieser die Erweiterung, die Sie löschen möchten, enthält.

Global installierte Erweiterungen

In seltenen Fällen werden Erweiterungen im Programmordner von Firefox installiert. Um diese global installierten Erweiterungen zu entfernen, machen Sie folgendes:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie dort den Eintrag Beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei und wählen Sie dort den Eintrag Beenden.Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Firefox und wählen Sie dort den Eintrag Firefox beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei (oder auf die Schaltfläche Firefox, falls keine Menüleiste sichtbar ist) und wählen Sie dort den Eintrag Beenden.

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie dann BeendenBeenden Firefox 29 Schließen .

2. Gehen Sie zum Firefox-Programmordner.
  3. Öffnen Sie dort den extensions-Unterordner.
  4. Befolgen Sie die weiter oben aufgeführten Schritte, um den betreffenden Ordner zu finden und zu löschen.

Über die Systemsteuerung deinstallieren

Manche Erweiterung werden durch andere Programme installiert. Möglicherweise können Sie die betreffende Erweiterung über die Windows-Systemsteuerung deinstallieren:

Installierte Erweiterungen von anderer Software

Manchmal wird durch andere Software eine Firefox-Erweiterung mitinstalliert, die sich nicht über die Add-ons-Verwaltung entfernen lässt, da die Schaltfläche Deinstallieren nicht funktionstüchtig ist.

Möglicherweise hat die Software, die die Erweiterung installiert hat, eine Option zum Entfernen. Besuchen Sie die Support-Seite des Anbieters, um weitere Einzelheiten nachzulesen. Eine Alternative wäre die Deaktivierung der Erweiterung, die Sie nicht mehr nutzen wollen, in der Add-ons-Verwaltung. Um die Erweiterung, die Sie nicht mehr nutzen wollen, zu deaktivieren, klicken Sie auf die Erweiterung und dann auf die Schaltfläche Deaktivieren. Nach einem Neustart von Firefox ist die Erweiterung deaktiviert.

Microsoft .NET Framework-Assistent

Wenn Sie das Microsoft .NET Framework nutzen, wird durch ein Microsoft-Update die Erweiterung Microsoft .NET Framework Assistant installiert.

Um diese Erweiterung zu entfernen, folgen Sie den Anweisungen im Microsoft-Artikel Wie Sie den .NET Framework-Assistenten für Firefox entfernen.

Java Quick Starter

Wenn Sie die Java-Software von Sun/Oracle installiert haben, erscheint die Erweiterung Java Quick Starter in der Liste der installierten Erweiterungen. Bei dieser Erweiterung ist die Schaltfläche Deinstallieren inaktiv.

Um die Erweiterung zu entfernen, folgen Sie den Anweisungen im Artikel Sun's Java Quick Starter.

Während Sie den Anweisungen folgen, muss Firefox geschlossen sein.

Nach einem Neustart von Firefox ist die Java Quick Starter-Erweiterung deinstalliert.

Basiert auf Informationen des Artikels Uninstalling add-ons (mozillaZine KB)