Contraseña maestra

This article may be out of date.

An important change has been made to the English article on which this is based. Until this page is updated, you might find this helpful: Protect your Thunderbird passwords with a Primary Password

This page does not exist in català. You have been redirected to the Español version instead. If you would like to localize it into català, click here. You can also see the English version of this page.

Thunderbird puede almacenar las contraseñas de cada cuenta para que no tengas que volver a introducirlas cuando quieras leer los nuevos mensajes recibidos. Puedes verlos y eliminar los que ya no quieras.

Pero, ¿qué pasa si compartes tu ordenador y no quieres que otros vean tus contraseñas? Con la opción de la contraseña maestra, Thunderbird te pedirá que la introduzcas para poder ver o utilizar todas las contraseñas que Thunderbid ha almacenado. Cuando estableces una contraseña maestra, solo tienes que introducirla una vez por sesión.

¿Quieres evitar que otros vean tus mensajes? Si compartes ordenador, crea una cuenta WindowsMacOSOS para cada persona y asegúrate de que esa cuenta WindowsMacOSOS te solicita una contraseña. Thunderbird almacena cuentas, mensajes e información relacionada con las contraseñas de forma separada para cada cuenta WindowsMacOSOS.

Definir una contraseña maestra

Por defecto, Thunderbird no utiliza contraseñas maestras para proteger las credenciales de acceso que tiene almacenadas. Para definir una contraseña maestra:

1. En la barra de menú, haz clic en el menú Thunderbird y selecciona Preferencias.Haz clic en el menú botón Fx89menuButton y y selecciona Preferencias.
  2. Selecciona el panel Seguridad.
  3. Selecciona la pestaña Contraseñas.
  4. Marca la casilla que se encuentra junto a Usar contraseña maestra.

Create_Master_Password-Mac
    Create_Master_Password-Mac
  5. Aparecerá el cuadro de diálogo Cambiar contraseña maestra. Al mismo tiempo que estás escribiendo tu contraseña, se muestra un indicador para que puedas ver la dificultad que tiene intentar adivinar tu contraseña. Te damos algunos consejos para crear contraseñas más seguras:
    • Utiliza al menos una letra mayúscula.
    • Utiliza uno o más dígitos.
    • Utiliza al menos un carácter no alfanumérico, como por ejemplo: @ # $ % ^ & * ( ).
    • Es importante recordar que la contraseña debe ser fácil de recordar para ti, pero difícil de adivinar para el resto, para asegurarse de que tú y solo tú puedes acceder a esta información confidencial.
  6. Debes introducir dos veces la contraseña, para confirmar que es consistente y no has cometido ningún error al introducirla.

Choose_Master_Password-Mac
    Choose_Master_Password-Mac
  7. Para establecer la contraseña maestra, haz clic en el botón Aceptar.

Ahora que ya has configurado tu contraseña mestra, Thunderbird te pedirá que la introduzcas por primera vez.

Cambiar o eliminar la contraseña maestra

1. En la barra de menú, haz clic en el menú Thunderbird y selecciona Preferencias.Haz clic en el menú botón Fx89menuButton y y selecciona Preferencias.
  2. Selecciona el panel Seguridad.
  3. Selecciona la pestaña Contraseñas.
  4. Introduce tu contraseña maestra actual para confirmar que estás autorizado a cambiarla.
  5. Introduce la nueva contraseña dos veces.
    • Para eliminar la contraseña maestra, deja el campo Introducir nueva contraseña en blanco.
  6. Haz clic en Aceptar.

¿Has olvidado la contraseña?

Si has perdido u olvidado tu contraseña maestra, puedes restablecerla.

Advertencia: Se eliminarán todos los nombres de usuarios y contraseñas que estuvieran almacenados.
  1. Haz clic en el menú Herramientas y selecciona el menú Consola de errores.
  2. Pega el siguiente texto
    openDialog("chrome://pippki/content/resetpassword.xul")
  3. Haz clic sobre el botón Evaluar.
  4. Thunderbird te mostrará un cuadro de dialogo de confirmación de la operación.

Basado en información extraída del artículo Contraseña maestra (mozillaZine KB)