Instalar Firefox en Linux

Muchas distribuciones de Linux vienen con Firefox preinstalado a través de su gestor de paquetes y configurado como navegador por defecto. Sin embargo, si necesitas instalar Firefox en Linux usando un método diferente, la siguiente guía te mostrará varias formas alternativas para descargar e instalar Firefox en Linux.

Este artículo solo se aplica a Linux. Para instrucciones para instalar Firefox en Mac, consulta Instalar Firefox en un Mac.Para instrucciones para instalar Firefox en Windows, consulta Instalar Firefox en Windows.

Instalar desde el gestor de paquetes de tu distribución (Recomendado)

Para instalar Firefox usando el gestor de paquetes, por favor dirígete a la documentación de la distribución de Linux que estés utilizando.

Se recomienda este método porque asegura que Firefox y todas las librerías necesarias están instaladas y configuradas de forma óptima para tu distribución. Sin embargo, puede haber un pequeño retraso entre el lanzamiento oficial de una nueva versión de Firefox y el momento en que tu distribución actualiza la versión que distribuye. Tu distribución también puede distribuirlo sin la marca Firefox, o sólo distribuir la versión ESR.

Install desde Flatpak

Para instalar Firefox desde Flatpak, instala y configura Flatpak en tu ordenador. Una vez instalado Flatpak, ve a la página de Firefox en Flathub y haz clic en el botón Install. Talmbién puedes escribir el siguiente comando en un terminal:

flatpak install flathub org.mozilla.firefox

Por defecto, Flatpak instala Firefox en la misma configuración regional que tu sistema operativo. Para utilizar un idioma diferente, sigue las instrucciones de cómo usar Firefox en otro idioma.

Instalar desde Snap

Para instalar Firefox desde Snap, instala Snap en tu equipo. Una vez instalado Snap, ve a la página Firefox en Snapcraft, haz clic en el botón {botón Instalar} y sigue las instrucciones. También puedes escribir el siguiente comando en un terminal:

sudo snap install firefox

Si está disponible, Snap instala Firefox en la misma configuración regional que tu sistema operativo. Para utilizar un idioma diferente, sigue las instrucciones sobre cómo utilizar Firefox en otro idioma.

Instalar el paquete .deb de Firefox para distribuciones basadas en Debian

Para instalar el paquete .deb a través del repositorio APT, haz lo siguiente:

1. Crea un directorio para almacenar las claves del repositorio APT si no existe:

sudo install -d -m 0755 /etc/apt/keyrings

2. Importa la clave de firma del repositorio APT de Mozilla:

wget -q https://packages.mozilla.org/apt/repo-signing-key.gpg -O- | sudo tee /etc/apt/keyrings/packages.mozilla.org.asc > /dev/null

Si no tienes wget instalado, puedes instalarlo con: sudo apt-get install wget

3. La huella digital debe ser 35BAA0B33E9EB396F59CA838C0BA5CE6DC6315A3:

gpg -n -q --import --import-options import-show /etc/apt/keyrings/packages.mozilla.org.asc | awk '/pub/{getline; gsub(/^ +| +$/,""); print "\n"$0"\n"}'

4. A continuación, añada el repositorio APT de Mozilla a tu lista de fuentes:

echo "deb [signed-by=/etc/apt/keyrings/packages.mozilla.org.asc] https://packages.mozilla.org/apt mozilla main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list.d/mozilla.list > /dev/null

5. Configura APT para dar prioridad a los paquetes del repositorio de Mozilla:

echo '
Package: *
Pin: origin packages.mozilla.org
Pin-Priority: 1000
' | sudo tee /etc/apt/preferences.d/mozilla

6. Actualiza tu lista de paquetes e instala el paquete .deb de Firefox:

sudo apt-get update && sudo apt-get install firefox

Configurar diferentes idiomas en Firefox con archivos .deb

Para aquellos que deseen utilizar Firefox en un idioma distinto del inglés americano, también hemos creado paquetes .deb que contienen los paquetes de idioma de Firefox. Para instalar un paquete de idioma específico, sustituye fr en el siguiente ejemplo por el código del idioma deseado: sudo apt-get install firefox-l10n-fr

Para listar todos los paquetes de idioma disponibles, puedes usar este comando después de añadir el repositorio APT de Mozilla y ejecutar sudo apt-get update: apt-cache search firefox-l10n

Migración de tus datos

Si antes utilizabas Snap o Flatpak, deberás importar tu perfil. Puede hacerlo de dos maneras:

1. Configurar Sync.
  2. O copiar los archivos existentes en tu equipo. Asegúrate de que todas las copias de Firefox en tu equipo están completamente cerradas antes de hacer esto:
  • Flatpak:

mkdir -p ~/.mozilla/firefox/ && cp -a ~/.var/app/org.mozilla.firefox/.mozilla/firefox/* ~/.mozilla/firefox/

• Snap:

mkdir -p ~/.mozilla/firefox/ && cp -a ~/snap/firefox/common/.mozilla/firefox/* ~/.mozilla/firefox/

En ambos casos, después de mover los perfiles, ejecuta Firefox desde el terminal con firefox -P. Selecciona el perfil que deseas utilizar. Entonces ya no necesitarás usar -P.

Instalar Firefox con archivos de Mozilla

• Antes de instalar Firefox con un archivo de Mozilla, asegúrate de que tu equipo tiene las bibliotecas requeridas instaladas. Las bibliotecas que falten o sean incompatibles impedirán que Firefox pueda ejecutarse.

Instalación de Firefox a nivel de sistema (para usuarios avanzados)

Para instalar Firefox con este método, debes ser capaz de iniciar sesión como root o ejecutar comandos sudo.

Esta instalación tendrá prioridad sobre la versión de Firefox instalada a través de tu gestor de paquetes. Para ejecutar la versión instalada con tu gestor de paquetes, tendrás que ejecutar el binario desde un terminal. Para ello, en la mayoría de las distribuciones, abre un terminal y escribe:
/usr/bin/firefox

1. Ve a la página de descarga de Firefox y haz clic en el botón Descargar ahora.
  2. Abre un terminal y ve a la carpeta donde se ha guardado tu descarga. Por ejemplo:
    cd ~/Downloads
    Extrae el contenido del archivo descargado escribiendo:
    tar xjf firefox-*.tar.bz2

Los siguientes comandos deben ejecutarse como root, o precedidos de sudo.
  3. Mueve la carpeta Firefox descomprimida a /opt:
    mv firefox /opt
  4. Crea un enlace simbólico al ejecutable de Firefox:
    ln -s /opt/firefox/firefox /usr/local/bin/firefox
  5. Descarga una copia del archivo desktop:
    wget https://raw.githubusercontent.com/mozilla/sumo-kb/main/install-firefox-linux/firefox.desktop -P /usr/local/share/applications

Alternativamente, si wget no está instalado en tu equipo, ve a la URL mencionada anteriormente, haz clic con el botón derecho del ratón en la página para abrir el menú contextual y selecciona Guardar página como. Una vez descargado el archivo, muévelo a /usr/local/share/applications.

Para comprobar que la instalación se ha realizado correctamente, puedes abrir la [[Use the Troubleshooting Information page to help fix Firefox issues|página de información para la resolución de problemas]. En la sección Configuración básica de la aplicación, el valor de Binario de la aplicación debe ser /opt/firefox/firefox-bin.

Instalación local de Firefox en la cuenta del usuario

Si no tienes acceso para iniciar sesión como root o ejecutar comandos sudo, o simplemente prefieres usar un Firefox local en tu cuenta, puedes hacer una instalación local. También puedes hacer esto para tener múltiples instalaciones de Firefox para diferentes builds.
  1. Ve a la página de descarga de Firefox y haz clic en el botón Download Now.
    • También puedes hacer clic en el enlace Descargar otra plataforma o idioma situado debajo de ese botón para elegir otra compilación: Nightly, Beta, Developer o ESR.
  2. Abre un terminal y ve a la carpeta donde se ha guardado tu descarga. Por ejemplo:
    cd ~/Downloads
  3. Extrae el contenido del archivo descargado. Esto creará una carpeta llamada firefox. Después de eso, puedes borrar el archivo:
    tar xjf firefox-*.tar.bz2
    rm firefox-*.tar.bz2
  4. Si descargaste una compilación específica, es posible que desees cambiar el nombre de la carpeta descomprimida en consecuencia. Por ejemplo:
    mv firefox firefox-nightly
  5. Puedes dejar la carpeta descomprimida en tu carpeta de descargas, o moverla a otro lugar de tu cuenta. Por ejemplo:
    mv firefox ~/firefox
  6. Firefox ya está listo para ser utilizado. Puedes ejecutarlo directamente desde el terminal:
    ~/firefox/firefox &
  7. Crea un acceso directo para el escritorio. ( Puede que sea diferente en tu distribución de Linux).
    • Haz clic con el botón derecho del ratón en el escritorio y elige Crear lanzador en el menú contextual.
    • También puedes escribir esto en el terminal:
      ln -s ~/firefox/firefox ~/Desktop/
    • Un icono para el acceso directo desde el escritorio se encontrará en ~/firefox/browser/chrome/icons/default/
Nota: Este método no cambia las asociaciones de tipos de archivo en el sistema, por lo que los enlaces de otras aplicaciones no se abrirán en la instalación local. Tendrás que copiar el enlace y pegarlo en la barra de direcciones de Firefox.