Reproduzir ficheiros Windows Media no Firefox com o plugin Windows Media

Este artigo não é mais mantido, portanto o seu conteúdo pode estar desatualizado.

O suporte terminou para todos os plug-ins NPAPI exceto para o Adobe Flash, no Firefox, versão 52. Consulte este artigo para mais detalhes.

Importante: Se chegou a este artigo a partir de uma ligação na barra Babylon e gostaria de a remover, consulte as instruções do artigo Como remover a barra Babylon, página inicial e motor de pesquisa.

Para reproduzir ficheiros Windows Media no Firefox, será necessário instalar o plugin Windows Media Player. Existem duas versões disponíveis:

• A original, que é normalmente disponibilizada com o Windows até à versão XP.
  • A nova versão, especificamente desenvolvida para o Windows XP e os mais recentes, está disponível apenas por descarga.
Este artigo explica como verificar e instalar o plugin Windows Media Player Firefox. Muitos utilizadores do Windows XP têm o plugin original instalado, no entanto recomendamos que instale o novo plugin.
Mesmo que tenha o Windows Media Player instalado, pode ainda ter em falta a plugin requerida para reproduzir Windows Media áudio e conteúdo vídeo em páginas web.

Nota:A versão de 64-bit do Firefox não reconhece ou suporta este plugin.

O Mplayer é um reprodutor popular do Linux, capaz de reproduzir ficheiro Windows Media. Para usar o Mplayer para reproduzir transmissões Windows Media no Firefox, deverá instalar dois pacotes, denominados gnome-mplayer e gecko-mediaplayer respetivamente. A sua distribuição Linux poderá conter estes pacotes prontos a instalar.

A Microsoft descontinuou a versão Macintosh do Windows Media Player em 2006. O substituto Flip4Mac adicionou capacidades de reprodução QuickTime e foi distribuído gratuitamente até 1 de Maio,2014, quando a Telestream começou a cobrar pelo reprodutor Flip4Mac. Para mais informação, consulte este artigo Telestream.

Se deseja um reprodutor gratuito para muitos tipos diferentes de media, incluindo Windows Media, pode experimentar o VLC Media Player para Mac OS X. Para reproduzir áudio e vídeo incorporado em páginas web, irá precisar de descarregar o pacote de plugin de navegador web VLC (disponível a partir da lista pendente Descarregar VLC). Para outras alternativas, tente a Mac App Store.

O seguinte aplica-se a Windows e Linux com a plugin Windows Media instalada.

Verificar se o plugin está instalado

Importante: O Windows Media está atualmente desativado por predefinição e não é apresentado no Gestor de Extras. Por favor, consulte estas instruções para ativá-lo novamente.

Para verificar se o plugin já está instalado:

1. Clique no botão Fx89menuButton Menu, clique em Extras e temas e selecione Plugins.
  2. Percorra a lista e verifique se existe uma entrada denominada de:
    Microsoft® Windows Media Player Firefox Plugin
    np-mswmp.dll

WMP Fx23
    • Se a entrada estiver listada, então o plugin está instalado.
    • Se a entrada estiver em falta,proceda para a secção "Instalar o plugin".

Instalar o plugin

1. Aceda a página de descarga do plugin em Interoperability Bridges.
    • A página Interoperability Bridges também contém instruções de instalação mais detalhadas.
  2. Clique em "Download Now" e será apresentado um pedido para guardar o ficheiro.
  3. Guardar o ficheiro no computador.
  4. Uma vez terminada a descarga, execute o ficheiro para instalar o plugin.
  5. Quando a instalação terminar, feche o Firefox:
    1. Clique no ícone Fx89menuButton Menu do Firefox e selecione Sair.Clique no ícone do menu do Firefox no topo do ecrã e selecione Sair do Firefox.Clique no menu Firefox Fx89menuButton e selecione Sair.
    2. Quando o Firefox fechar completamente, abra-o novamente.
  6. Digite about:config na barra de endereço e pressione EnterReturn.
    Poderá aparecer uma página de aviso. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página de about:config.

.

1. Faça duplo-clique em plugins.load_appdir_plugins para alterar o valor para true.
  2. Clique no ícone Fx89menuButton Menu do Firefox e selecione Sair.Clique no ícone do menu do Firefox no topo do ecrã e selecione Sair do Firefox.Clique no menu Firefox Fx89menuButton e selecione Sair. Quando reiniciar o Firefox, os plugins estarão ativados.

Testar o plugin

A ligação seguinte abre uma página que requer o plugin Windows Media Player. Se o reprodutor carregar e reproduzir, então o plugin está instalado corretamente:

Ativar ou desativar o plugin

É possível ativar ou desativar o plugin Windows Media Player no Gestor de Extras do Firefox.

1. Clique no botão Fx89menuButton Menu, clique em Extras e temas e selecione Plugins.
  2. Na lista de plugins, selecione o plugin Windows Media Player.
    • Para desativar o plugin, selecione Nunca ativar da lista pendente.
    • Para reativar o plugin, selecione Ativar sempre da lista pendente.

Se o plugin estiver desativado, as páginas incorporadas com o Windows Media, como o teste "Windows Media" acima descrito, não irão funcionar e, se descarregar um ficheiro Windows Media, o Firefox pode perguntar-lhe o que deseja fazer com o ficheiro, em vez de o abrir automaticamente.

Ligações para ficheiros multimédia

Os ficheiros com formatos Windows Media controlados pelo plugin incluem as extensões asf, asx, wm, wma, wax, wmp, wmv e wvx. Quando clicar numa ligação para descarregar um ficheiro Windows Media e o plugin estiver ativado, o Firefox irá reproduzi-lo automaticamente usando o plugin. Se não desejar que isto aconteça, poderá selecionar uma ação de descarga diferente nas suas definições de Aplicação do Firefox para os ficheiros Windows Media. Para mais informações, consulte Alterar a ação do Firefox ao clicar ou descarregar um ficheiro.

Resolução de problemas

Se tiver problemas com o conteúdo Windows Media, consulte Resolver problemas frequentes com áudio e vídeo.

Baseado na informação em Windows Media Player (mozillaZine KB)