Raccolta ed eliminazione dei dati di telemetria in Firefox

In Firefox i dati di telemetria vengono raccolti per impostazione predefinita. Questi dati vengono raccolti per aiutare gli sviluppatori Mozilla a migliorare le prestazioni e la stabilità di Firefox. I dati di telemetria sono costituiti da due gruppi di dati: dati di interazione e dati tecnici.

In che cosa consistono i dati di interazione e i dati tecnici?

I dati di interazione includono informazioni sulle interazioni dell'utente con Firefox come il numero di schede e finestre aperte, il numero di pagine web visitate, il numero e il tipo di componenti aggiuntivi di Firefox installati e la durata della sessione, nonché sulle funzionalità di Firefox offerte da Mozilla o dai suoi partner come l'interazione con le funzionalità di ricerca di Firefox e i riferimenti dei partner di ricerca.

I dati tecnici includono informazioni sulla versione e la lingua di Firefox, sul sistema operativo del dispositivo e sulla configurazione hardware, sull'utilizzo della memoria, informazioni di base su arresti anomali ed errori, risultati di processi automatizzati come aggiornamenti e operazioni di sicurezza. Quando i dati vengono inviati da Firefox, l'indirizzo IP dell'utente viene temporaneamente raccolto come parte dei registri (logs) del server di Mozilla. Gli indirizzi IP vengono eliminati ogni 14 giorni.

È possibile ottenere maggiori informazioni sulla raccolta dei dati di telemetria?

Sì. È possibile consultare la raccolta dei dati di telemetria digitando about:telemetry nella barra degli indirizzi del browser. In quella pagina vengono mostrati i dati di telemetria inviati a Mozilla per la sessione corrente. È anche possibile visualizzare le informazioni archiviate.

È possibile ottenere maggiori informazioni su come vengono gestiti i dati degli utenti consultando questa documentazione e la documentazione relativa alla telemetria di Firefox per desktop (documentazione in inglese). È inoltre possibile ottenere maggiori informazioni sulle sonde ("probe") specifiche, consultando il dizionario Mozilla sulle sonde (in inglese) disponibile pubblicamente per gli utenti.

Qualsiasi raccolta o condivisione di dati aderisce alla politica di Mozilla sulla raccolta dei dati di Firefox.

Per ulteriori informazioni e un esempio di come vengono raccolti e utilizzati i dati di telemetria degli utenti Windows, consultare l'articolo Raccolta dei dati di telemetria - qual è il browser predefinito degli utenti di Windows?.

Per quanto tempo vengono conservati i dati di telemetria?

I dati di telemetria vengono conservati per 13 mesi.

Come disattivare o eliminare i dati di telemetria?

È possibile non consentire l'invio di qualsiasi informazione relativa alla telemetria di Firefox in qualsiasi momento. Se si sceglie di non consentire l'invio dei dati di telemetria, questa scelta verrà anche considerata da Mozilla come una richiesta di eliminazione di tutti i dati precedentemente raccolti. I dati verranno eliminati entro 30 giorni dalla disattivazione dell'opzione per il consenso all'invio.

dati_telemetria_fx75

Per negare il consenso all'invio di qualsiasi informazione di telemetria di Firefox:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezza.
  3. Scorrere verso il basso fino alla sezione Raccolta e utilizzo dati di Firefox.
  4. Deselezionare la casella relativa all'opzione Consenti a Firefox di inviare a Mozilla dati tecnici e relativi all’interazione con il browser.

Per ulteriori informazioni sui dati che Mozilla riceve e su come vengono utilizzati, consultare l'informativa sulla privacy di Firefox.