Eliminare la cronologia della barra degli indirizzi

Quando si inizia a digitare nella barra degli indirizzi (chiamata anche "Barra degli indirizzi intelligente"), in Firefox viene visualizzato un elenco a discesa dei siti suggeriti. Questo articolo descrive come eliminare un singolo elemento o tutti gli elementi dalla cronologia della barra degli indirizzi.

Nota: facendo clic nella barra degli indirizzi, per impostazione predefinita si visualizzerà un elenco a discesa della lista delle scorciatoie (cioè i siti più visitati): leggere Personalizzare le scorciatoie per ulteriori informazioni.

Eliminare un singolo elemento dalla cronologia della barra degli indirizzi

Per rimuovere un singolo elemento dall'elenco dei siti suggeriti, fare clic sul pulsante con i tre puntini Fx113urlbar3-dot accanto a un suggerimento nella barra degli indirizzi e selezionare Rimuovi dalla cronologia nel menu.

Fx113urlbar-3dotResultMenu

Nota: questa funzione verrà implementata gradualmente e attivata per impostazione predefinita a partire dalla versione di Firefox 113.

È anche possibile cancellare un singolo elemento utilizzando la tastiera. Questa procedura è valida sia per gli elementi della cronologia di navigazione che per gli elementi della cronologia di ricerca.

1. Digitare o incollare un numero sufficiente di caratteri in modo da visualizzare l'elemento nel menu discesa.
  2. Premere il tasto in modo da evidenziare l'elemento.
  3. Tenere premuto il tasto Maiusc e premere il tasto Canc.

Eliminare tutti i riferimenti a un sito web dalla cronologia

1. Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste.Fx89menuButton per accedere al pannello dei menu. Fare clic sul pulsante della Libreria 57 library icon nella barra degli strumenti (se il pulsante non è presente, fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton). Fare clic su Cronologia e infine sulla barra Visualizza la cronologiaGestisci cronologia in fondo all'elenco per aprire la finestra della Libreria.
  2. Nel campo di immissione posto nell'angolo in alto a destra, inserire il nome di un sito che si desidera non vedere più tra i risultati delle ricerche nella cronologia e premere Invio.
  3. Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic sull'indirizzo del sito che si vuole eliminare e selezionare la voce Dimentica questo sito.
    cronologia_recente_fx4_win6
    cronologia_recente_fx112_maccronologia_recente_fx4_lin6

Nota: questa operazione eliminerà ogni traccia di questo sito dalla cronologia di navigazione. Per ulteriori dettagli, consultare l'articolo Cancellare la cronologia recente.
  4. Chiudere la finestra della libreria.

Eliminare tutti gli elementi dalla cronologia della barra degli indirizzi

Nota: quando nella cronologia vengono visualizzati elementi contrassegnati da una stella, significa che sono segnalibri e non fanno parte della cronologia di navigazione: la loro presenza è una caratteristica della funzione di completamento automatico della barra degli indirizzi di Firefox. Se non si desidera visualizzare i segnalibri o altri contenuti tra i suggerimenti della Barra degli indirizzi, è possibile escluderli dai suggerimenti.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButtone successivamente su Cronologia.
  2. Fare clic su Cancella la cronologia recente….
  3. Nella successiva finestra di dialogo, alla voce Intervallo di tempo da cancellare: selezionare tutto.
  4. Per cancellare la cronologia di navigazione, assicurarsi che sia selezionata la casella Cronologia navigazione e download. Per cancellare la cronologia delle ricerche, assicurarsi che sia selezionata la casella Moduli e ricerche.
    Suggerimento: assicurarsi di aver deselezionato gli elementi che non si desidera cancellare. Leggere l'articolo Cancellare la cronologia recente per ulteriori dettagli.
    cancella_cronologia_fx77_mac
  5. Per proseguire, premere OK.