Voir les fichiers PDF dans Firefox ou choisir une autre visionneuse

Firefox dispose d’une visionneuse PDF intégrée qui permet l’affichage des fichiers au format PDF dans la fenêtre du navigateur. Cet article explique comment utiliser la visionneuse PDF intégrée, comment régler les problèmes courants et comment utiliser une autre visionneuse PDF.

Utiliser la visionneuse intégrée de Firefox

Firefox comporte une visionneuse PDF intégrée qui permet de visualiser la majorité des fichiers PDF trouvés sur le Web sans recourir à une application externe (les fichiers PDF dont le type MIME est incorrectement paramétré font exception). La visionneuse intégrée est utilisée lorsque les fichiers PDF (Portable Document Format) sont réglés sur Ouvrir dans Firefox dans les paramètres de gestion des types de fichiers de Firefox. Il s’agit du réglage par défaut. Quand vous cliquez sur un lien vers un fichier PDF ou en ouvrez un depuis le panneau des téléchargements, il est restitué par la visionneuse PDF intégrée (pour en apprendre davantage sur cette fonctionnalité, voir ci-dessous).

Fx91PDFviewerFirefox PDF viewer - updated V122

La visionneuse PDF intégrée ouvre le fichier PDF dans Firefox sans l’enregistrer.

Lorsque vous visualisez un fichier PDF dans Firefox, vous pouvez utiliser le bouton de téléchargement Fx98PDFviewer-DownloadButtonFx106 PDF dl button présent dans la barre d’outils de la visionneuse pour le télécharger et l’enregistrer dans votre ordinateur.

Remplir les formulaires dans la visionneuse PDF

Certains fichiers PDF contiennent des champs interactifs à remplir par des données (à la façon des formulaires). Si vous utilisez la visionneuse PDF intégrée à Firefox, vous pouvez remplir des champs textuels, cocher des cases et des boutons radio, etc. Après avoir saisi des données dans ces champs, vous pouvez enregistrer le fichier pour disposer de la version complétée dans votre ordinateur.

Fx105 PDF FormsFirefox PDF fill out forms - updated v122

Fonctions de la barre d’outils de la visionneuse PDF

• Voir les vignettes des pages ou les signets du document – Le bouton à l’extrême gauche ouvre un panneau latéral avec les vignettes des pages du document. Certains documents possèdent également des signets qui sont affichables et qui facilitent la navigation dans un long document.
    Fx105 PDF SidebarFx106 PDF Sidebar
  • Naviguer – Vous pouvez utiliser les flèches vers le bas et vers le haut pour avancer ou reculer d’une page à la fois, ou bien saisir directement le numéro de la page à laquelle vous voulez aller.
    Fx105 PDF PagerFx106 PDF Pager
  • Changer la taille du document – Utilisez les boutons + et pour agrandir ou réduire le document ou choisissez un réglage de zoom dans le menu déroulant.
    Fx105 PDF ZoomFx106 PDF Zoom
  • Mode présentation ou plein écran – Cliquez sur le bouton du mode présentation pour autoriser le fichier PDF à s’afficher sur tout l’écran. Appuyez sur Échap pour sortir du mode plein écran.
    Fx105 PDF Presentation
  • Imprimer – Cliquez sur le bouton de l’imprimante pour ouvrir la boîte de dialogue des paramètres d’impression.
    Fx105 PDF Print
  • Télécharger – Cliquez sur le bouton de téléchargement pour enregistrer le fichier PDF sur votre ordinateur.
    Fx105 PDF Download
  • Copier l’affichage courant – Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur le bouton d’affichage courant pour ouvrir le document dans un autre onglet ou une autre fenêtre.
    Fx105 PDF Current view
  • Imprimer – Cliquez sur le bouton de l’imprimante pour ouvrir la boîte de dialogue des paramètres d’impression.
    Fx106 PDF Print
  • Télécharger – Cliquez sur le bouton de téléchargement pour enregistrer le fichier PDF sur votre ordinateur.
    Fx106 PDF Download

Annoter les fichiers PDF

Annoter un PDF vous permet d’ajouter des notes, de surligner et de faire d’autres marquages directement sur le document. Cette fonctionnalité est particulièrement utile pour apporter des corrections, mettre en évidence des informations importantes ou ajouter des notes personnelles en vue d’une consultation ultérieure.

• Cliquez sur le bouton Texte Annotate PDF 1 pour choisir une couleur et une taille de texte avant de sélectionner l’endroit du document où vous souhaitez ajouter du texte.
  • Cliquez sur le bouton Dessiner Annotate PDF 2 pour choisir une couleur, une épaisseur de trait et une opacité avant de pouvoir dessiner sur le document. Le téléchargement du fichier permet d’enregistrer une copie du document avec les annotations.

Surligner dans des fichiers PDF

Surligner

1. Pour surligner du texte ou une zone dans un document PDF, commencez par cliquer sur Firefox PDF highlighting option puis sélectionnez le texte ou la zone voulu.
    Firefox PDF select text to highlight
  2. Choisissez la couleur de surlignage que vous préférez et ajustez son épaisseur.
    Firefox PDF highlighting settings

Afficher ou masquer tous les surlignages

1. Pour gérer la visibilité de tous les zones surlignées dans un fichier PDF, commencez par cliquer sur Firefox PDF highlighting option en haut à droite de la fenêtre.
  2. Utilisez alors le commutateur situé sous l’option Afficher tous pour aficher ou masquer toutes les zones surlignées dans le document PDF.
    Show/hide all PDF highlights

Modifier ou supprimer un surlignage

1. Cliquez sur la zone déjà surlignée.
    Edit or delete Firefox PDF highlight
  2. Pour modifier la couleur du surlignage, cliquez sur Color selection dropdown for PDF highlight et choisissez la nouvelle couleur.
  3. Pour supprimer le surlignage, cliquez sur Trash can icon.

Ajouter une image à un fichier PDF

À partir de la version de Firefox 119, vous pouvez ajouter une image à un fichier PDF. Cette fonctionnalité est déployée progressivement, il est donc possible qu’elle ne soit pas encore disponible pour vous.

Dans de nombreuses tâches liées aux PDF, intégrer des images permet d’apporter des informations supplémentaires à votre contenu.

Insérer une image

1. En haut à droite de l’écran, cliquez sur le bouton Ajouter ou modifier des images Add image to PDF 2
  2. Cliquez sur + Ajouter une image. La fenêtre de sélection des fichiers s’affiche.
  3. Naviguez et sélectionnez l’image souhaitée pour l’ajouter au fichier PDF.

Repositionner et redimensionner l’image

1. Faites glisser et déposez l’image à l’endroit de votre choix dans le PDF.
  2. Pour ajuster la taille de l’image, cliquez et faites glisser ses bords jusqu’à obtenir les dimensions souhaitées.

Ajouter un texte alternatif pour l’accessibilité

1. Après avoir ajouté l’image, cliquez sur + Texte alternatif
  2. Dans le champ proposé, vous pouvez :
    • soit écrire une description succincte de l’image pour les lecteurs d’écran.
    • soit marquer l’image comme « décorative » si elle n’a qu’un but esthétique.
  3. Cliquez sur Enregistrer pour insérer le texte alternatif.
    Add image to PDF

Raccourcis clavier de la visionneuse PDF

Commande Raccourci
Page suivante N, J ou
Page précédente P, K ou
Zoom avant Ctrl + +Commande + +
Zoom arrière Ctrl + Commande +
Zoom automatique Ctrl + 0Commande + 0
Rotation horaire du document R
Rotation anti-horaire Maj + R
Passer en mode présentation Ctrl + Alt + PCommande + Alt + P
Choisir l’outil de sélection de texte S
Choisir l’outil Main H
Mettre le focus dans la boîte de numérotation des pages Ctrl + Alt + GCommande + Alt + G

Utiliser une autre visionneuse PDF pour les fichiers PDF téléchargés

Avec Firefox défini comme visionneuse PDF par défaut, lorsque que vous téléchargez un fichier PDF dans Firefox et l’enregistrez dans votre ordinateur, vous pouvez utiliser une autre application pour visualiser ces fichiers PDF en suivant les instructions ci-dessous :

1. Ouvrez le panneau des téléchargements en cliquant sur l’icône des téléchargements Fx91DownloadsButton près de la barre d’adresse (vous pouvez aussi ouvrir les téléchargements dans la fenêtre de la bibliothèque).
  2. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur l’élément correspondant au fichier PDF que vous désirez ouvrir.
    Fx99DownloadsPanel-PDFcontextmenu-WinEdit PDF 2
  3. Cliquez sur l’item de menu contextuel de la visionneuse PDF par défaut du système (par exemple, cliquez sur Ouvrir dans Adobe Acrobat Reader DC) (par exemple, cliquez sur Ouvrir dans Aperçu) pour ouvrir le fichier PDF dans cette application.
Note : si vous désirez visionner un fichier PDF téléchargé dans une autre application, ouvrez le panneau des téléchargements ou la fenêtre de la bibliothèque comme indiqué ci-dessus, mais cliquez sur l’icône de dossier Fx91DownloadsPanel-OpenFolderIcon du fichier PDF. Le dossier contenant le fichier téléchargé s’ouvre.cliquez sur l’icône de loupe MagnifyingGlass du fichier PDF. Le dossier contenant le fichier téléchargé s’ouvre dans Finder. Vous pouvez ensuite effectuer un clic droitcontrôle-clic sur le fichier et sélectionner Ouvrir avec, puis choisir la visionneuse PDF que vous désirez utiliser.

Choisir une autre visionneuse PDF à utiliser par défaut ou régler Firefox pour toujours demander que faire

Note : lorsque vous choisissez une autre visionneuse PDF à utiliser par défaut dans Firefox ou que vous réglez Firefox pour toujours demander que faire des fichiers PDF, tous les fichiers PDF que vous ouvrez sont aussi enregistrés dans votre dossier des téléchargements (consultez l’article Trouver et gérer les fichiers téléchargés dans Firefox).

Désactiver la visionneuse PDF intégrée et utiliser une autre visionneuse

Note : si Firefox n’est pas actuellement votre visionneuse PDF par défaut, il vous sera demandé si vous voulez la définir comme telle à l’ouverture d’un fichier PDF dans Firefox.

Set FF as default PDF viewer prompt

Vous pouvez utiliser une visionneuse PDF tierce différente de celle intégrée à Firefox. Pour passer de la visionneuse PDF intégrée à une autre :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Dans le menu du panneau Général, allez jusqu’à la section Applications.
  3. Trouvez Portable Document Format (PDF) dans la liste et cliquez dans cette ligne pour la sélectionner.
  4. Cliquez sur la flèche ˅ dans la colonne Action de cette ligne et sélectionnez la visionneuse PDF que vous souhaitez utiliser dans le menu déroulant.
    Edit PDF 3Fx77LinuxApplications-PDFFx78Applications-PDF-Win
Note : lorsque Ouvrir dans Firefox est sélectionné dans la colonne Action, la visionneuse PDF intégrée est utilisée.

Paramétrer Firefox pour qu’il demande que faire des fichiers PDF

Si vous voulez que Firefox vous demande toujours quelle action effectuer avec les fichiers PDF, suivez les instructions données ci-dessus pour changer ce que fait Firefox avec les fichiers Portable Document Format (PDF), mais choisissez l’option Toujours demander dans le menu déroulant. Cela fait, lorsque vous cliquez sur un lien vers un fichier PDF, Firefox affiche une invite vous demandant que faire du fichier. Vous pouvez alors choisir de l’ouvrir avec la visionneuse PDF intégrée à Firefox, de l’ouvrir avec une application PDF différente ou de l’enregistrer.

Fx78openingPDF-AlwaysAsk

Pour davantage d’informations, consultez l’article Gérer les types de fichiers et les actions de téléchargement avec Firefox.

Résolution de problèmes avec la visionneuse PDF

• Avec certains types de fichiers PDF, la visionneuse PDF peut rencontrer des problèmes pour afficher les polices, les couleurs ou le document en entier. Si certains fichiers PDF s’affichent mal ou sont vierges, cliquez sur le bouton de téléchargement à droite de l’en-tête du document afin de l’ouvrir avec l’application choisie par défaut pour ouvrir les fichiers PDF sur votre ordinateur.
  • Si vous n’arrivez à ouvrir aucun fichier PDF avec la visionneuse PDF intégrée, une extension Firefox peut être à l’origine du problème. Vous pouvez désactiver toutes vos extensions pour vérifier si l’une d’entre elles cause le problème. Pour plus d’informations, consultez l’article Résoudre des problèmes de Firefox liés aux extensions, au thème ou à l'accélération graphique matérielle.