Cookies – informations que les sites internet enregistrent sur votre ordinateur

Cet article décrit ce que sont les « cookies », comment les sites web les utilisent et comment vous pouvez gérer ceux que Firefox sauvegarde.

Qu’est qu’un cookie ?

Un cookie est une information conservée sur votre ordinateur par un site web que vous visitez. Dans certains navigateurs, chaque cookie est un petit fichier, mais dans Firefox tous les cookies sont stockés dans un seul fichier, situé dans le dossier de profil de Firefox

Les cookies conservent souvent vos paramètres pour un site web, tels que votre statut de connexion, votre langue préférée ou votre localisation. Quand vous revenez sur un site, Firefox lui renvoie les cookies qui lui appartiennent. Cela vous permet de conserver votre connexion à ce site web et permet au site de vous présenter des informations personnalisées correspondant à vos besoins.

Les cookies peuvent conserver une grande variété d’informations, incluant des informations d’identification personnelle (telles que votre nom, votre adresse postale, votre adresse électronique ou votre numéro de téléphone). Toutefois, ces informations ne peuvent être conservées que si vous les fournissez – les sites web ne peuvent obtenir l’accès aux informations que vous ne leur avez pas fournies et ne peuvent accéder à d’autres fichiers sur votre ordinateur.

Par défaut, les activités de conservation et d’envoi des cookies sont transparentes pour vous. Toutefois, vous pouvez changer les paramètres de Firefox pour vous permettre d’accepter ou de refuser les requêtes de conservation des cookies, d’effacer automatiquement les cookies conservés à la fermeture de Firefox, et bien plus.

Paramètres des cookies

Vous pouvez accéder aux paramètres de Firefox pour gérer les cookies de la manière suivante :

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité

Les paramètres des cookies se trouvent sous Protection renforcée contre le pistage et Cookies et données de sites.

Pour des instructions sur la gestion de ces paramètres pour certaines tâches, consultez :

Résoudre les problèmes avec les cookies

Si vous avez un problème avec Firefox qui implique les cookies, consultez :