Attention : le script ne répond pas – ce que cela signifie et le corriger

Firefox peut afficher une invite « Attention : le script ne répond pas » qui dit « Un script sur cette page est peut-être occupé ou ne répond plus. Vous pouvez arrêter le script maintenant ou continuer pour voir si le script se terminera. » Cet article explique pourquoi cela pourrait arriver et décrit des solutions et des contournements possibles.

Cette erreur vous informe que Firefox pense qu’un script n’est plus sous contrôle et qu’il pourrait bloquer Firefox si rien n’est fait. Ce script peut être un élément d’une page web à laquelle vous tentez d’accéder, d’une extension que vous avez installée ou de Firefox même.

Laisser le script s’exécuter plus longtemps

Si vous vous rendez compte que le fait d’appuyer sur le bouton Continuer affiche de nouveau la même boîte de dialogue, laisser le script s’exécuter plus longtemps ne vous aidera pas : Firefox restera simplement bloqué plus longtemps. Cependant, si vous pouvez utiliser Firefox normalement après avoir appuyé sur Continuer, c’est que le script avait juste besoin de plus de temps pour se terminer.

Pour dire à Firefox de laisser le script s’exécuter plus longtemps :

Attention ! Modifier les préférences avancées peut affecter la sécurité et la stabilité de Firefox. Les modifications sont recommandées seulement aux utilisatrices et utilisateurs avancés.

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Dans la page about:config, recherchez la préférence dom.max_script_run_time
  3. Cliquez sur le bouton Modifier Fx71aboutconfig-EditButton et saisissez la valeur 20
  4. Cochez la case Fx71aboutconfig-Checkmark pour enregistrer la préférence.

Avec les scripts maintenant autorisés à s’exécuter pendant plus de temps, vous ne recevrez peut-être plus l’invite.

Si vous recevez toujours l’invite (ou si vous voulez la revoir), vous devez redéfinir la valeur de la préférence à sa valeur par défaut.

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Dans la page about:config, recherchez la préférence dom.max_script_run_time
  3. Cliquez sur le bouton Réinitialiser Fx71aboutconfig-ResetButton

Une erreur se produit lors de l’accès à certains sites web

Si l’erreur se produit uniquement sur un site web spécifique, vous pouvez bloquer les scripts pour qu’ils ne s’exécutent pas sur ce site web. Beaucoup de sites fonctionnent toujours, même si leurs scripts sont désactivés.

1. Installez l’extension JavaScript Toggle On and Off.
  2. Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Extensions et thèmes et choisissez Extensions
  3. Repérez l’entrée « JavaScript Toggle On and Off » et cliquez sur le bouton OptionsPréférences
  4. Défilez vers le bas jusqu’au champ de saisie Black-list et saisissez l’adresse du site (URL) qui vous pose problème.
  5. Cliquez sur Save. Le nom de domaine du site sera ajouté à la liste.

Maintenant que le site problématique ne peut plus exécuter de scripts, il ne causera plus d’avertissement « Attention : le script ne répond pas ».

Si vous avez besoin d’assistance pour un module complémentaire, veuillez vous adresser directement à la personne qui le développe.

Autres causes

Il est possible qu’un module complémentaire soit à l’origine du problème. Consultez l’article Résoudre des problèmes de Firefox liés aux extensions, au thème ou à l'accélération graphique matérielle.

Basé sur des informations de Unresponsive Script Warning (mozillaZine KB)