Supprimer l’historique de navigation, des recherches et des téléchargements de Firefox

Lorsque vous naviguez sur le Web, Firefox retient de nombreuses informations pour vous – les sites que vous avez visités, les fichiers que vous avez téléchargés, etc. Toutes ces informations forment ce que l’on appelle l’historique. Toutefois, si vous utilisez un ordinateur dans un lieu public ou si vous partagez un ordinateur, vous pourriez ne pas vouloir que d’autres voient ce genre de choses.

Cet article explique quelles informations Firefox stocke dans votre historique et fournit des instructions détaillées pour les effacer en totalité ou en partie.

Informations incluses dans l’historique

• Historique de navigation et des téléchargements : l’historique de navigation est constitué par la liste des sites que vous avez visités qui apparaît dans le menu Historique, la liste « Historique » de la fenêtre « Bibliothèque » et la liste de la complétion automatique de la barre d’adresse. L’historique des téléchargements, quant à lui, est constitué par la liste des fichiers que vous avez téléchargés qui apparaît dans le gestionnaire de téléchargements.
  • Historique des formulaires et des recherches : l’historique des formulaires contient les informations que vous avez saisies dans des formulaires de pages web pour l’autocomplétion des formulaires. Quant à l’historique des recherches, il contient les informations que vous avez saisies dans la zone de recherche de la page de nouvel onglet ou dans la barre de recherche.
  • Cookies : les sites web que vous consultez peuvent stocker des cookies et autres données de site dans votre navigateur, pour enregistrer l’état de la connexion à des sites, des préférences de sites ou des informations sur des tâches comme votre panier chez un cybercommerçant. Les cookies peuvent également être utilisés par des tiers pour vous pister de site en site. Pour plus d’informations sur le pistage, consultez l’article Comment activer l’option « ne pas me pister » ?
  • Connexions actives : si vous avez saisi un nom d’utilisateur et un mot de passe pour un site qui utilise le schéma d’authentification basique HTTP depuis que vous avez ouvert Firefox pour la dernière fois, cette connexion est considérée comme « active ». En supprimant ces données, Firefox vous déconnecte de tous les sites qui utilisent cette méthode d’authentification. Il ne vous déconnecte pas des sites web qui utilisent des cookies pour enregistrer le statut de connexion.
  • Cache : le cache contient les fichiers temporaires, tels que des pages web et d’autres contenus de médias en ligne, que Firefox a téléchargé depuis Internet pour accélérer le chargement de pages et sites déjà visités. Pour plus d’informations, consultez l’article Comment vider le cache de Firefox.
  • Données de site web hors connexion : si vous l’avez autorisé, un site web peut stocker des fichiers sur votre ordinateur afin que vous puissiez continuer à l’utiliser sans connexion à Internet.
  • Préférences de site : les préférences propres à chaque site, y compris le niveau de zoom pour les sites, l’encodage des caractères et les autorisations pour les sites (comme les exceptions de blocage des popups) décrits dans la fenêtre d’informations sur la page.

Effacer l’historique

1. Cliquez sur le bouton de menu L’image « fx57menu » n’existe pas.Fx89menuButton pour ouvrir le panneau de menu.
  2. Cliquez sur Historique et sélectionnez Effacer l’historique récent…
  3. Choisissez ce que vous souhaitez supprimer de l’historique :
    • Cliquez sur la liste déroulante à côté d’Intervalle à effacer pour choisir la durée de votre historique à effacer (la dernière heure, les deux dernières heures, les quatre dernières heures, aujourd’hui ou tout).
    Clear recent historyFx115ClearRecentHistory
    • Utilisez les cases à cocher pour choisir les éléments à effacer de votre historique. Les choix sont décrits dans la section Informations incluses dans l’historique ci-dessus. Cocher la case Cookies efface les cookies et aussi les données de sites enregistrées localement sans stockage persistant.
      En raison d’un bogue dans la version de Firefox 110, ce dernier supprimait tous les cookies lorsque Cookies était sélectionné, quelle que soit la période choisie. Ce problème a été corrigé dans Firefox 110.0.1, sorti le 28 février 2023.
  4. Cliquez sur le bouton OKEffacer maintenant. La fenêtre d’effacement de l’historique récent se ferme et les données sélectionnées sont effacées.

Vider l’historique automatiquement

Si vous voulez ou avez besoin d’effacer votre historique chaque fois que vous utilisez Firefox, vous pouvez le paramétrer pour qu’il le fasse automatiquement à sa fermeture.

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Vie privée et sécurité et rendez-vous à la section Historique.

3. Dans le menu déroulant à côté de Règles de conservation choisissez Utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique
  4. Cochez la case Vider l’historique lors de la fermeture de Firefox.
    Clear history when Firefox closes.
  5. Pour spécifier quels types d’historique doivent être effacés, cliquez sur le bouton Paramètres… à côté de Vider l’historique à la fermeture de Firefox.
  6. Dans la fenêtre « Paramètres d’effacement de l’historique », cochez la case à côté de chaque information que vous voulez voir automatiquement effacée à chaque fermeture de Firefox.
    Settings for clearing history
  7. Après avoir sélectionné l’historique à effacer, cliquez sur OK pour fermer la fenêtre des paramètres pour l’effacement de l’historique.
  8. Fermez la page des paramètres. Toutes les modifications que vous avez apportées sont automatiquement enregistrées.
Note : dans certaines conditions, cette fonctionnalité est inopérante.
  • Firefox ne s’est pas fermé normalement. Si Firefox plante, il vous faut relancer Firefox et le quitter normalement pour vous assurer que cette fonction s’est bien exécutée.
  • Firefox est paramétré pour se lancer automatiquement en navigation privée. L’historique résultant des sessions ordinaires ne peut être supprimé que dans une fenêtre ordinaire. Pour passer du mode normal à la navigation privée automatique, consultez l’article Navigation privée – naviguer avec Firefox sans enregistrer l’historique.

Enlever un site particulier de l’historique

1. Cliquez sur le bouton de menu L’image « fx57menu » n’existe pas.Fx89menuButton pour ouvrir le panneau de menu. Cliquez sur Historique, puis sur la barre Gérer l’historique située au bas du menu pour ouvrir la fenêtre « Bibliothèque ».
  2. Dans le coin supérieur droit, saisissez le nom du site web que vous souhaitez oublier dans le champ Rechercher dans l’historique et appuyez sur EntréeRetour
  3. Dans la liste résultante, faites un clic droitmaintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous cliquez sur le site que vous souhaitez oublier et sélectionnez Oublier ce site
    fx100-ForgetThisSiteForget this websiteHistory Lin6
  4. Dans le message de confirmation qui s’ouvre, cliquez sur le bouton Oublier

Tous les éléments d’historique (l’historique de navigation et des téléchargements, les cookies, le cache, les connexions actives, les mots de passe, les données des formulaires enregistrées, les exceptions pour les cookies, les images et les popups) seront supprimés pour ce site.
  5. Fermez enfin la fenêtre « Bibliothèque ».