Warnung Nicht antwortendes Skript – was es bedeutet und was dagegen getan werden kann

(Weitergeleitet von Warnung Nicht antwortendes Skript)

Firefox zeigt Ihnen möglicherweise die Fehlermeldung Warnung: Nicht antwortendes Skript mit dem Text: „Ein Skript auf dieser Seite ist eventuell beschäftigt oder es antwortet nicht mehr. Sie können das Skript jetzt stoppen oder fortsetzen, um zu sehen, ob das Skript fertig wird.“ Der Artikel beschreibt die Gründe für diese Fehlermeldung, zeigt passende Lösungsvorschläge oder Möglichkeiten zur Umgehung des Problems.
Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
Die Fehlermeldung wird angezeigt, wenn Firefox annimmt, ein Skript sei außer Kontrolle geraten und würde dazu führen, dass Firefox nicht mehr reagiert, wenn nichts unternommen wird. Das Skript kann in einer Webseite enthalten sein, auf die Sie zugreifen, in einer installierten Erweiterung oder sogar in Firefox selbst.

Die Laufzeit des Skripts erhöhen

Wird nach Drücken der Schaltfläche Weiter ausführen derselbe Dialog erneut angezeigt, ist es nicht sinnvoll, die Laufzeit des Skripts zu erhöhen, denn dadurch verlängert sich nur der Zeitraum, in dem Firefox nicht reagiert. Wenn Sie allerdings Firefox nach Drücken der Schaltfläche Weiter ausführen normal benutzen können, benötigt das Skript wahrscheinlich nur etwas mehr Zeit zur Fertigstellung.

Mit diesen Schritten erhöhen Sie die Laufzeit des Skripts:

Warnung: Das Ändern von erweiterten Einstellungen kann die Stabilität und Sicherheit von Firefox beeinflussen, deshalb wird es nur erfahrenen Nutzern empfohlen.

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Suchen Sie mithilfe des Suchfelds „Einstellungsname suchen“ nach der Einstellung dom.max_script_run_time.
  3. Klicken Sie dort auf das Symbol Fx71aboutconfig-EditButton (Bearbeiten) und geben Sie als Wert 20 ein.
  4. Speichern Sie den geänderten Wert mit einem Klick auf das Häkchen Fx71aboutconfig-Checkmark.

Aufgrund der Erhöhung der Skript-Laufzeit erhalten Sie nun wahrscheinlich keine Fehlermeldung mehr.

Falls die Meldung jedoch weiterhin angezeigt wird (oder wenn Sie sie wieder sehen möchten), sollten Sie die Einstellung wieder auf den Standardwert zurücksetzen:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Suchen Sie mithilfe des Suchfelds „Einstellungsname suchen“ nach der Einstellung dom.max_script_run_time.
  3. Klicken Sie dort auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-ResetButton (Zurücksetzen).

Fehlermeldung beim Zugriff auf bestimmte Webseiten

Wenn die Fehlermeldung nur auf einer bestimmten Website auftritt, können Sie die Skript-Ausführung auf dieser Website blockieren. Viele Seiten funktionieren noch, selbst wenn Skripte deaktiviert wurden.

1. Installieren Sie die Erweiterung JavaScript Toggle On and Off (WebExtension.
  2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Erweiterungen.
  3. Suchen Sie den Eintrag JavaScript Toggle On and Off und klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen.
  4. Scrollen Sie hinunter zum Eingabefeld Black-list und tragen Sie dort die URL der Website ein, die Ihnen Probleme bereitet.
  5. Klicken Sie auf Save. Der Domainname der Website wird zur Sperrliste hinzugefügt.

Da nun die problematische Seite am Ausführen der Skripte gehindert wird, zeigt Ihnen die Seite keine Fehlermeldung mit dem Inhalt Warnung: Nicht antwortendes Skript mehr an.

Wenn Sie Fragen zu einem Add-on haben oder Unterstützung bei Problemen mit einem Add-on benötigen, wenden Sie sich bitte direkt an die Entwickler des Add-ons.

Andere Ursachen

Das Problem kann auch durch eine Erweiterung oder ein Theme verursacht werden. Lesen Sie dazu den Artikel Beheben von häufigen Firefox-Problemen mit Erweiterungen, Themes oder Hardwarebeschleunigung.

Basiert auf Informationen des Artikels Unresponsive Script Warning (mozillaZine KB)