Drücken der Tabulator-Taste wählt keine Menüs oder Schaltflächen aus

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Sie können in Firefox die Art und Weise anpassen, wie mit der Tabulator-Taste durch Elemente der aktuellen Webseite navigiert wird. So ändern Sie diese Einstellung:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt und klicken Sie irgendwo in die Liste der Einstellungen, wählen Sie dann Neu und dann Integer.
  3. Wenn die Aufforderung "Geben Sie einen Eigenschaftsnamen ein" erscheint, tippen Sie accessibility.tabfocus ein und klicken Sie auf OK.
  4. Als nächstes geben Sie den Wert ein, um einzustellen, wie sich die Tabulator-Taste verhalten soll:
    • 1 fokussiert Texteingabefelder bei Betätigung der Tabulatortaste, allerdings keine Links oder andere Formularelemente.
    • 2 wählt Textfelder und andere Formularelemente beim Drücken der Tabulatortaste aus, jedoch keine Links.
    • 4 selektiert Texteingabefelder und Links beim Drücken der Tabulatortaste, aber keine anderen Formularelemente.
    • 6 legt den Fokus auf Links, Textfelder und Formularelemente.
  1. Klicken Sie auf OK.

Basiert auf Informationen des Artikels Keyboard Navigation: Tabbing (Mozilla.org QA) und Accessibility.tabfocus (mozillaZine KB).

In Firefox können Sie die Art und Weise anpassen, wie mit der Tabulator-Taste durch Elemente der aktuellen Seite navigiert wird. Auf Mac-Systemen werden standardmäßig nur Textfelder ausgewählt, wenn man mit der Tastatur durch Formularelemente navigiert.

1. Öffnen Sie die Mac-Systemeinstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Tastatur.
  3. Wählen Sie den Reiter Tastenkombinationen.
  4. Wählen Sie im unteren Teil des Fensters den Abschnitt "Voller Tastaturzugriff" und wählen Sie dann Alle Steuerelemente.