Dateien können nicht heruntergeladen oder gespeichert werden

Dieser Artikel beschreibt verschiedene Lösungsmöglichkeiten, wenn Sie mit Firefox keine Dateien herunterladen oder speichern können.

Hinweis: Die Funktion zum Bereinigen von Firefox kann viele Probleme beseitigen. Dabei wird Firefox auf seine Standardeinstellungen zurückgesetzt, wobei wichtige Anwenderdaten vorher gesichert werden. Ziehen Sie das Bereinigen von Firefox in Betracht, bevor Sie eine langwierige Suche nach der Ursache und einer möglichen Problemlösung beginnen.

Überprüfen Sie Ihre Downloads auf noch nicht heruntergeladene Dateien

Firefox enthält einen Download-Schutz (lesen Sie dazu auch diesen englischsprachigen Blog), um Sie vor dem Herunterladen von gefährlichen oder möglicherweise schädlichen Dateien zu schützen. Wenn Firefox das Herunterladen einer unsicheren Datei blockiert hat, sehen Sie in der Liste Ihrer Downloads eine Warnmeldung neben diesem Dateinamen, zusammen mit Optionen zum Umgang mit der noch nicht heruntergeladenen Datei. Öffnen Sie die Liste Ihrer Downloads, um alle vollständigen und auch die noch nicht heruntergeladenen Downloads zu sehen, indem Sie in der Symbolleiste auf die Download-Schaltfläche download icon 57 klicken. Weitere Informationen erhalten Sie in den Artikeln Suchen und Verwalten von heruntergeladenen Dateien und Wie funktioniert der eingebaute Schutz vor Betrugsversuchen (Phishing) und Schadprogrammen?

Löschen der Download-Chronik

Die Download-Chronik speichert eine Liste der von Ihnen heruntergeladenen Dateien. Mit der Zeit kann diese Liste ziemlich lang werden. Manche Probleme beim Herunterladen von Dateien können bereits durch das Löschen der Download-Chronik gelöst werden:

1. Klicken Sie auf die Download-Schaltfläche download icon 57 und dort auf Alle Downloads anzeigen. Die Downloads-Bibliothek öffnet sich.
  2. Klicken Sie dort auf Liste leeren.
    Bibliothek Downloads fx56 win
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
  3. Die Liste der heruntergeladenen Dateien wird gelöscht.
  4. Schließen Sie die Bibliothek und versuchen Sie nun erneut, die Datei herunterzuladen.

Anderen Zielordner auswählen

Firefox kann Dateien möglicherweise nicht herunterladen, wenn ein Problem mit dem Zielordner besteht, in welchem die heruntergeladenen Dateien gespeichert werden sollen. Mit diesen Schritten können Sie den Zielordner für Ihre Downloads festlegen oder ändern:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein.
  3. Gehen Sie dort zum Bereich Dateien und Anwendungen und zur Überschrift Downloads.
  4. Klicken Sie neben Alle Dateien in folgendem Ordner abspeichern: auf die Schaltfläche Durchsuchen…Auswählen….
  5. Nun können Sie auf Ihrem Computer den Ort wählen, an dem zukünftig alle von Ihnen heruntergeladenen Dateien gespeichert werden sollen.
  6. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Download-Ordner zurücksetzen

Falls Sie nach Ausführung der oben genannten Vorschläge immer noch Probleme mit dem Herunterladen von Dateien haben, können Sie mit diesen Schritten den Ordner mit Ihren Firefox-Downloads auf seine Standardeinstellung zurücksetzen:

Warnung: Das Ändern von erweiterten Einstellungen kann die Stabilität und Sicherheit von Firefox beeinflussen, deshalb wird es nur erfahrenen Nutzern empfohlen.

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Geben Sie browser.download in das Suchfeld ein.
  3. Falls eine der folgenden Einstellungen in Fettdruck dargestellt ist, müssen Sie den Wert zurücksetzen. Klicken Sie dazu (abhängig von der Einstellung) auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-DeleteButton(Löschen) oder Fx71aboutconfig-ResetButton (Zurücksetzen):
    • browser.download.dir
    • browser.download.downloadDir
    • browser.download.folderList
    • browser.download.lastDir
    • browser.download.useDownloadDir
  4. Falls Sie es wünschen, können Sie danach jederzeit über die Firefox-Einstellungen im Abschnitt Allgemein, Bereich Dateien und Anwendungen, Absatz Downloads wieder Ihren bevorzugten Download-Ordner einstellen.

Gültigen Download-Ordner in den Safari-Einstellungen wählen

Wenn Sie beim Versuch, eine Datei herunterzuladen, diese Fehlermeldung erhalten: <Dateiname> konnte nicht gespeichert werden. Ein unbekannter Fehler ist aufgetreten., liegt die Ursache wahrscheinlich darin, dass sich Safari und das Betriebssystem gegenseitig beeinflussen.

Um das Problem zu lösen, öffnen Sie die Safari-Einstellungen und wählen Sie bei Save downloaded files to: einen gültigen Ordner (z. B. Ihren Desktop). Starten Sie danach Firefox neu.

Fehlerhafte plist-Datei löschen

Wenn Sie versuchen, eine Datei herunterzuladen, erhalten Sie möglicherweise diese (durch eine beschädigte plist-Datei verursachte) Fehlermeldung: <Dateiname> konnte nicht gespeichert werden, weil Sie den Inhalt dieses Ordners nicht ändern können. Ändern Sie die Ordner-Einstellungen und versuchen Sie es erneut oder speichern Sie die Datei in einen anderen Ordner.

Um dieses Problem zu lösen, gehen Sie zu Ihrem Home-Ordner und löschen Sie diese Datei:

• ~/Library/Preferences/com.apple.internetconfig.plist.

Download-Aktionen für Dateitypen ändern

Firefox kann so eingestellt werden, dass bei bestimmten Dateitypen automatische Aktionen erfolgen. Wenn das Herunterladen bestimmter Dateitypen nicht funktioniert, ist Firefox möglicherweise so eingestellt, dass diese Dateitypen anders behandelt werden. Ausführliche Informationen zu den Einstellungen und zur Verwaltung von Dateitypen erhalten Sie in den Artikeln Einstellungen zum Umgang mit verschiedenen Dateitypen und Verwalten der Dateitypen und Download-Aktionen in Firefox.

Konfigurieren Ihrer Sicherheitssoftware

Firewalls und andere Software zur Internetsicherheit können das Herunterladen bestimmter Dateien blockieren. Überprüfen Sie die Firewall- oder Datenschutzeinstellungen in Ihrer Sicherheitssoftware. Möglicherweise haben Sie eine Einstellung vorgenommen, die Downloads blockiert.

So können Sie feststellen, ob eine Sicherheitssoftware das Problem verursacht: Schalten Sie die entsprechenden Programme vorübergehend ab, versuchen Sie dann, Dateien herunterzuladen, und schalten Sie die Programme wieder ein.

Downloads erlauben, die aufgrund Ihrer Sicherheitszonen-Regeln blockiert wurden

Beim Versuch, eine ausführbare Datei (z. B. eine .exe- oder .msi-Datei) herunterzuladen, kann der Download fehlschlagen und das Fenster „Downloads” zeigt unter dem Dateinamen die Information Abgebrochen.
Das kann passieren, da Firefox die Sicherheitseinstellungen von Windows beachtet und keine Anwendungen oder andere Dateien herunterlädt, die von Windows als potenziell gefährlich eingestuft werden. Sie können das Problem mit der unten beschriebenen Lösung umgehen.

Internet-Sicherheitseinstellungen zurücksetzen

Setzen Sie Ihre Internet-Sicherheitseinstellungen im Internet Explorer zurück. Auf der Microsoft-Supportseite Zurücksetzen von Internet Explorer-Einstellungen erhalten Sie entsprechende Anleitungen.

Andere Lösungen

Die Abarbeitung der einzelnen Schritte des Artikels Allgemeine Fehlersuche beseitigt möglicherweise die Ursache Ihres Download-Problems.

Basiert auf Informationen des Artikels Unable to save or download files (mozillaZine KB)